Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Лечение аллергической бронхиальной астмы | Мой профиль |Вход|Выход<; Четверг, 19.09.2019, 22:11
Гипермаркет Аренды Недвижимости Openh.ruOPENi.RU - инновационный интернет-ресурс компании «Открытый Дом»

Атопическая (аллергическая) бронхиальная астма - Лечение аллергической бронхиальной астмы

Содержание
Атопическая (аллергическая) бронхиальная астма
Симптомы аллергической бронхиальной астмы
Какие анализы придется сдавать при подозрении на аллергическую бронхиальную астму
Лечение аллергической бронхиальной астмы
Особенности питания и образа жизни пациента с аллергической бронхиальной астмой
Аллергическая бронхиальная астма у детей
Аллергическая бронхиальная астма и беременность
Возможные осложнения аллергической бронхиальной астмы, прогноз и профилактика
Ответы на часто задаваемые вопросы по теме аллергическая бронхиальная астма

Лечение аллергической бронхиальной астмы:

Атопическая (аллергическая) бронхиальная астмаВ лечении атопической бронхиальной астмы могут быть использованы следующие группы лекарственных препаратов. Их дозировки, сочетания и длительность лечения определяется врачом, в зависимости от степени тяжести заболевания. Также в настоящее время доминирует концепция о том, что лечение бронхиальной астмы должно пересматриваться каждые три месяца. Если за это время болезнь была полностью скомпенсирована, то решают вопрос о снижении дозировок, если нет, то о повышении доз или о присоединении лекарственных препаратов из других фармакологических групп.

1) Ингаляционные бронходилататоры короткого действия (β2 агонисты). Препараты используются для снятия симптомов удушья. Не обладают лечебным эффектом, просто снимают симптомы. Препараты: сальбутамол, тербуталин, вентолин, фенотерол, берротек.
Сходным эффектом обладают производные ипратропиума бромида. Это препараты:  атровент, тровентол. Бронхорасширяющие препараты могут выпускаться в дозированных аэрозолях и в жидкой форме для ингаляций с помощью небулайзера (небулайзер – аппарат, превращающий жидкость в пар, что значительно повышает её способность проникать в бронхи).
Препаратами из данной группы нежелательно пользоваться чаще 4 раз в день. Если необходимость в их использовании больше – необходимо усилить «лечебный», противовоспалительный компонент терапии.

2) Производные кромоглицевой кислоты. Препараты: интал, тайлед.  Выпускаются в виде аэрозоли для ингаляций, порошка для ингаляций в капсулах, раствора для ингаляции с помощью небулайзера. Препарат оказывает именно лечебное, противовоспалительное действие. То есть, он не снимает симптомы в данный момент, а именно оказывает лечебное воздействие на воспалительный процесс в целом, что приводит (или должно приводить), в конечном счёте, к стабилизации заболевания. Терапевтический эффект достаточно слабый, применяется при легких формах заболевания. Препарат выбора для лечения бронхоконстрикции, вызванной физической нагрузкой (астмы физического напряжения). Чаще всего данные препараты используются для лечения детей. 

3) Ингаляционные глюкокортикостероиды.
Наиболее часто используемая группа лекарственных препаратов. Выраженное лечебное, противовоспалительное действие. Препараты могут использоваться в низких, средних и высоких дозах (смотри таблицу №1 Дозы ингаляционных глюкокортикостероидов для взрослых.). Выпускаются обычно в виде дозированных аэрозолей для ингаляций или в виде растворов (препарат пульмикорт) для ингаляций через небулайзер.

таблица №1 Дозы ингаляционных глюкокортикостероидов для взрослых.

 препарат  Низкая доза, мкг  Средняя доза, мкг  Высокая доза, мкг
 Беклометазон (препараты: бекотид, беклазон)  200-500  500-1000  Более 1000
 Будесонид (препараты: бенакорт, будесонит, пульмикорт)  200-400  400-800  Более 800
 Флунизолид (препарат ингакорт)  500-1000  1000-2000  Более 2000
 Флутиказон (препарат фликсотид)  100-250  250-500  Более 500

Если для лечения бронхиальной астмы вам назначили препарат из данной фармакологической группы – обязательно обсудите с врачом как правильно делать ингаляцию. Проведите первую ингаляцию в его присутствии. Неправильное проведение процедуры значительно снижает эффективность препарата, повышает риск побочных эффектов. После ингаляции обязательно прополощите рот.

4) Ингаляционные бронходилататоры (β2 агонисты) длительного  действия. Используются как компонент лечения при средней степени тяжести заболевания и тяжелой форме бронхиальной астмы. Обычно назначаются в комбинации с ингаляционными глюкокортикостероидами, усиливая их эффект. Препараты:   серевент, форадил, оксис.
Схожим эффектом обладают и производные тиотропия бромида (препарат спирива).

5) Комбинированные препараты. Используются для лечения тяжелых форма заболевания. Содержат, что называется в одном флаконе, ингаляционный глюкокортикостероид и ингаляционные бронходилататор длительного  действия. Препараты: серетид, симбикорт.

6) кортикостеройды для приема внутрь. Используются только при очень тяжелых формах заболевания, когда ингаляционная терапия не даёт необходимого эффекта. Короткие курсы, не более 5 дней подряд, возможны в период обострения астмы. Наиболее безопасным препаратом из данной группы считается метипред.
Использование таблетированных кортикостероидов возможно, только если все остальные варианты лечения были перепробованы. Длительный приём таблетированных кортикостероидов практически всегда сопровождается развитием осложнений: повышением давления, увеличением массы тела, повышением уровня сахара крови и возможностью развития сахарного диабета и т.д.

7) антигистаминные препараты. Относительно недавно появились рекомендации по длительному, более трех месяцев, использованию таблетированных антигистаминных препаратов третьего поколения (в частности, препарата зиртек) в схемах противовоспалительной терапии бронхиальной астмы. Данная рекомендация может быть использована для пациентов с легкой персистирующей бронхиальной астмой.

8) антагонисты лейкотриеновых рецепторов. Достаточно новая группа препаратов, но уже успевшая показать свою высокую эффективность. Примером данного класса лекарственных веществ является сингуляр в таблетках по 5 и 10 мг. Назначается 1 раз в сутки. Рекомендован для лечения кашлевых вариантов бронхиальной астмы, бронхоконстрикции, вызванной физической нагрузкой.

Важнейший компонент в лечении аллергической бронхиальной астмы – проведение аллерген-специфической иммунотерапии (СИТ- терапия). Цель – создание невосприимчивости к тем аллергенам, которые вызывают у больного аллергическую реакцию и воспаление. Данную терапию может проводить только врач аллерголог. Лечение проводится вне обострения, как правило, в осеннее или зимнее время.

Для достижения поставленной цели больному вводят растворы аллергенов в постепенно увеличивающихся дозировках. В результате к ним вырабатывается толерантность. Эффект от лечения тем выше, чем раньше начата терапия. Принимая во внимание, что это самый радикальный способ лечения атопической бронхиальной астмы, необходимо мотивировать пациентов к как можно более раннему началу проведения данной терапии.

Лечение атопической бронхиальной астмы народными средствами.

Аллергические заболевания – это та группа болезней, при которых к средствам народной медицины надо относиться с крайней осторожностью. И аллергическая бронхиальная астма здесь не исключение.  За время работы я был свидетелем огромного количества обострений, спровоцированных именно этими методами. Если какой-то способ помог вашим знакомым (не факт, кстати, что помог именно он, может быть, это была спонтанная ремиссия), это не значит, что он не вызовет у вас осложнений.
Займитесь спортом или дыхательной гимнастикой. Это даст гораздо лучший эффект.

Потребительские программы КОПИКУПИ

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz