Вторник, 19.03.2024, 07:51

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Офтальмоскопия (осмотр глазного дна) | Регистрация | Вход

Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Офтальмоскопия (осмотр глазного дна)

 

Офтальмоскопия – метод исследования, позволяющий осмотреть глазное яблоко изнутри, т.е. осмотреть глазное дно, с помощью специального прибора – офтальмоскопа. С помощью метода офтальмоскопии удаётся тщательно осмотреть сетчатку и расположенные в ней структуры: область жёлтого пятна, центральную область сетчатки, диск зрительного нерва, сосуды сетчатки; а также сосудистую оболочку.

Существует две разновидности офтальмоскопии: прямая и обратная. Для офтальмоскопии в обратном виде применяют офтальмоскоп и 2 лупы (+14 дптр или +30 дптр). Для прямой офтальмоскопии используется только офтальмоскоп без применения луп. Отличие обратной офтальмоскопии от прямой заключается в том, что при обратной офтальмоскопии картина глазного дна представлена в перевёрнутом виде: верхнаяя часть глазного дна видна врачу снизу, а правая часть глазного дна будет видна врачу с левой стороны. Для проведения офтальмоскопии в обратном виде могут использоваться как зеркальный, так и электрический офтальмоскоп, а для прямой – только электрический.

Показания к офтальмоскопии

Любой осмотр офтальмолога сопровождается проведением офтальмоскопии. Осмотр глазного дна является чрезвычайно важным этапом в обследовании глаз.  Выбор вида этого метода исследования  зависит от предполагаемой патологии. Так, различные образования или кровоизлияния в сетчатке, патология в её макулярной зоне, отслойка сетчатки, а также трудноуловимые изменения диска зрительного нерва  лучше видны при прямой офтальмоскопии. А обратная офтальмоскопия предпочтительнее при ретинопатии недоношенных, дистрофии сетчатки  и любых других изменениях на периферии сетчатки, когда требуется широкий обзор. Выбор силы линзы при обратной офтальмоскопии также зависит от патологии. Так линза силой +14 дптр предпочтительнее при осмотре диска зрительного нерва и макулярной области, а +30 дптр – при осмотре периферических отделов глазного дна.

Противопоказаний у данного метода обследования нет.

Процедура офтальмоскопии

К проведению офтальмоскопии никакой подготовки не требуется. Но для наиболее тщательного осмотра периферии глазного дна требуется предварительное расширение зрачка, что достигается закапыванием 1% р-ра тропикамида за 15 минут до исследования либо 0,5% р-рациклопентолата.

Методика проведения прямой офтальмоскопии.

Прямая офтальмоскопияВ тёмной комнате пациент садится на стул. Врач садится напротив него. Затем, приставив к своему глазу офтальмоскоп, и, осветив пучком света исследуемый глаз пациента, врач начинает приближаться к последнему до тех пор, пока не увидит чёткую картину глазного дна. Расстояние между офтальмоскопом и исследуемым глазом не должно быть более 4 см. Но у этого метода есть небольшой недостаток – во время осмотра виден только небольшой участок глазного дна, поэтому врач будет руководить взглядом пациента, чтобы полностью осмотреть глазное дно, в том числе и его периферические отделы.

Методика проведения обратной офтальмоскопии.

Обратная офтальмоскопия (осмотр глазного дна)Обследование также проводится в тёмной комнате. Пациент садится на стул. Слева и несколько кзади от пациента должна быть размещена лампа, пациент при этом должен быть в тени. Врач садится напротив пациента, на расстоянии вытянутой руки, подносит к своему глазу офтальмоскоп, направляя луч отражённого света от зеркала на область зрачка. При этом зрачок начинает светиться красным цветом. Затем врач подносит к исследуемому глазу пациента двояковыпуклую лупу. При осмотре лупа располагается на расстоянии 7-8 см от исследуемого глаза. Этот метод особенно эффективен при осмотре глазного дна у человека, имеющего катаракту в стадии созревания. При применении электрического офтальмоскопа лампа не требуется.

При любом виде офтальмоскопии оба глаза пациента должны быть открыты.
Во время исследования врач должен осмотреть различные участки сетчатки, что требует определённого положения глазного яблока, в связи с этим он будет руководить положением взгляда пациента. Офтальмоскопию проводят в определённом порядке: в первую очередь врач осматривает область диска зрительного нерва, затем центральную область сетчатки и в последнюю очередь – периферию глазного дна. Так, для осмотра области диска зрительного нерва при осмотре правого глаза пациент должен смотреть на правое ухо врача, при осмотре левого глаза соответственно – на левое ухо.

В норме диск зрительного нерва округлой или овальной формы, бледно-розового цвета, с четкими контурами. Из центра диска выходит артерия и входят вены. Соотношение колибраартерий и вен в здоровом глазу составляет 2:3. Для осмотра центральной области сетчатки пациент должен смотреть прямо в офтальмоскоп. В центре глазного дна в виде красного овала расположена макула (или жёлтое пятно), окаймлённая светлой полосой (макулярным рефлексом) в центре её располагается центральная ямка сетчатки, соответствующая фовеальному рефлексу. Для осмотра периферической части сетчаткиврач попросит пациента посмотреть в 8 направлениях: вверх, вверх-влево, влево, вниз-влево, вниз, вниз-вправо, вправо, вверх-вправо; для этого обязательно необходимо предварительно расширить зрачок.

Процедура офтальмоскопии занимает в среднем 5-10 минут.

Необходимо отметить, что во время осмотра пациент может испытывать некоторый дискомфорт  в  глазах из-за яркого света от офтальмоскопа, также сразу после осмотра в течение некоторого времени пациент может видеть перед глазами различные пятна. Если пациенту был расширен зрачок, то за руль ему садиться нельзя в течение 2-3 часов после осмотра, кроме того, при выходе на улицу такому человеку желательно одеть солнцезащитные очки, т.к. расширенный зрачок вызывает сильный дискомфорт при взгляде на свет.

На лекарственные препараты возможно возникновение аллергической реакции. 

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz