Вторник, 19.03.2024, 08:37

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Предменструальный синдром (ПМС) | Регистрация | Вход

Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром (ПМС)Предменструальный синдром (ПМС) - это комплекс симптомов, возникающих  в предменструальном периоде, вызванных патологическим течением второй фазы менструального цикла.

Частота встречаемости ПМС колеблется от 5-40 %.

Синонимы ПМС: предменструальное напряжение, циклическая болезнь, предменструальная болезнь.

Причины предменструального синдрома (ПМС)

 Установлено, что риск заболеваемости ПМС увеличивается с возрастом. Известен так же тот факт, что статистически у жительниц мегаполисов ПМС бывает чаще, чем у сельских жительниц.

В обобщенном варианте, к наиболее частым причинам, приводящим к возникновению ПМС, относят:

- нарушение соотношения гормонов эстрогена и прогестерона во второй фазе менструального цикла. Возникает увеличение  уровня эстрогенов – гиперэстрогения и недостаточность функции желтого тела с понижением прогестерона, что  влияет на нервно-эмоциональное состояние женщины;  
- увеличение секреции пролактина - гиперпролактинемия, стимулирующая изменения в молочных железах;
- заболевания щитовидной железы;
- нарушение водно-солевого обмена: задержка натрия и воды почками;
- гиповитаминоз - нехватка витаминов В6, магния, кальция и цинка;
- генетическая предрасположенность;
- психогенные факторы – частые стрессы, конфликтные ситуации в семье и т.д. ПМС чаще заболевают женщины с определенным психическим складом: раздражительные, худощавые, чрезмерно следящие за своим здоровьем.

Симптомы предменструального синдрома (ПМС)

Симптомы ПМС появляются за 2-10 дней до менструации. С началом менструации все симптомы  уменьшаются либо полностью проходят. Клинические проявления  ПМС очень разнообразны, описано более 150 симптомов, возникающих в предменструальные дни.

Выделяют несколько основных клинических форм ПМС с характерными симптомами:

1. Психовегетативная форма ПМС: возможные симптомы - раздражительность, плаксивость, обидчивость, сонливость или бессонница, забывчивость, слабость, повышенная утомляемость, онемение рук, конфликтность, внезапные вспышки гнева или депрессия, снижение либидо (полового влечения), повышенная чувствительность к звукам и запахам, метеоризм, запоры. Следует отметить, что у молодых женщин репродуктивного периода  ПМС чаще выражается в приступах депрессии, а у подростков переходного возраста преобладает агрессивность;

2. Отечная форма ПМС: симптомы - отечность лица, голеней, пальцев рук, зуд кожи, угревая сыпь, небольшая прибавка веса, нагрубание и болезненность молочных желез ( встречается чаще, чем остальные симптомы), мышечные боли, вздутие живота, слабость, потливость;

3. Цефалгическая форма ПМС: головные боли, раздражительность, головокружения, обмороки, тошнота, рвота. Головные боли могут носить приступообразный характер, сопровождаются покраснением или отечностью лица;

4. "Кризовая” форма - симптомы "панических атак”: повышение артериального давления, приступы учащенного сердцебиения, чувства сдавления за грудиной, появление страха смерти. Панические атаки возникают  вечером или ночью. Кризовая форма ПМС характерна для женщин в пременопаузальном периоде (45-47 лет). У подавляющего большинства больных с кризовой формой предменструального синдрома отмечены заболевания почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

5. Атипичные формы ПМС:  повышение температуры тела до 38 С, язвенный гингивит и стоматит, циклическая бронхиальная астма ( приступы удушья перед и  во время менструации), рвота, "менструальная мигрень” (приступы мигрени в дни менструации).

6. Смешанная форма-сочетание нескольких форм ПМС. Наиболее часто встречается сочетание психовегетативной  и отечной форм.

В зависимости от  количества симптомов  ПМС выделяют легкую и тяжелую форму заболевания:
Легкая форма-проявление 3-4 симптомов, при этом 1-2 из них превалируют;
Тяжелая форма-проявление 5-12 симптомов, из которых  2-5 наиболее выражены.

Обратите внимание, что нарушение трудоспособности, независимо от силы и длительности проявления симптомов, свидетельствует о тяжелом течении предменструального синдрома, такое заболевание часто сопровождается психическими расстройствами.

Также различают стадии предменструального синдрома (ПМС):

- компенсированная стадия - симптомы ПМС слегка выражены, с годами не прогрессируют, с наступлением менструации исчезают;
- субкомпенсированная стадия - симптомы ПМС ярко выражены и влияют на трудоспособность женщины. Со временем проявления заболевания усугубляются;
- декомпенсированная стадия - тяжелые проявления ПМС, которые продолжаются в течение несколько дней после прекращения менструации.

К сожалению, многие женщины с ПМС  довольно поздно или вообще не обращаются к врачам. Даже бытует мнение, что так и должно быть в норме. Некоторые путают симптомы ПМС с беременностью малого срока, симптомы ПМС и беременности, действительно, очень схожи.  Благодаря массовой рекламе лекарственных препаратов, многие знают о существовании и признаках ПМС и занимаются дома самолечением, принимая обезболивающие препараты, а иногда и антидепрессанты без назначения врача. В большинстве случаев, применение подобных препаратов  помогает временно ослабить проявления ПМС, но при отсутствии должной консультации и лечения у гинеколога  заболевание может перейти в декомпенсированную стадию, поэтому к гинекологу нужно сходить в любом случае и как можно скорее.

Иногда бывает так, что пациентки  вовремя обращаются к врачу, но не к гинекологу, а  к терапевту, неврологу или даже к психиатру, поскольку клиника ПМС очень схожа со многими, не относящимися к гинекологии, заболеваниями. И только  после долгого обследования и отсутствия эффекта от лечения направляют к гинекологу.

Диагностика предменструального синдрома (ПМС)

Для того, чтобы поставить диагноз на первом приеме, гинеколог должен внимательно изучить анамнез пациентки и жалобы. ПМС – это  та редкая патология, при которой опрос больной дает больше информации, чем осмотр на кресле. Первое, что может навести на мысли о ПМС - цикличность приступов заболевания, т.е. симптомы всегда возникают  непосредственно перед менструацией и исчезает или ослабевают во время месячных. Должна быть четкая связь симптоматики с менструальным циклом — возникновение клинических проявлений за 2-10 дней до менструации и их исчезновение по окончании менструации.

Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови на гормоны в обе фазы менструального цикла (пролактин, эстрадиол, прогестерон). Гормональная характеристика больных с предменструальным синдромом имеет особенности в зависимости от формы ПМС. Так, при отечной форме ПМС отмечено достоверное уменьшение уровня прогестерона во второй фазе цикла. При нейропсихической, цефалгической и кризовой формах выявлено повышение уровня пролактина в крови.

Далее, в зависимости от формы ПМС и жалоб назначают дополнительные исследования:

- при психовегетативной и  цефалгической форме необходима консультация невропатолога, при необходимости-психиатра (заключение психиатра, исключающее наличие психических заболеваний);
- при наличии болей в молочных железах  необходима маммография или УЗИ молочных желез в первую фазу менструального цикла  и консультация маммолога;
- краниография (рентгенография черепа или КТ, МРТ) по показаниям невролога; 
- при головных болях  делают электроэнцефалографию и оценивают состояние сосудов головного мозга;
- при отечной форме - измеряют суточный диурез ( наблюдается задержка жидкости в организме  до 500-700 мл в сутки от общей нормы);
- при кризовой форме – консультация терапевта, контроль АД.

Обязательно к обследованию больных с ПМС привлекаются смежные специалисты: невропатолог, психиатр, терапевт, эндокринолог.

Гинекологи рекомендуют всем  пациенткам с ПМС ежедневно вести дневник в течение 3 менструальных циклов с  подробным описанием жалоб. Такие записи помогают не только в постановке диагноза, но и отражают динамику проводимого лечения.

Лечение  предменструального синдрома (ПМС)

Лечение ПМС должно быть комплексным вне зависимости от формы заболевания. Основные используемые группы препаратов, следующие:

1. Психотропные  и седативные средства назначают для ликвидации психоэмоциональных симптомов, присущих всех пациенткам с ПМС: 
противотревожные препараты (Седуксен, Рудотель), антидепрессанты (Ципрамин, Коаксил). Препараты назначают в обе фазы менструального цикла курсом не менее, чем  на 2 месяца.

2. Гормональные препараты назначают с целью урегулирования колебаний половых гормонов. С этой целью используют:
- гестагены - Утрожестан, Дюфастон  во вторую фазу цикла,
- монофазные комбинированные оральные контрацептивы ( КОК) -Жанин, Логест, Ярина и т.д. КОКи являются  препараты выбора для лечения ПМС, хорошо переносятся, и подходят всем женщинам репродуктивного возраста, если нет противопоказаний; 
- производные андрогенов- Даназол, назначают при выраженных болях в  молочных железах;
- аГнРГ - агонисты гонадотропин-рилизинг гормона - Золадекс, Бусерелин. Эти препараты отключают функцию яичников, исключают овуляцию, тем самым симптомы ПМС исчезают. Чаще назначают женщинам в пременопаузальном периоде;
- агонисты дофамина - Парлодел, Достинекс- назначают при  увеличенной секреции пролактина во вторую фазу цикла.

3. При  выраженных отеках  назначают диуретики – Спиронолактон, при повышенном АД - гипотензиные препараты.

4. Симптоматическая терапия - используется в качестве дополнения к основному лечению и быстрой ликвидации симптомов ПМС. Эти препараты можно использовать самостоятельно, при  подтвержденном диагнозе ПМС:

- нестероидные противовоспалительные препараты - Индометацин, Диклофенак;

- антигистаминные препараты используют при аллергических реакциях - зуд кожи, сыпь ( Тавегил, Супрастин);

- гомеопатические препараты. Из них широкой популярностью пользуется Мастодинон  и Ременс - растительные негормональные препараты. Главное преимущество данной группы состоит в том, что эти  препараты действуют на  причину возникновения ПМС- восстанавливают  нарушенный дисбаланс гормонов, тем самым уменьшают  психологические проявления заболевания (раздражительность, плаксивость, чувство тревоги и страха). Мастодинон – любимый препарат маммологов, особенно эффективен при отечной форме заболевания, в частности, при болях в груди. Эффект от приема наступает быстро, но при этом забрасывать лечение не нужно. Мастодинон назначают по 30 капель, разведенной водой, 2 раза в день на 3 месяца. В таблетированной форме принимают по 1 таблетке 2 раза в день. Ременс также назначают на срок не менее, чем на 3 месяца и принимают по 10 капель  или по 1 таблетке 3 раза в сутки. Препараты хорошо переносятся.
Противопоказания у обоих препаратов минимальны: повышенная чувствительность к компонентам препаратов, возраст до 12 лет, беременность и период вскармливания.

- витамины группы В, магний  (Магне В6).

В среднем  длительность лечения составляет от 3- 6 месяцев в зависимости от степени тяжести заболевания.

Диета и образ жизни  для лечения предменструального синдрома (ПМС)

Предменструальный синдром (ПМС)Для скорейшего выздоровления и реабилитации необходимо придерживаться определенного образа жизни:

1) Диета. Необходимо снизить потребление кофе и поваренной соли. Желательно включить в свой рацион рыбу, бобовые, семечки, рис, молочные продукты, темный шоколад, шпинат, овощи и фрукты.

2) Регулярно занимайтесь спортом - не менее 2-3 раз в неделю. Физические упражнения повышают уровень эндорфинов (гормонов радости), что служит лучшей психотерапией от ПМС, но при этом не стоит забавляться. Повышенные физические нагрузки, наоборот, усугубляют течение заболевания.

3) Постарайтесь не нервничать, исключите стрессы и не зацикливайтесь на заболевании, больше спите - не менее 8-9 часов в сутки и отдыхайте.

Как вспомогательное средство  можно самостоятельно использовать и народную медицину - фитотерапию:
- настойка пустырника или валерианы по 30 капель 3 раза в день;
- теплый чай из ромашки аптечной;
- крепкий черный либо зеленый чай из мяты.

Фитотерапию используют в комплексе к основному лечению, но все очень индивидуально. Например, при отечной форме ПМС лучше сократить потребление жидкости.

Осложнение ПМС при отсутствии своевременного лечения – это переход в декомпенсированную стадию заболевания : тяжелые депрессивные расстройства, сердечно-сосудистые осложнения - стойкое повышение АД, постоянное учащенное сердцебиение, боли в сердце. Постепенно сокращаются "светлые промежутки” т.е.количество  безсимптомных дней между циклами уменьшается.

Профилактика ПМС:

- регулярный прием оральных  контрацептивов (если нет к ним противопоказаний);
- здоровый образ жизни - отказ от курения, физические упражнения;
- регулярная половая жизнь;
- предотвращение стрессовых ситуаций.

Вопросы, которые наиболее часто задают гинекологу про ПМС.

1. У меня задержка месячных и грудь набухла, это беременность или ПМС, как отличить?
Может быть и то и другое. Вам необходимо сделать тест на беременность, чтобы развеять сомнения.

2. Снижает ли  ПМС способность к зачатию?
Нет, если нет гормональных нарушений.

3. Если у меня  бывает ПМС, значит и роды будут болезненными?
Возможно, патологические роды у женщин с ПМС бывают чаще, чем у тех кто не знаком с подобным недугом.

4. Бывает ли ПМС у девственниц?
Да, если есть менструации, значит может быть и ПМС.

5. Может ли быть ПМС из-за спирали?
Нет, внутриматочная спираль никак не влияет на развитие ПМС. Советую Вам заменить спираль на оральную контрацепцию, если симптомы ПМС выражены.

6. Можно ли использовать китайские фитотампоны для лечения ПМС?
Можно, но  как дополнение к основному лечению.

7. Можно ли ходить в баню или сауну при ПМС?
Непосредственно при симптомах ПМС сауна не рекомендуется, лучше подождать до угасания симптоматики. 

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz