Вторник, 19.03.2024, 08:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Катаракта | Регистрация | Вход

Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Катаракта

Катаракта - помутнение хрусталика, охватывающее его частично или полностью. Бывает врожденной и приобретенной.

Причины катаракты

Приобретенные катаракты бывают возрастными, осложненными (связаны с болезнями глаз), обусловленными общими заболеваниями, токсическими (действие некоторых препаратов) и травматическими, возникающими вследствие действия физических, химических или термических и лучевых факторов.

С возрастом (чаще после 50 лет), волокна хрусталика уплотняются и возможно его помутнение. Также к развитию катаракты приводят такие заболевания глаз, как рецидивирующие иридоциклиты, хориоретиниты, глаукома, дегенерация сетчатки, миопия высокой степени. При всех этих состояниях возникают дегенеративные изменения в хрусталике.

Достаточно много общих заболеваний приводят к развитию катаракты. Например, сахарный диабет, истощение вследствие голодания, инфекционные болезни (малярия, тиф). Токсическое действие на хрусталик оказывают гормональные препараты.

Травматические катаракты могут возникать при тупых и проникающих ранениях глаза.  Очень часто появляется так называемое кольцо Фоссиуса (отпечаток пигментного кольца радужки, которое при адекватном лечении рассасывается). При развитии истинной катаракты зрение стойко снижается.

Т.к. хрусталик способен поглощать невидимые инфракрасные лучи, возможно развитие лучевой катаракты у рабочих горячих цехов и при облучении глазницы без применения защитных средств (очки, маски).

Врожденные катаракты связаны с нарушением дифференцировки хрусталика во время эмбриогенеза и не поддаются консервативному лечению.

 Врожденная катаракта

Врожденная катаракта

Симптомы катаракты

В зависимости от локализации выделяют катаракты:

- полярные (передние и задние) - располагаются у переднего или заднего полюса
- веретенообразные - располагаются по передне-задней оси в центре хрусталика
- слоистые - вокруг ядра
- корковые (под капсулой овальной формы)
- ядерные - занимают всё ядро
- полные - помутнение всего хрусталика

По степеням развития выделяют стадии катаракты: начальная, незрелая, зрелая и перезрелая.

При начальной изменения начинаются на периферии, снижение зрения отсутствует или незначительное. Поддается консервативному лечению.

 Начальная катаракта

Начальная катаракта

При незрелой степень помутнений нарастает и зрение падает. Возможно развитие набухающей катаракты, приводящее к осложнениям (факогенная глаукома).

Незрелая катаракта 

Незрелая катаракта

Зрелая характеризуется уплотнением помутневших хрусталиковых масс и стойким снижением остроты зрения. Требуется хирургическое лечение.

 Зрелая катаракта

Зрелая катаракта

Перезрелая катаракта (молочная, морганиева) встречается редко. При этом распадается корковое вещество, плотное ядро отделяется от капсулы и "оседает” на её дне. Может осложняться глаукомой (т.к. возникает воспаление) и иридоциклитом при разрыве капсулы и выходе хрусталиковых масс в переднюю и заднюю камеры глаза. Лечение только оперативное.

Перезрелая катаракта 

Перезрелая катаракта

Симптомы, при которых можно заподозрить развитие катаракты и обратиться к врачу:

- снижение остроты зрения вплоть до светоощущения. Если помутнение занимает центральную часть, то больной лучше видит в сумерках, когда расширяется зрачок и непораженная площадь хрусталика увеличивается;
- хрусталик может приобретать серый цвет.

При появлении вышеописанных симптомов необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Диагностика катаракты

Методы обследования:

- определение остроты зрения (от нормального до светоощущения и слепоты). При нормальной сетчатке светоощущение с правильной проекцией. В противном случае оперативное лечение не вернет зрение, но может спасти глаз, как орган.
- периметрия для определения состояния сетчатки и диагностики возможных осложнений;
- определение внутриглазного давления для исключения глаукомы. При необходимости тонография;
- исследование в проходящем свете. При катаракте на фоне розового рефлекса глазного дна определяются тени от мутного хрусталика;
- биомикроскопия позволяет определить локализацию и степень помутнений;
- осмотр глазного дна для исключения сопутствующей патологии.

На основании этих исследований врач может поставить диагноз, но для определения причин необходимы дополнительные методы и консультации:

- общеклинические анализы, в том числе сахар крови;
- консультации терапевта, ЛОР, стоматолога для исключения сопутствующей патологии и выявления противопоказаний для оперативного лечения (активные воспалительные процессы, тяжелые декомпенсированные заболевания).

Лечение катаракты

Лечение должно быть своевременно начатым, оно может быть консервативным и хирургическим.
Консервативные методы лечения включают в себя назначение капель, способствующих улучшению метаболизма (обмена веществ) хрусталика, для замедления прогрессирования помутнений. К ним относятся Тауфон, Квинакс, Офтан-катахром. Закапывать по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок 3 раза в день постоянно. Перерывы в лечении способствуют прогрессированию заболевания.

Чаще используют хирургические методы лечения катаракты. С развитием медицины даже не требуется ложиться в стационар. Некоторые операции проводятся без разрезов, амбулаторно, и пациент в этот же день уходит домой.

Методы хирургического лечения катаракты:

- интракапсулярная экстракция катаракты - исторический метод, сейчас не используется из-за высокой травматичности и развития осложнений. При этом хрусталик удаляется полностью с капсулой;

- экстракапсулярная экстракция катаракты - удаление помутневших масс с сохранением капсулы и замещением его интраокулярной линзой (ИОЛ), которая выполняет все функции хрусталика. ИОЛ бывают жесткие и гибкие. Сейчас почти всегда используют последние.

Один из самых распространенных методов лечения - факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ. Используют микроразрез, хрусталиковые массы удаляются при помощи ультразвука и имплантируется ИОЛ. Вся процедура занимает около 10 минут. Обезболивание местное, что снижает риск осложнений. Пациенту назначаются капли, и он отправляется домой под наблюдение окулиста по месту жительства.

Послеоперационное лечение:

- антибактериальные капли (Флоксал, Тобрекс, Офтаквикс) сначала каждый час, потом 4 раза в день 10 дней,
- противовоспалительные капли (Индоколлир, Диклоф) 2 раза в день 2 недели,
- гормональные капли (Офтан-дексаметазон, Максидекс)каждые 12 часов 2 недели,
- при сухости глаз назначают заменители слезы (Искусственная слеза, Систейн, Оксиал) – капать по необходимости.

После операции противопоказано поднятие тяжести, нахождение в пыльных помещениях и на улице при ветреной погоде, переохлаждение, принятие ванн.

Существуют народные методы лечения, например, закапывание в глаза разведенного меда, принятие внутрь настоя календулы, шалфея и др., но их эффективность не доказана, а некоторые вещества могут навредить.

Осложнения катаракты

При несвоевременном или самостоятельном лечении могут возникать осложнения:

- полная слепота
- факогенная глаукома
- факолитический иридоциклит
- вывих хрусталика

Катаракта - основная причина слепоты, но при вовремя начатом лечении практически всегда возможно вернуть зрение.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz