Вторник, 19.03.2024, 07:21

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Двурогая матка | Регистрация | Вход

Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Двурогая матка

Двурогая матка (uterus bicornis) - это порок развития матки, при котором происходит полное или частичное разделение матки на два рога, при наличии слияния в области шейки матки. Данная патология относится к аномалиям развития матки и влагалища, довольно часто встречается и может как не вызывать проблем, так и служить причиной бесплодия, невынашивания, нарушения цикла и т.д.

Суммарная частота встречаемости всех пороков развития матки не высока, около 0,5-1% в популяции. Среди них наиболее часто встречается именно двурогая матка 62%.

Причины развития двурогой матки

Возникновение пороков развития, по-видимому, зависит от нарушения условий питания, газообмена и других условий среды, в которых развивается плод. Условия среды внутриутробного плода определяются состоянием организма матери. Поэтому заболевания, особенно инфекционные, интоксикации, эндокринные расстройства и другие нарушения в организме матери, вызывающие резкие изменения условий среды зародыша, могут послужить причиной возникновения аномалий развития. Необходимо также добавить, что не малую роль в формировании пороков развития могут играть и генетические факторы. 

Для понимания вопроса следует обратиться к эмбриологии. Образование двурогой матки происходит на 10 –14 неделе внутриутробного развития зародыша, к моменту формирования матки (за счет слияния парамезонефральных протоков). После слияния протоков образуются две маточно-влагалищные полости,  которые вначале разделены срединной перегородкой, а затем, после исчезновения перегородки сливаются и матка становится однополостной. Если в процессе эмбриогенеза происходит неполное слияние мезонефральных протоков, то образуются варианты двурогой матки. Необходимо помнить, что зачатки половых органов эмбриона анатомически тесно связаны с зачатками почек и мочевыводящих путей. Поэтому аномалии развития двух указанных систем нередко встречаются совместно. Так, например, нередким сочетанием является двурогая матка и удвоение почки или ЧЛК почки.

Бывают следующие варианты двурогой матки:

1. Неполная форма – при этом, разделение на два рога выражено только в верхней трети тела матки. Ранее был распространен термин двурогая матка с одной шейкой (uterus bicornis unicollis).
2. Полная форма – при этом происходит полное разделение матки на два рога, отходящие друг от друга под тем или иным углом. Было также распространено название двурогая матка с разными шейками (uterus bicornis bicollis). В данной ситуации влагалище может быть как обычной формы, так и с перегородкой и даже с полным удвоением.
3. Седловидная матка – при этом в области дна матки образуется седловидное углубление. В остальном двурогость не выражена. На сегодняшний день седловидная матка встречается наиболее часто среди всех видов двурогой матки.

Двурогая матка, седловидная матка

Часто, особенно при неполном удвоение и седловидной матке, серьезных симптомов может не быть. Однако можно всеже выделить следующие основные патологические состояния:

1. Нарушение менструального цикла – в связи с патологией строения и формирования эндометрия. Встречается редко.
2. Невынашиваени беременности – чаще всего связано с нарушением формирования плаценты и, как следствие, нарушение питания плода.
3. Бесплодие – редкое состояние, так как само по себе удвоение матки не может стать причиной бесплодия. Беременность наступает даже при полном удвоение, и в данном случае развивается чаще всего в одном из рогов матки (реже в обеих рогах). Как правило причиной бесплодия служит сочетания с другими пороками развития.

Все перечисленные симптомы характерны в основном для полного удвоения матки. В данном случае планирование беременности необходимо после консультации врача, так как может понадобиться предварительное хирургическое вмешательство. Беременная женщина с полным удвоением матки должна все время находиться под наблюдением врача акушера-гинеколога. Седловидная матка и неполная форма удвоения, как правило, не приводят к таким патологическим состояниям, которые потребовали бы медицинского вмешательства.

Диагностика двурогой матки

1. Обычный гинекологический осмотр – как правило, пальпаторно можно установить аномалию в строении матки. Однако точно установить характер изменения сложно.
2. УЗИ – наиболее информативный метод, при котором чаще всего довольно точно можно установить характер изменения.
3. Гистероскопия и гистеросальпингография – можно не только визуальн осмотреть полость матки и оценить ее состояние, но так же и ввести рентгенконтрастное вещество, и с помощью рентгеновского снимка установить удвоение и его форму.

Метросальпингограмма при двурогой матке

Метросальпингограмма при двурогой матке

4. МРТ – довольно дорогой метод. Его применение допустимо в крайних случаях, когда помимо установления аномалий развития есть другие цели.

Методы лечения при двурогой матке

Как говорилось выше, лечения требуют только крайние формы, которые имею клинические проявления. Единственным действенным методом лечение является хирургическое, при котором происходит восстановления целостности матки и создания нормальной полости. Возможно проведение лапароскопической операции, которая будет менее травматичной и легче переносится пациенткой, при достаточной квалификации хирурга.

Важно также отметить, что в случае с беремнностью при двурогой матке необходимо всю беремнность наблюдаться у врача, желательно у того же, кто будет родоразрешать. Методом выбора при родоразрешении может стать операция кесарево сечение, о чем пациентка должна знать и к чему она должна быть готова.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz