Вторник, 19.03.2024, 13:37

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Стресс хронический | Регистрация | Вход

Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Стресс хронический

Стресс хроническийКак часто в бешеном ритме современной жизни мы встречаемся со словом «стресс»! Это понятие для многих людей включает в себя различные неприятные ситуации, возникающие  на работе, в личных отношениях, в вынужденном общении с незнакомыми людьми. Многие считают, что их жизнь проходит в постоянном стрессе, и, возможно, они недалеки от истины. Жизнь в мегаполисе вообще является испытанием на стрессоустойчивость, ведь с раннего утра и до позднего вечера городского жителя окружает суета, множество незнакомых и не всегда позитивно настроенных людей. Скопления машин на дорогах загрязняют воздух и создают нервозную атмосферу вечной спешки и вечных опозданий. Даже дома подчас нельзя полноценно отдохнуть: из открытого окна все тот же шум магистрали и запах выхлопных газов, с телеэкранов поступает информация об экономических и политических неурядицах, преступлениях. Да и когда полноценно отдыхать? У многих из нас после работы времени хватает на ужин из полуфабрикатов, после которого  хорошо бы скорее лечь спать, ведь завтра все должно повториться вновь… Ну и конечно, не все умеют занимать свой короткий досуг с пользой для здоровья, отдых часто ассоциируется с бездействием, а иногда и со злоупотреблением едой и алкоголем. Как результат – все чаще врачи сталкиваются с различными заболеваниями, вызванными стрессом.
 
С медицинской точки зрения стресс представляет собой состояние организма, при котором все его резервы находятся в напряжении. Причем стресс может возникать как при воздействии негативных факторов внешней среды, так и при наличии положительных эмоций (например, творческий подъем). 

Причины стресса

Факторы, приводящие к  стрессу, называются стрессовыми факторами. Они индивидуальны для каждого человека – то, что у одного может вызвать удивление или усмешку, для другого будет стрессовым фактором. Также на возникновение стресса влияет наследственная предрасположенность к подобным реакциям, а наличие некоторых заболеваний повышает вероятность возникновения стресса (например, тревожное расстройство, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка, заболевания щитовидной железы).

Имеет значение и предшествующий жизненный опыт человека, новизна ситуации, интенсивность и длительность действия стрессовых факторов. Можно сказать, что мы ежедневно сталкиваемся с причинами стресса, но на вероятность развития стрессовой реакции влияет еще и наш образ жизни, состояние здоровья, психологический настрой.

Симптомы стресса

Как можно определить, что человек испытывает стресс? Основным компонентом стрессовой реакции является тревога, часто без видимых оснований. Ей может сопутствовать немотивированное снижение настроения (т.е. депрессия), нарушения сна (бессонница ночью и/или сонливость днём). Человек в состоянии стресса хуже справляется со своими рабочими обязанностями, он быстрее устает, часто рассеян, раздражителен.

Физическое состояние тоже может сигнализировать о стрессе. Характерно наличие учащенного сердцебиения и дыхания, повышения артериального давления, боли в спине, животе неопределенного характера, головные боли, снижения аппетита и иммунитета.

К сожалению, нет такого симптома, при наличии которого можно было бы точно сказать, что человек находится в состоянии стресса. Поэтому самостоятельно диагностировать стресс маловероятно. Обязательно нужно обратиться к врачу, если у вас имеются перечисленные симптомы.

Диагностика стресса

Лучше начать с консультации терапевта, который проведет обследование для выявления хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, оценит гормональный фон организма. Это необходимо, чтобы исключить наличие таких заболеваний, как артериальная гипертония, сахарный диабет, гастрит, гипотиреоз, атеросклероз. Для уточнения состояния, возможно, понадобится консультация других специалистов,  например невролога, эндокринолога. Обязательно врач назначит анализ крови, мочи, электрокардиограмму.

Если же все обследования, которые назначены врачами в пределах нормы, а состояние пациента далеко от удовлетворительного, врач может порекомендовать обратиться к психиатру или психотерапевту. Эти специалисты, ознакомившись с результатами обследований поликлиники, уже могут поставить диагноз хронического стресса. Иногда врач-психиатр направляет пациента на дополнительные обследования, например, на энцефалограмму или консультацию психолога. Это необходимо, чтобы исключить психические и неврологические заболевания, такие как эпилепсия, паническое расстройство. Понятно, что без участия врачей невозможно с уверенностью сказать, страдает человек стрессовым расстройством, или нет. Опасность самодиагностики заключается в том, что списывая недомогания на стресс, можно пропустить начало серьезных заболеваний, вплоть до онкологических.

Лечение хронического стресса

Стресс хроническийЕсли врач установил наличие хронического стресса, то он расскажет вам о методах борьбы  с ним. Лечение включает в себя лекарственный компонент – обычно назначают препараты, помогающие организму справляться с повышенной нагрузкой. Это всем известные витамины, особенно, группы В, а также препараты – адаптогены, к которым относятся лекарственные растения – элеутерококк, лимонник, родиола розовая, облепиха  и другие, и препараты животного происхождения, например, апилак (продукт жизнедеятельности пчел). Эти лекарства продаются в аптеках без рецепта, но и они имеют побочные действия и осложнения, например, апилак является довольно сильным аллергеном, элеутерококк может вызывать бессонницу, поэтому все же решение о приеме этих средств лучше принимать врачу.

При наличии серьезных проблем со сном, врач может назначить снотворное (санвал, релаксон и другие препараты), если у пациента сильно выражена тревога, возможно использование мягких транквилизаторов (грандаксин, рудотель, атаракс), при преобладании симптомов депрессии врач порекомендует антидепрессант (например, феварин, который также улучшает и ночной сон).

При выборе препарата  учитывается образ жизни пациента, поэтому, если ваша работа требует повышенной концентрации внимания или вы водите автомобиль, необходимо сообщить об этом на приеме. Также обязательно нужно информировать врача об аллергических реакциях, если таковые имели место.

Отдельно нужно сказать о недопустимость приема алкоголя и тем более наркотических препаратов во время лечения. Сочетание алкоголя с транквилизаторами и снотворными может иметь трагические последствия – тяжелые отравления (возможен летальный исход), психозы. Кроме того, прием алкоголя и наркотических средств усиливает сам стресс (хотя субъективно человек может ощущать некоторое улучшение состояния) и сводит на «нет» все усилия специалистов. 

Однако, лекарства не основной, а скорее вспомогательный метод лечения стресса. Мало просто снять симптомы, нужно научить человека самостоятельно противостоять стрессовым факторам. Для этого существуют психотерапевтические методики, объединенные под названием антистрессовой психотерапии. Это рациональная психотерапия, гипноз. Недостатками этих методик является то, что они требуют серьезной концентрации внимания, на которую способны не все пациенты в состоянии стресса.  В связи с этим популярны различные способы медитации (мантры, глубокое дыхание).
 
Стресс, связанный с профессиональной деятельностью, можно уменьшить с помощью правильной организации труда и отдыха, например, во время рабочего дня полезно делать несложные упражнения (поочередное растяжение и расслабление мышц головы, шеи и плеч, сжимание теннисного мяча и другие). Желательно, чтобы отдых представлял собой не пассивное времяпрепровождение, а был насыщен интересной и полезной деятельностью. Это может быть и какое-либо хобби, небольшое путешествие, поход в спортзал, спа-процедуры, встречи с друзьями на природе (при этом помним о пагубном влиянии алкоголя).

Питание должно помогать организму восстанавливать силы и не давать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Предпочтительны простые блюда, приготовленные на пару, либо запечённые или тушеные. Надо отдать приоритет свежим продуктам, не увлекаться специями и употреблением мяса и жирной пищи. Прием пищи должен быть регулярным, приветствуются легкие перекусы между основными трапезами, чтобы снять чувство голода.

Народные средства при стерессах

Некоторые люди предпочитают обходиться средствами народной медицины, избегая обращения к врачам, тем более, к психиатрам. Арсенал средств народной медицины включает в себя лекарственные сборы (в составе обычно встречается мелисса, ромашка, зверобой), принятие ванн с настоями и отварами лекарственных растений (полыни, розмарина, липы). Часто применяется валериана, пустырник, мята. Эти способы лечения могут хорошо дополнять терапию, назначенную врачом, но применение одних средств народной медицины обычно неэффективно. Кроме того, отказ от обследования у специалистов увеличивает риск пропустить серьезное заболевание, скрывшегося под маской стресса, например, гипертонии, гипотиреоза, нарушений гормонального обмена.

Осложнения стресса

Стресс хроническийПри постоянном воздействии стрессовых факторов и  отсутствии лечения, хронический стресс может вызвать сбой в работе организма. Как говорилось в начале, стресс представляет собой состояние, при котором организм переключается на «режим полной боевой готовности», т.е. сердцебиение и дыхание учащены, чтобы обеспечить больший приток крови и кислорода к жизненно важным органам, при этом кровоснабжение в пищеварительной системе снижается, что вызывает нарушения в ее работе. Повышен уровень гормонов стресса – адреналина, гидрокортизола, инсулина. При длительной выработке этих гормонов железы истощаются, отсюда и надпочечниковая недостаточность, как осложнение длительного стресса, и сахарный диабет. Частым осложнением является гипертоническая болезнь. У мужчин при длительно действующих стрессовых факторах возможно снижение потенции. Для предотвращения этих осложнений необходимо своевременно обратиться к врачу и тщательно выполнять его рекомендации.

Профилактика стресса

Профилактика стресса достаточно проста и известна практически всем, но, к сожалению, не все затрудняют себя этим. Это правильный образ жизни, включающий в себя рациональную организацию режима труда и отдыха, поддержание хорошей физической формы, здоровое питание, отказ от излишеств.

Оптимизм, умение переключаться от негативных мыслей, занятия спортом, наличие хобби, смена обстановки гарантировано снизит риск возникновения стресса. Многим в этом помогает ведение дневника, методики аутотренинга. Даже если вы просто больше времени будете проводить на свежем воздухе, или посмотрите комедию, которая заставит вас от души посмеяться либо примите ароматную ванну, вы уже почувствуете облегчение, и уровень гормонов стресса будет снижен.

Живите полноценно и наслаждайтесь жизнью! Помните, что любую проблему со здоровьем можно решить, если не игнорировать ее и вовремя обратиться к врачу!

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz