Лечебное голодание
Отношение к лечебному голоданию (особенно длительному) как способу
лечения ожирения у большинства диетологов негативное. Однако в условиях
стационара в индивидуальном порядке под наблюдением подготовленного
специалиста этот метод может быть с достаточным эффектом использован.
При сочетании ожирения с подагрой, атеросклерозом, хроническим
холециститом, холангитом, наличии в моче солей из диеты полностью
исключают мясные и рыбные бульоны
и внутренние органы. Мясо и рыбу употребляют только в отварном виде.
Вместо мясных и рыбных блюд следует вводить блюда из обезжиренного
творога, несколько ограничивая в рационе общее количество белка. Если
имеется сочетание ожирения и болезней системы пищеварения (гастрит,
колит), из рациона исключают грубую растительную клетчатку. Овощи и
зелень даются в отварном и протертом виде. Мясо, рыба и птица даются в
отварном виде или в виде паровых котлет. Показаны также протертые
компоты и кисели. Вместо черного хлеба показан белый вчерашней выпечки
хлеб.
Сроки диетического лечения определяются индивидуально, они
довольно продолжительны (месяцы); в итоге лечебное питание должно
способствовать переходу к более рациональному постоянному - на всю
жизнь- питанию у каждого пациента и в количественном, и в качественном
отношении.
Во время применения лечебного питания необходимо проводить систематическое взвешивание.