Вторник, 19.03.2024, 19:05

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Дисменорея (альгосдисменорея) | Регистрация | Вход

Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Дисменорея (альгосдисменорея)

Дисменорея (альгосдисменорея) Дисменорея (или альгосдисменорея) – патологическое состояние, при котором главным симптомом является резкая болезненность во время менструации, преимущественно внизу живота и в области поясницы. Такое состояние необходимо диагностировать от обычных менструальных болей, которые могут быть не одинаковыми в разные циклы.

Частота обращения женщин к врачу с жалобой на болезненные месячные составляет по разным данным от 10 до 35% случаев среди всех причин обращения к гинекологу. Чаще всего с такими жалобами к врачу приходят молодые женщины, детородного возраста. В связи с тем, что данная патология порой вызывает нестерпимые боли, сегодня ее рассматривают как важную социальную проблему: женщина утрачивает трудоспособность, появляются проблемы в личной жизни.

Причины альгодисменореи

На сегодняшний день нет четкого представления о том, почему у молодых женщин возникает дисменорея. Заслуживает внимание одна из версий, в которой утверждается, что патологическая болезненность связана с повышенным содержанием (продукцией) простагландинов (ПГ), особенно ПГ F2α.

Простагландины – биологические активные вещества, вырабатываемые клетками организма, играющие важную роль в обменных процессах в организме, особенно в энергообмене, повышающие содержание ЦАМФ. Велика их роль в формировании воспалительного процесса. Простагландин F2α играет важную роль в родовом процессе, стимулируя и усиливая сокращения миометрия (мышечной оболочки матки).

Следовательно, если концентрация ПГ F2α в крови сильно повышено, что встречается у некоторых женщин в менструацию, то сила сокращений миометрия у такой пациентки будет значительно превышать таковую в норме, вызывая резкую болезненность. Кроме того, такие анормальные сокращения могут приводить к ишемии (нарушения кровообращения) отдельных участков миометрия, что может привезти к отмиранию ткани.

Не следует так же забывать о разной восприимчивости к боли – пациентки с высоким порогом болевой чувствительности реже обращаются к врачу, нежели с низким. Это может быть связано с усиленной работой опиатов (эндорфинов), которые в той или иной степени по разному блокируют боль и помогают ее переносить по разному.

Считается также, что дисменорея может быть связана с нарушением нормальной работы цепочки гипоталамо-гипофизарно-яичниковой регуляции менструального цикла. Это тоже может способствовать увеличению содержания простагландинов в крови и увеличению их продукции в тканях.

Симптомы альгодисменореи

Главным симптомом альгодисменореи, безусловно, являются болезненные месячные, в основном в первые дни менструации. Однако, есть и другие симптомы: головная боль, тошнота, рвота, нарушения сна и т.д. Практические все авторы сходятся на том, что дисменорею следует делить на первичную и вторичную.

1. Первичная дисменорея, как правило, встречается в молодом возрасте, чаще всего сразу же при установлении месячных или через 1-1,5 после этого. Для этого состояние характерны:

• Боль внизу живота – болезненность, как правило резкая, начинается в первый день цикла. Боль сильная, порой нестерпимая, может отдавать в спину, в ноги.
• Церебральные нарушения – нарушение сна, головные боли, обмороки.
• Диспепсические жалобы – тошнота, рвота, диарея.

Две последние жалобы говорят в пользу простагландиновой теории возникновения болей, так как повышение ПГ может способствовать описанным жалобам и вне месячных.

При осмотре патологии органов не обнаруживается. Часто у пациенток начинается «предменструальный синдром» - ожидание наступления болезненных месячных. Он может осложнить диагностику и лечение.

2. Вторичная дисменорея: данные боли связаны с каким-либо заболеванием. Перечень гинекологических заболеваний, при котором возможно возникновение альгодисменореи, огромен. Перечислим лишь основные причины:

• Эндометриоз – частая причина болезненных месячных; кроме боли во время менструации обращает на себя внимание нерегулярность менструального цикла, мажущие темно коричневого цвета выделения из наружных половых путей до месячных и сразу после них; при осмотре может обнаруживаться образование в малом тазу, возможно на шейке.
• Опухоли яичников.
• Варикозное расширение вен таза и вен тазовых органов – частая причина недиагностированных тазовых болей.
• Миома матки – возможно при субмукозной миоме.
• Воспалительные процессы в малом тазу.
• Инфекционные поражения (гонорея и т.д.).
• Применение ВМС (внутриматочной спирали) не содержащих прогестерон – повышается уровень простагландинов, приводящий к болям.
• Спаечный процесс в малом тазу.
• Травмы.
• Пороки развития – дисменорея возникает чаще при пороках, затрудняющих отток крови из полости матки (дополнительный замкнутый рог матки). Чаще всего выявляется в молодом возрасте у пациенток с первичной формой. Лечение оперативное.

Основными симптомами вторичной дисменореи являются:

• Сильные боли внизу живота, истощающие больную.
• Бессонница, головные боли, утомляемость, вплоть до потери трудоспособности.
• Извращение вкуса, диспепсические жалобы.
• Частое мочеиспускание.
• Отеки.

Эти симптомы возникают в первые дни менструаций, продолжаться могут все дни и даже переходить на начало нового цикла.

Необходимо также разделить боли по степени их выраженности:

1. Легкая (I степень дисменореи) - боли выражены слабо, однако встречаются при каждом цикле, женщина не принимает обезболивающее.
2. Умеренная (II степень) - боли всегда, когда менструация; более сильные, однако снимающиеся приемом медикаментозных препаратов; возможно появление других симптомов дисменореи или же симптомов основного заболевания.
3. Тяжелая (III степень) - выраженная боль, прием лекарств не помогает пациентке, ярко выражены другие симптомы.

Осложнения дисменореи

1. Психосоматические – возможно развитие психозов на фоне длительно ни чем не купирующихся болей при месячных.
2. При несвоевременной диагностике причин болей при вторичной форме велик риск перехода основного заболевания в неизлечимую форму (например онкология).
3. Стойкая утрата трудоспособности.
4. Бесплодие.

Диагностика альгодисменореи

1. Обследование больной. Обращается внимание на возраст пациентки, возраст, в котором впервые появились подобные жалобы, наличие сопутствующих симптомов; при осмотре обращает на себя вид пациентки – истощенный, «измученный». Пальпаторно при первичной форме дисменореи, как правило, ничего не определяется, при вторичной могут определяться: увеличение матки в размерах, наличие образований в малом тазу, наличие инфильтратов в параметриях и т.д.    

2. Лабораторные методы обследования. Как правило, изменения возможно встретить при вторичной форме дисменореи, соответствующие характеру изменений в анализах при той или иной первичной патологии.

3. УЗИ. УЗИ при первичной форме малоинформативно; при вторичной форме может помочь в диагностике причины болей, при обнаружении кист, миом, опухолей и т.д.

4. МРТ, КТ используют редко, при неинформативности УЗИ и при подозрение на наличие образований в малом тазу.

5. Энцефалография. Женщина может (редко) жаловаться в первую очередь на нестерпимую головную боль. В таком случае необходима диагностика, на предмет патологии ЦНС.

6. Гистероскопия для диагностики спаечного процесса внутри полости матки (болезнь Ашшермана), для диагностики аденомиоза. Применяется редко.

7. Диагностическая лапароскопия. При невозможности определиться с причиной боли прибегают к данному методу, который позволяет детально оценить состояние брюшной полости и малого таза. Применим в крайних случаях.

8. Могут понадобиться консультации специалистов: хирурга, уролога, невролога, психиатра

Лечение альгодисменореи

Лечение направлено на устранение болевой симптоматики, а так же по возможности, выяснения причины, ее вызвавшей. При вторичной форме дисменореи главным является устранение основной патологии. Только излечение от основного заболевания поможет снять боли.

При первичной форме дисменореи лечение целесообразно начинать с назначения нестероидных противовоспалительных препаратов, которые могут подавлять простагландины: ибупрофен, аспирин, нимесулид, диклофенак. Назначают их на 48-72 часа, 1-3 раза в сутки в зависимости от интенсивности болей. Возможно профилактическое назначение, за 1-3 дня до менструации (в течение 2-4 месяцев).

Кроме того, возможно назначение высокоселективного прогестина – гестодена, комбинированных эстроген-гестаген содержащих контрацептивов.

Активно используют в лечении болевого синдрома методы физиотерапии: электрофорез, иглорефлексотерапия, применение тепла на низ живота.

Возможно так же применение успокаивающих средств: настойка валерьяны, триоксазина на ночь перед, во время или после менструации. Многие женщины пользуются консультациями психолога.

Важно отметить следующее – при появлении резко болезненных менструаций в течении нескольких циклов следует обратиться к квалифицированному врачу акушеру-гинекологу, поскольку это может быть первым симптомом грозной болезни.

Самолечение возможно при легкой и умеренной степенях заболевания, однако необходимо проконсультироваться с гинекологом по этому поводу при осмотре. При тяжелой форме необходимо обращаться к врачу немедленно.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz