Вторник, 19.03.2024, 09:21

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Диагностика в иммунологии и иммунопатология | Регистрация | Вход

Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Диагностика в иммунологии и иммунопатология

1 Исследование на ревматоидный фактор
2 Исследование на антинуклеарный фактор
3 Волчаночный антикоагулянт. Антифосфолипидный синдром.
4 Маркеры аутоиммунных заболеваний
5 Иммунохимические маркеры ремоделирования и заболевания костной ткани

 

Иммунология – это наука, которая занимается изучением иммунитета живых организмов, которая изучает биологические механизмы самозащиты организма от любых чужеродных агентов; также это наука о строении и закономерностях функционирования иммунной системы, её заболеваниях, способах их диагностики, лечения и профилактики. Здесь же следует дать определение иммунитета, одно из базовых понятий в медицине, проще говоря, это способность организма противостоять инфекциям и устойчивость к вредным веществам. Для этого в организме существуют специальные клетки: лимфоциты (В-лимфоциты, которые распознают “чужое”, Т-лимфоциты, которые распознают “измененное своё”, натуральные киллеры), антигенпредставляющие и фагоцитирующие клетки (моноциты, макрофаги, дендритные клетки, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, тучные клетки, тромбоциты), стромальные клетки.  Эти клетки  развиваются в специальных органах. Основной источник клеток иммунной системы – это костный мозг. В тимусе развиваются Т-лимфоциты. Из других органов – это лимфатические узлы, селезенка, групповые лимфатические фолликулы.

Как мы уже говорили, одним из направлений иммунологии является изучение заболеваний иммунной системы. Давайте их рассмотрим. Выделяют несколько типов патологии иммунной системы. К первому типу относится иммунологическая недостаточность вследствие дефектов развития или действия повреждающих факторов (иммунодефициты). Они бывают первичными, которые ещё называются врожденными – это тяжелые заболевания, в большинстве случаев приводящие к гибели (чаще всего от присоединившейся инфекции) до 20 лет, а при тяжелых комбинированных иммунодефицитах – в пределах первого года жизни.

Другую группу иммунодефицитов составляют вторичные или приобретенные иммунодефициты, возникшие в результате болезней или воздействия физических факторов. Фактически вторичные иммунодефициты лишены самостоятельности, так как это состояния сопутствующие известным заболеваниям или действию повреждающих факторов. Исключение лишь у синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Вторичные иммунодефициты широко распространены, так как в большей или меньшей степени отклонения в иммунной системе сопутствуют всем заболеваниям, проявляются при действии большинства внешних факторов, неотделимы от стресса, сопровождают старение.

Ко второму типу патологии иммунной системы относятся гиперчувствительность, или извращенная реактивность, основной формой которой является аллергия. Различают 4 типа гиперчувствительности: первый тип (анафилактическая: анафилактический шок, бронхиальная астма), второй тип (цитотоксическая: гемолитическая анемия, миастения), третий тип (иммунокомплексная: гломерулонефрит, системная красная волчанка), четвертый тип (контактный дерматит, ревматоидный артрит).

К третьему типу патологии иммунной системы относится иммунопатология, обусловленная аутоагрессией (аутоиммунные заболевания), основа механизма развития которых составляет развитие самоподдерживающегося иммунного ответа на собственные антигены организма, что приводит к повреждению клеток, содержащих этот антиген.  Из органов поражаются щитовидная железа (тиреоидит Хашимото,  микседема, тиреотоксикоз), инсулинозависимый сахарный диабет, тяжелая миастения, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и другие заболевания.

И к четвертой группе заболеваний иммунной системы относятся опухоли иммунной системы и прежде всего лимфопролиферативные процессы. Существуют злокачественные новообразования, происходящие из всех клеток иммунной системы, к ним относятся лимфомы (фолликулярная, Беркитта, диффузные, множественные, синдром Сезари, грибовидный лейкоз, лимфогранулематоз) и лейкозы (острый лимфобластный, волосовидноклеточный, острый и хронический Т-клеточный и другие).
 Специалист, который занимается диагностикой и лечением заболеваний иммунной системы называется врач-иммунолог. Также частью этих заболеваний могут заниматься врачи аллергологи, терапевты, кардиологи, пульмонологи, гематологи, ревматологи и ряд других специалистов.

Симптомы, при которых следует обращаться к этим специалистам.

При иммунодефицитах главным критерием будет наличие хронических часто повторяющихся инфекционных заболеваний, а также повторных острых респираторных заболеваний – шесть и более раз у детей, и три – четыре раза у взрослых, также наличие заболеваний вызванных условно патогенной микрофлорой, токсоплазмоз головного мозга, пневмоцистные пневмонии, диарея, вызванная криптоспоридиями,  грибковая инфекция, цитомегаловирусная инфекция и другие.

При аллергиях соответственно ведущими будут аллергические реакции: волдыри и покраснения на коже, отек лица и шеи, зуд, бронхоспазм, покраснения слизистых оболочек, повышение продукции слизи, диарея, тошнота, рвота и другие, но все они будут связаны с наличием какого-либо аллергена. У аутоиммунных заболеваний проявления будут зависеть от пораженного органа, если сердце, то соответственно сердечные жалобы (боли, перебои в работе, одышка и другие), если суставы, то боли в суставах, скованность и другие, если почки, то боли в пояснице, нарушения в мочевыведении и так далее.

При иммунопролиферативных заболеваниях будут жалобы на слабость, утомляемость, повышенную потливость, субфебрильная температура, постепенно эти симптомы становятся более выраженными, также может быть тяжесть в левом подреберье и другие.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz