Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Шитосомы | Мой профиль |Вход|Выход<; Четверг, 18.07.2019, 02:11
Гипермаркет Аренды Недвижимости Openh.ruOPENi.RU - инновационный интернет-ресурс компании «Открытый Дом»

Шитосомы

Яйца шитосомШистосомы — раздельнополые гельминты, относящиеся к классу трематод. Второе название шистосом — "кровяные сосальщики", поскольку в отличие от большинства червей-паразитов, шистосомы обитают не в желудочно-кишечном тракте человека, а в его сердечно-сосудистой системе (обычно их находят в венах кишечника и мочевого пузыря, но с током крови черви могут распространятся практически по всему организму хозяина и локализовываться в самых разных местах).

Большая часть популяции шистосом обитает в Южной Америке, странах Карибского бассейна, на Дальнем и Ближнем Востоке, в Индокитае и Африке. Согласно оценкам специалистов по гельминтозам, в тропических странах шистосомозом страдает почти все местное население. Регулярно выявляются и случаи инвазий у туристов. Это обусловлено тем, что путь заражения шистосомами чрезвычайно прост: достаточно однажды пройтись босиком по берегу или искупаться в водоеме, где обитают личинки этих гельминтов. Но если у местных жителей с детства вырабатывается иммунитет к токсинам, выделяемым шистосомами, и они практически не страдают от тяжелых последствий этого заболевания, приезжие, как правило, реагируют на инвазию чрезвычайно остро и болезненно.

Цикл развития шистосом

Цикл развития шистосом

Цикл развития шистосом:

  1. Шистосомы откладывают яйца прямо в сосудистом русле человека, что вызывает спазм сосудов и выталкивание яиц в окружающую ткань. После этого яйца свободно мигрируют в теле хозяина (передвигаться им помогает острый шип и специальные ферменты, которые выделяет инкапсулированная личинка), а затем естественным путем (вместе с фекалиями или мочой) выходят в окружающую среду.
  2. При попадании яиц в воду их оболочка разрывается и наружу выходит мирацидий (личиночная стадия развития шистозом). Через некоторое время он находит промежуточного хозяина (различные широко распространенные виды моллюсков) и продолжает свое развитие в его теле, где превращается в личинку-церкарий, которая вновь оказывается в воде и становится опасной для человека.
  3. Церкарий внедряется в человеческий организм непосредственно через кожу, образуя микроскопические ранки, незаметные невооруженным глазом, и уже через полчаса попадает в кровоток, где развивается во взрослую особь.

Шитосома, взрослая особь

Шистосома, взрослая особь

Следует отметить, данный гельминтоз особенно опасен тем, что даже у приезжих симптомы могут поначалу не проявляться: долгое время просто невозможно понять, что в теле человека паразитирует шистосома. Лечение, в связи с этим, чаще всего начинают слишком поздно, когда нарушения в организме больного приняли катастрофический характер.

Гельминт чрезвычайно хорошо умеет адаптироваться к организму хозяина: оболочка взрослых червей покрыта специальными антигенами, которые делают их совершенно "невидимыми" и неуязвимыми для иммунной системы человека. Шистосома может свободно передвигаться внутри кровеносных сосудов, питаться и размножаться, а ее присутствие десятки лет остается незамеченным. В результате, у зараженных постепенно развивается фиброз печени, гломерулонефрит, перипортальный фиброз,  почечная недостаточность и другие тяжелые заболевания.

Яйца шитосомы

Яйца шитосомы (на яйце слева виден шип)

Рвота свежей кровью, увеличение селезенки, отеки, сосудистые звездочки, водянка — все это последствия, вызванные тем, что во внутренних органах больного длительное время паразитирует шистосома. Лечение на ранних стадиях дает неплохие результаты и позволяет избежать возникновения описанных нарушений, однако распознать данный гельминтоз в самом начале заражения практически никогда не удается

Ротовое отверстие шитосомы

Ротовое отверстие шистосомы


Потребительские программы КОПИКУПИ

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz