Вторник, 19.03.2024, 14:00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Цуцунгамуши | Регистрация | Вход

Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Цуцунгамуши

Все риккетсиозы по клиническим проявлениям, осложнениям и лечению идентичны сыпному тифу, но имеются свои особенности:

Цуцунгамуши - заболевание с теми же частыми проявлениями в виде первичного аффекта, лимфаденопатии, макулопапулёзной сыпи, что и при везикулезном риккетсиозе, но тяжёлым течением.

Распространено цуцунгамуши в регионах Дальнего Востока (Сахалин, Курилы, Приморье). В других же областях это заболевание не представляет опасности, даже если туда попадёт больной человек, т.к нет основного переносчика – красного клеща.

Наибольшие изменения происходят со стороны сердечно-сосудистой системы, т.к при этом риккетсиозе сердце становится уязвимее всего и на первый план выступает  – ритм галопа, резкие перепады артериального давления и частые коллапсы, тяжёлые сосудистые расстройства сопровождающиеся акроцианозом.

Со стороны дыхательной системы – кашель, на фоне развивающейся интерстициальной пневмонии, тахипноэ.

На высоте лихорадки выявляется тотальное увеличение лимфаузлов и явления полисеразитов, т.е свободная жидкость с признаками воспаления появляется в перикарде, брюшной и плевральной полостях

При неспецифической диагностике, в ОАК - лейкопения с относительным лимфоцитозом, увеличение СОЭ. В ОАМ – альбуминурия, или в тяжёлых случаях микрогематурия. Со второй недели используют специфические серологические методы диагностики (РСК, ИФА, РНГА) и специфическую реакцию Вейля-Феликса, которые позволяют определить качественную и количественную характеристику антител. Также используют дополнительные методы диагностики для определения компенсации со стороны органов и систем: ЭКГ в динамике, рентгенографию лёгких.

В лечении помимо этиотропной терапии, стандартной для всех риккетсиозов (тетрациклины, левомицитины, и др перечисленные в сыпном тифе), важное значение имеет патогенетическое лечение, а именно назначение сердечных гликозидов и антикоагулянтов, но последние назначают лишь в том случае, если еть возможность контролировать показатели свёртывающей системы

Общая профилактика заключается в соблюдении индивидуальной защиты от клещей, а специфическая – применение живой вакцины в эндемичных очагах, в этих же районах целесообразна химиопрофилактика (применение доксициклина).

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz