Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Гименолепидоз | Мой профиль |Вход|Выход<; Вторник, 19.11.2019, 07:43
Гипермаркет Аренды Недвижимости Openh.ruOPENi.RU - инновационный интернет-ресурс компании «Открытый Дом»

Гименолепидоз

Гименолепидоз

Паразит человека, вызывающий гименолепидоз — заболевание, проявляющееся токсико-аллергическими реакциями и явлениями авитаминоза. Возбудитель впервые выявлен Бильхарцем (1851) и окончательно систематизирован Бланшаром (1891).

Морфология. Мелкая цестода длиной 0,5-5 см, головка (0,2-0,3 мм) снабжена 4 присосками и подвижным хоботком с 20-30 крючьями, которыми она прикрепляется к стенке кишечника. Стробила содержит 160-1000 проглоттид.

Яйца (0,04-0,05 мм) эллипсовидной формы, прозрачные, бесцветные, покрыты тонкой двуконтурной оболочкой. Онкосферы бесцветные, занимают среднюю часть яйца и снабжены 3 парами крючьев, от полюсов онкосферы к оболочке яйца отходят 12 нитей (филаменты).

  • Источник

Заболевания регистрируют повсеместно. Источник инвазии — больной человек, на распространённость заболевания определённое влияние оказывает аскаридоз (в районах широкого распространения последнего гименолепидоз практически не встречают). Заражение человека происходит после контакта с предметами домашнего обихода, продуктами, руками больного, загрязнёнными следами фекалий. Наиболее часто гименолепидозом болеют дети в возрасте 4-14 лет. Чаще всего они освобождаются полностью от гельминтов к 15-16 годам (без специфического лечения), однако нередки случаи длительно текущих инвазий — до 20 лет и более. Яйца гельминта инвазионны уже в момент выхода из кишечника, что обусловливает высокую контагиозность гименолепидоза и возникновение внутрикишечной аутореинвазии. Иногда регистрируют гименолепидоз, вызываемый более крупным (10-60 см) крысиным цепнем, Hymenolepis diminuta. Заражение происходит при случайном заглатывании промежуточных хозяев (гусеница мельничной огнёвки, мучной хрущак, некоторые виды тараканов), патогенез и клиническая картина аналогичны таковым при инвазии Н. папа, но случаи аутоинвазии не наблюдают.

В кишечнике человека могут паразитировать сотни и тысячи гельминтов; яйца выходят с испражнениями и при нарушении правил личной гигиены попадают на окружающие предметы и заносятся в рот. Определённая роль принадлежит мухам, переносящим яйца на пищевые продукты. В просвет кишечника яйца могут попасть и непосредственно из члеников цепня (аутоинвазия), т.е. человек может быть окончательным и промежуточным хозяином.

В кишечнике зародыши выходят из яиц, внедряются в ворсинки и превращаются в личинки (цистицеркоиды) (рис. 4) и через 4-6 сут. образуют инвазионные формы (ларвоцисты), выходящие в просвет кишечника и начинающие жизнь взрослого червя. Срок развития паразита от времени внедрения онкосферы до начала выделения яиц варьирует от 10 до 36 сут.

  • Клиника

Клинические проявления включают расстройства пищеварительной и нервной систем. Больные жалуются на боли в животе, неустойчивый стул, тошноту. Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают аллергизацию больного (может проявляться сыпью, крапивницей, вазомоторным ринитом), способствуют развитию дисбактериозов и нарушений ферментативных процессов, опосредующим гиповитаминозы В, С и PP.

Поражения нервной системы характеризуются головными болями и повышенной возбудимостью.

  • Профилактика

Поскольку заболевание широко распространено среди детей, необходимо проводить обследование детей и персонала дошкольных учреждений и школьников (до 4 класса включительно) не реже 1 раза в год. При выявлении гименолепидоза обследованию подлежат все члены семьи. Заражённых работников пищевых предприятий отстраняют от работы на период лечения.

  • Лечение

Наиболее эффективно – лечение гименолепидоза с помощью биорезонанса, а также с использованием фиксированных экзогенных частот методом ВРТ. Это позволяет исключить использование крайне токсичных противопаразитарных лекарственных средств.



Потребительские программы КОПИКУПИ

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz