Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Анализ мочи по Зимницкому

 

Исследование осморегулирующей функции почек

Основная функция почек — это очистительная, путем селективного выведения из крови лишних для организма веществ и задержки необходимых, чем обеспечивается поддержание постоянства состава крови. Наиболее простая функциональная проба основана на определении нарушения способности почки концентрировать и разводить мочу.

Исследование основано на способности почек осмотически концентрировать и разводить мочу. Эти процессы зависят от эффективной работы нефронов, общей гемодинамики, определяющей реологию крови, почечного кровотока, нейрогуморальной регуляции и других факторов. Нарушение любого звена приводит к изменению функции почек.

Моча по Зимницкому: подготовка к сдаче анализа

Анализ мочи по Зимницкому назначают, когда возникает подозрение, что у пациента развивается почечная недостаточность или воспаление почек.

Собрать мочу для анализа по Зимницкому - непростая задача. Для этого требуются целые сутки и шесть банок. Каждая - для мочи, выделяемой за каждые четыре часа в течение суток. Когда моча собрана, в каждой порции определяют количество и удельный вес. Расчеты эти сложные, но важно, чтобы количество мочи, выделяемой днем, было больше "ночного" количества и чтобы удельный вес всех порций колебался определенным образом - 1010-1012.

Проба Зимницкого

Проба Зимницкого основана на исследовании относительной плотности в отдельных порциях мочи, выделяемых при произвольном мочеиспускании в течение суток в определенном ритме. Исследование проводят при обычном пищевом режиме без ограничения жидкости.

Мочу собирают каждые три часа в течение суток и исследуют ее количество, относительную плотность, а также количество хлорида натрия и мочевины. Содержание хлоридов и мочевины определяется в дневной и ночной порциях мочи. Общее количество мочи, выделенное в течение суток, составляет 65-75% выпитой жидкости.

О нормальной реакции почек судят по следующим показателям:

  • превышению дневного диуреза над ночным
  • наибольшему колебанию количества и относительной плотности мочи от 1,004 до 1,032 в отдельных ее порциях
  • разнице между наиболее высокой и низкой относительной плотностью, которая не должна быть менее 0,007
  • резкому усилению мочеотделения после приема жидкости
  • выведению почками не менее 80% введенной жидкости

О патологии свидетельствуют:

  • монотонность мочеотделения
  • превышение ночного диуреза над дневным
  • малая амплитуда колебаний относительной плотности (1,007- 1,009 -1.010 -1,012)
  •   полиурия
     
    Методы, основанные на исследовании очистительной функции почек (клиренс), считаются наиболее надежными.

Под почечным клиренсом подразумевается то количество сыворотки (плазмы) крови (в мл), которое очищается полностью за единицу времени от какого-либо экзогенного или эндогенного вещества. Различают следующие виды клиренса:

  1. Фильтрационный клиренс, когда вещество выделяется в результате фильтрации и не реабсорбируется в канальцах. Такой клиренс имеет креатинин. Он определяет величину клубочковой фильтрации.
  2. Экскреционный клиренс, когда вещество выделяется фильтрацией и канальцевой экскрецией, без реабсорбции. Этот клиренс определяет количество прошедшей через почку плазмы. Таким веществом является диодраст.
  3. Реабсорбционный клиренс, при котором вещество выделяется фильтрацией и полностью реабсорбируется в канальцах. К таким веществам относятся глюкоза, белок. Клиренс их равен 0. При высоких концентрациях вещества в крови клиренс определяет максимальную способность канальцев к реабсорбции.
  4. Смешанный клиренс наблюдается при способности фильтрующегося вещества к частичной реабсорбции. Таким клиренсом обладает мочевина.

Клиренс определяемого вещества соответствует разнице между содержанием этого вещества в моче и в плазме в 1 мин. Рассчитывают клиренс (С) по формуле:
 
С = (U х V): Р
 
где С - клиренс, исследуемого вещества в мл/мин
U -концентрация исследуемого вещества в моче в мг/мл
V - диурез в мл/мин
Р - концентрация исследуемого вещества в плазме в мг/мл

Клиренс зависит от возраста, поэтому он различен у детей и взрослых, и от степени повреждения почек.
 
Наиболее часто для выявления дисфункции почек (функциональной способности клубочков и канальцев), а также в целях дифференциальной диагностики нефропатий используют креатинин и мочевину.

Повышение концентрации в крови креатинина и мочевины, сопутствующее почечной дисфункции — это признак, патогномоничный почечной недостаточности, однако концентрация креатинина в крови повышается раньше, чем мочевины. Определение его для идентификации почечной дисфункции более показательно.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz