Вторник, 19.03.2024, 08:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Носовое кровотечение (кровь из носа) | Регистрация | Вход

Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Носовое кровотечение (кровь из носа)

 

Носовое кровотечение (кровь из носа)Носовое кровотечение – выделение крови из наружных носовых ходов или через носоглотку. Нос является частью тела, которая очень богата кровеносными сосудами (капиллярами) и находится в уязвимом положении на лице. Как результат, любая травма лица может вызвать кровотечение из носа.

Носовое кровотечение может быть незначительным, в виде капель, и обильным (профузным), кратковременным и длительным, однократным и многократным, рецидивирующим через различные промежутки времени. Носовое кровотечение может возникать спонтанно или при внешнем воздействии (травма). Чаще всего источником кровотечения становится «зона Киссельбаха» - богатый сосудами участок слизистой оболочки перегородки носа в переднем её отделе.

Причины носового кровотечения, не вызванные заболеванием:

Носовое кровотечение может возникать спонтанно, когда носовые мембраны пересыхают, например, в сухом климате или в зимние месяцы, когда воздух сухой и теплый от бытовых обогревателей. Люди становятся более чувствительными, если они принимают лекарства, которые мешают нормальному свертыванию крови (Coumadin, варфарин, аспирин или любой противовоспалительный препарат). Предрасполагают к носовому кровотечению:

1. Длительное пребывание на солнце. 
2. Резкое изменение парциального давления кислорода в воздухе и атмосферного давления (у летчиков, ныряльщиков, альпинистов). 
3. Физическое и психическое напряжение. 
4. Побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств, местных гормональных препаратов, антикоагулянтных средств: гепарина, фенилина). 
5. Злоупотребление алкоголем (происходит расширение сосудов и повышение проницаемости сосудистой стенки).
6. Детский и подростковый возраст (у детей капилляры расположены близко к поверхности, а слизистая тонкая, и даже незначительное ее травмирование может привести к кровотечению; у подростков к кровотечениям из носа предрасполагает гормональная перестройка).

Заболевания, приводящие к носовым кровотечениям

Причины носового кровотечения могут быть как общими, так и местными. Общими причинами могут быть заболевания, при которых происходитувеличение артериального давления, нарушения в системах свёртывания и противосвёртывания крови, повышение проницаемости сосудистой стенки (геморрагический диатез, атеросклерозлейкозы,гипертоническая болезнь, болезнь Ослера – Рандю, цирроз печенибрюшной тифскарлатина,гриппбруцеллезмалярия, а также гиповитаминозы, в особенности недостаток витамина С и др.).

Носовые кровотечения встречаются при расстройствах менструального цикла (викарные кровотечения), при отравлениях, септических состояниях, интоксикациях, повышении внутричерепного давления.

К местным причинам  носового кровотечения относятся травмы носа, сухость слизистой оболочки, в особенности передних отделов полости носа, доброкачественные и злокачественные опухолевые процессы носовой полости и его придаточных пазух, распад туберкулезных или сифилитических воспалительных образований  слизистой оболочки носовой полости,  попадание инородных тел в полость носа и др.

Предрасполагающими причинами к  носовым кровотечениям могут быть острый и хроническийнасморкаденоиды, иногда искривления носовой перегородки, а также резкое высмаркивание, чиханье, кашель.

Общее состояние больного, показатели артериального давления, частота пульса, состояние сердечнососудистой системы при носовых кровотечениях зависят от объёма и скорости кровопотери. Быстрое и обильное кровотечение резко отягощает состояние больного, вплоть до коллапса и остановки сердца.

Носовое кровотечение лёгкой степени бывает значительно чаще и обычно не представляет непосредственной опасности для жизни пациента. Иногда такое кровотечение прекращается самопроизвольно, но зачастую может длиться долгое время, приводя к падению пульса, общей слабости, возникновению вторичных анемий.

При носовых кровотечениях средней степени тяжести наблюдаются не только местные, но и общие симптомы: побледнение кожи лица, пульс учащается до 90 – 100 ударов в мин, систолическое артериальное давления снижеается до 90 – 100 мм. рт. ст., уменьшается показатель гематокрита.

При тяжелом носовом кровотечении общее состояние больных тяжёлое, пульс ускоряется до 110 – 120 ударов в мин и более, систолическое артериальное давление снижается до 80 мм. рт. ст. и ниже. К концу первых суток наблюдается падение гемоглобина.

Какие анализы сдавать при носовом кровотечении

Диагностика самого кровотечения не вызывает затруднений. В тяжелых случаях бывает затруднительно определить конкретное место кровотечения.

Передняя риноскопия позволяет определить в области переднего отдела носовой перегородки источник кровотечения (зона Киссельбаха – удаленная на 1 см от входа в полость носа истонченная слизистая оболочка с просвечивающимися сосудами). Кровотечения этой зоны не обильны. Профузные носовые кровотечения чаще всего бывают из задних отделов носа, что связано с расположением в этой области большого количества крупных сосудов. Для диагностики общего состояния организма и состояния гемостатической функции крови проводят лабораторное обследование.

Лабораторные методы обследования

1. Общий анализ крови: уменьшение числа тромбоцитов, может быть анемия (уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина). 
2. Коагулограмма:   ПТИ (протромбиновый индекс) снижается, протромбиновое время замедляется, АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) увеличивается, количество фибриногена уменьшается, адгезия, агрегация и ретракция тромбоцитов снижаются при замедлении свертывающей функции крови. 
3. Биохимический анализ крови: определяют электролиты крови.

Если кровотечение вызвано каким-либо заболеванием, то необходимо проводить специализированное обследование.

Лечение носового кровотечения 

Лечебная тактика в каждом конкретном случае индивидуальна и зависит от характера носового кровотечения, объёма кровопотери, данных клинического анализа крови, коагулограммы, биохимических исследований крови, от показателей общего состояния пациента.

Лечебные мероприятия включают в себя местную гемостатическую (кровеостанавливающую) терапию и общее лечение, применяющиеся для восстановления объёма циркулирующей крови до необходимого уровня, медикаментозное воздействие на систему свёртывания крови, поддержание жизненно важных функций организма (деятельность сердечнососудистой, мочевыводящей, дыхательной и др. систем), устранение причин носового кровотечения.

При небольших кровотечениях применяют пальцевое прижатие крыла носа. Для повышения эффективности методики предварительно можно ввести в преддверие носа небольшой ватный тампон, он может быть сухим или пропитанным 3% раствором перекиси водорода. На переносицу в течение часа применяется холод на 3 – 5 мин с отдыхом на 3 – 5 мин.

Больной должен сидеть с наклоненной головой вперед или лежать с повернутой головой на бок. Нельзя отклонять голову больного назад, так как в таком положении кровь будет стекать по задней поверхности глотки.

Очень часто, когда начинает течь кровь из носа, многие рефлекторно запрокидывают голову назад. Очевидный самообман, что если кровь не течет из ноздрей, то и кровотечения нет. Кровотечение будет продолжаться, но только не «наружу» а внутрь, в желудок. Это как минимум вызовет неприятные ощущения. Кровь, вступая в соединение с соляной кислотой желудка, образует раздражающее соединение – солянокислый гематин. Зачастую он настолько раздражает стенки желудка, что вызывает рвоту. А напряжение мышц живота груди и шеи при рвоте еще больше могут усугублять кровотечение из носа. 

После прекращения такого кровотечения имеет смысл обработать место кровотечения, например, 50% раствором нитрата серебра.

При неэффективности пальцевого прижатие крыла носа или при значительном носовом кровотечении чаще всего применяют переднюю тампонаду носовой полости, но проводят ее уже в условиях поликлиники, а не дома. Турунду вводят в носовую полость поэтапно, начиная от нижних носовых ходов. Турунды из полости носа удаляют чаще всего через сутки. При нарушении гемостаза тампоны могут находиться в полости носа до 2 – 5 дней, при этом ежедневно путём инъекций пропитывают тампоны раствором гемостатиков (например, 40% раствором аминокапроновой кислоты), раствором антибиотика и др.

Передняя тампонада  не всегда может быть эффективной при средней степени тяжести и тяжёлом носовом кровотечении, поэтому часто, не теряя времени, проводят заднюю тампонаду носовой полости. Для её осуществления необходим стерильный тампон, который перетягивается тремя прочными нитями, служащими для закрепления и извлечения тампона. Вслед за задней тампонадой проводят переднюю. В зависимости от особенностей носового кровотечения тампоны удаляют, чаще всего, на  2 – 3 день, в ряде случаев он находится в носоглотке до 10 дней. Иногда, при массивном кровотечении из задних участков носовой полости, когда бывает трудно выявить источник кровотечения, необходимо проводить заднюю тампонаду обеих половин носа. Возможно введение большого тампона, плотно заполняющего всю носоглотку. При проведении задней тампонады с профилактической целью необходимо назначать антибактериальные препараты и средства, уменьшающие отёк, что позволяет предотвратить возникновение таких осложнений как тубоотит, острый средний отит, острый фарингит.

Переднюю и заднюю тампонады носа должен выполнять только медицинский работник. Поэтому, если пальцевое прижатие крыла носа оказалось неэффективным, необходимо вызвать скорую помощь.

В тех ситуациях, когда передняя и задняя тампонады оказываются неэффективными необходимо проведение оперативного лечения.

Из общих мероприятий при легкой и средней тяжести носовых кровотечениях применяют прямые коагулянты (местно): гемостатические губки, стимуляторы адгезивно-агрегационной функции тромбоцитов (дицинон), препараты уменьшающие проницаемость сосудистой стенки (аскорбиновая кислота, аскорутин), гемостатические препараты (эпсилонаминокапроновая кислота, овомин), непрямые коагулянты (викасол). 
При носовых кровотечениях, вызванных каким-либо заболеванием, проводят его лечение. С этой целью могут назначаться препараты, снижающие давление, антиангинальные, антибактериальные и успокаивающие препараты.

Осложнения носового кровотечения

Небольшие кровотечения из передних отделов носа не представляют большой опасности. Обильные и частые кровотечения из полости носа могут привести к развитию вторичной анемии.

К какому врачу обращаться при носовых кровотечениях

Врач скорой помощи. Может пнадобиться помощь следующих врачей: отоларинголог, терапевт, гематолог.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz