Вторник, 19.03.2024, 15:35

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Кишечная инфекция | Регистрация | Вход

Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Кишечная инфекция

Кишечная инфекция

Возбудителями острых кишечных инфекций являются многочисленные бактерии и вирусы. Возбудители устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, а также в почве и воде, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания даже при низких температурах. В зависимости от возбудителя инфекции выделяют дизентерию (шигеллез), сальмонеллез, колиэнтерит (эшерихиоз), клебсиеллез, протейную инфекцию, иерсиниоз, стафилококковое поражение кишечника, вирусные диареи. Подъем заболеваемости происходит в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, чаще в возрасте от 1 года до 7 лет. Основной путь передачи инфекции — через пищу, воду, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного. Реже инфекция может передаваться воздушно-пылевым путем. Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, а также нарушение правил приготовления и хранения пищи. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния органов пищеварения. Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети младшего возраста, недоношенные, а также дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

 

Скрытый период составляет от нескольких часов до 7 дней. Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Практически у всех больных имеются понос и интоксикация. Симптомы болезни зависят не столько от вида возбудителя, сколько от того, в каких отделах желудочно-кишечного тракта происходит воспаление. Острые кишечные инфекции могут проявляться в виде гастрита (поражения желудка), энтерита (поражения тонкой кишки), колита (поражения толстой кишки) и их сочетаний.

В изолированном виде гастрит встречается редко. Заболевание начинается остро, ребенок жалуется на тошноту, часто отмечаются рвота и боли в эпигастральной области. Как правило, повышается температура. Обычно возникает при пищевом отравлении.

Обязательный симптом энтерита — обильный, жидкий, учащенный стул. Дети старшего возраста жалуются на боли в животе, грудные дети сучат ножками, беспокоятся. Характерны вздутие живота, урчание по ходу кишечника. Стул частый, жидкий, брызжущий, но в самом начале заболевания стул может носить каловый характер с частицами непереваренной пищи. Испражнения нередко зловонного или кислого запаха, раздражают кожу. В дальнейшем стул становится водянистым, обильным, содержит небольшое количество прозрачной или зеленоватой нитевидной слизи и белые комочки — мыла жирных кислот. Такой стул почти полностью впитывается в пеленку, оставляя небольшое количество слизи, при этом иногда трудно отличить дефекацию от мочеиспускания. Цвет стула при энтерите может быть различным. При сальмонеллезе испражнения имеют зелено-бурую окраску и образно сравниваются с «лягушачьей икрой» или «болотной тиной». Для эшерихиозных энтеритов характерна желтовато-оранжевая окраска стула. Энтеритный стул, содержащий главным образом воду, присущ ротавирусной инфекции, стафилококковым и смешанным инфекциям у детей раннего возраста.

При колите стул теряет каловый характер, становится скудным, в разгар болезни содержит одну зеленовато-бурую мутную слизь с примесью гноя, иногда крови. Ребенок часто просится на горшок, но дефекация бывает не при каждой попытке высаживания. У детей 1-го года жизни эквивалентом ложных позывов являются приступы беспокойства, сучение ножками, крик, ребенок тужится, с покраснением лица, без выделения кала. Живот, как правило, втянут, в нем определяется урчание. Перечисленные признаки колита характерны для дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой инфекции и других острых кишечных инфекций.

Тяжесть заболевания определяется поносом и интоксикацией, выраженность которых зависит от численности микроорганизмов. В раннем возрасте поражение желудочно-кишечного тракта более обширно, так как организм не способен препятствовать распространению инфекции. Поэтому у детей 1-го года жизни велик риск тяжелых токсических форм кишечных инфекций. У детей раннего возраста могут быстро развиться клинические признаки обезвоживания и токсикоза.

Синдром интоксикации проявляется прежде всего повышением температуры. Ребенок становится раздражительным, беспокойным или вялым, плохо ест и спит. При пищевых токсикоинфекциях нарушения общего состояния ребенка наиболее значительны. Заболевание начинается остро, через несколько часов после приема недоброкачественной пищи.


ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz