Вторник, 19.03.2024, 07:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Дифтерия | Регистрация | Вход

Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Дифтерия

Дифтерия

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Леффлера. Дифтерийная палочка очень устойчива во внешней среде, хорошо переносит высушивание. На постельном белье, носовых платках, игрушках, одежде, продуктах питания микробы сохраняются в течение длительного времени и погибают только при кипячении, а также под действием дезинфицирующих растворов. Болеют дети всех возрастов, включая новорожденных, но в последние годы чаще — взрослые и дети старшего возраста. Смертельные исходы заболевания бывают при тяжелых, токсических и комбинированных формах, преимущественно у непривитых детей.

  • Источник

Наибольшая роль в распространении инфекции принадлежит больным дифтерией ротоглотки, особенно со стёртой и атипичными формами болезни.

Механизм передачи - аэрозольный, путь передачи - воздушно-капельный. Иногда факторами передачи могут стать загрязнённые руки и объекты внешней среды (предметы обихода, игрушки, посуда, бельё и др.). Дифтерия кожи, глаз и половых органов возникает при переносе возбудителя через контаминированные руки. Также известны пищевые вспышки дифтерии, обусловленные размножением возбудителя в молоке, кондитерских кремах и др. Иммунитет после перенесенной дифтерии нестойкий, возможны повторные случаи заболевания.

  • Клиника

Выделяют следующие периоды заболевания: инкубационный (скрытый) период — 2—7 дней; период разгара; период выздоровления. Длительность болезни зависит от локализации, тяжести заболевания и наличия осложнений. По локализации процесса выделяются часто встречающиеся формы: дифтерия зева (ротоглотки), гортани, носа. Редкие локализации процесса: дифтерия глаз, уха, половых органов, поврежденной кожи.

Дифтерия зева (ротоглотки)

Как правило, начинается с умеренного подъема температуры, возможны жалобы на небольшую боль при глотании. В первые часы заболевания на поверхности миндалин появляются рыхлые налеты в виде паутинки или сеточки, легко снимающиеся, через 1—2 дня они становятся плотными, пленчатыми, серовато-белого цвета, блестящими, плотно спаянными с подлежащими тканями. Налеты могут быть в виде островков, полосочек или покрывать почти всю поверхность миндалин. Иногда налеты выходят за пределы миндалин, на дужки, язычок, заднюю стенку глотки. Слизистая миндалин, дужек, мягкого неба красная, иногда с синюшным оттенком. Лимфатические узлы шеи увеличиваются умеренно, малоболезненные, а повышение температуры бывает небольшим — 37,5—38,5 °С и не является ведущим симптомом. Лишь при токсических формах температура тела более высокая. Температура нормализуется через 2—3 дня. Дифтерия зева может протекать в легкой форме, среднетяжелой и тяжелой.

Тяжелая, токсическая форма дифтерии зева чаще всего начинается остро. Но в то же время она может развиваться из других форм. Такое случается при позднем обращении к врачу и отсутствии своевременного лечения. Температура повышается до 39—40 С, выражена интоксикация: вялость, слабость, головная боль, повторная рвота, боли в животе. Ребенок жалуется на боль при глотании, нередко сильную. Слизистая оболочка зева выглядит темно-красной, отечной в области небных миндалин, дужек, мягкого неба, язычка. В конце 1-х суток заболевания появляется отек шеи вначале вокруг лимфоузлов, затем спускается вниз, иногда на плечи и заднюю поверхность шеи, а также может подниматься на лицо. Лимфоузлы сильно увеличиваются, становятся болезненными, прощупываются в отечных тканях, как «камешки в подушке». Налеты плотные, толстые, становятся складчатыми, распространяются за пределы миндалин, покрывают дужки, мягкое небо, в тяжелых случаях и твердое небо. Отек и налеты затрудняют дыхание, оно становится шумным, храпящим («стеноз» глотки), голос приобретает носовой оттенок, речь невнятная, появляется специфический сладковато-приторный запах изо рта. Больной ребенок выглядит очень бледным, лицо одутловатое, рот полуоткрыт, губы сухие, в трещинах.

Течение и исход дифтерии, особенно токсической, зависит от своевременного обращения к врачу и от правильно начатого лечения. При своевременном введении противодифтерийной сыворотки и рациональной терапии интоксикация постепенно исчезает, температура нормализуется в течение 3—5 дней. В течение недели от начала лечения налеты становятся рыхлыми и постепенно исчезают, одновременно проходит и отек.

Токсические формы дифтерии зева опасны развитием тяжелых осложнений, которые могут привести к смертельному исходу: в первые дни болезни — от инфекционного токсического шока; на 2—3-й неделе — от тяжелого поражения сердца — миокардита; в конце 1-го месяца — от паралича дыхательной мускулатуры.

Дифтерия гортани

Чаще возникает в результате распространения процесса из зева и носоглотки. В течении дифтерии гортани выделяют два периода: дисфонический и стенотический.

Дисфонический период (катаральный, стадия крупозного кашля). Симптомы заболевания, как правило, не выражены. Начинается болезнь постепенно, температура нормальная или незначительно повышена, состояние ребенка почти не нарушено. Основными проявлениями заболевания являются сухой, грубый «лающий» кашель и осиплый голос; насморка, конъюнктивита нет. Этот период длится 1—3 дня. Только внимательное наблюдение за ребенком позволяет заметить развитие болезни: постепенно голос теряет свою звучность, а кашель из грубого, лающего становится беззвучным, голос — неслышным и может пропасть совсем. Появляется шумное затрудненное дыхание — стеноз гортани, и болезнь переходит в стенотический период. В этом периоде все более затрудняется вдох, во время которого видно втяжение ямки на шее, межреберных промежутков. В акте дыхания начинает участвовать вспомогательная мускулатура. Вскоре появляется и нарастает кислородная недостаточность: кожа бледнеет и синеет. При несвоевременном обращении к врачу, при отсутствии правильного лечения возможно развитие удушья (асфиксии), особенно у маленьких детей, что может стать причиной гибели ребенка. Из осложнений наиболее часты пневмонии, также ухудшающие исход заболевания.

Дифтерия носа

Часто возникает у детей раннего возраста — от 2 месяцев до 3 лет, преимущественно непривитых. Заболевание начинается постепенно, температура остается нормальной или слегка повышенной. Возникают затруднения носового дыхания, а у детей грудного возраста — и сосания. Появляются негнойные выделения: сначала из одной половины носа и только через 3—4 дня — из другой половины. При этих признаках необходимо обращаться к врачу. Увидеть изменения слизистой и наличие пленчатого налета, позволяющие заподозрить дифтерию, можно только при проведении специального обследования (риноскопии). Без своевременного специфического лечения возможно развитие более тяжелых форм заболевания, с переходом процесса в рот, носоглотку и гортань.

Дифтерия редкой локализации

Может выявляться на конъюнктиве глаз, коже, половых органах. Пленки имеют характерный вид. Диагноз дифтерии подтверждается при лабораторном обследовании. Для своевременного выявления заболевания большое значение имеет информация о контактах с больным дифтерией или бактерионосителем в детском учреждении или семье, о проведенных прививках против дифтерии, о первых признаках заболевания. Только при раннем обращении к врачу и проведении своевременного правильного лечения можно гарантировать благоприятный исход заболевания.



ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz