Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Симптомы простатита | Мой профиль |Вход|Выход<; Среда, 18.09.2019, 10:50
Гипермаркет Аренды Недвижимости Openh.ruOPENi.RU - инновационный интернет-ресурс компании «Открытый Дом»

Простатит - Симптомы простатита

Содержание
Простатит
Симптомы простатита
Острый бактериальный простатит
Хронический бактериальный простатит
Простатит и бесплодие
Диагностика простатита
Лечение простатита
Осложнения простатита
Профилактика простатита и памятка больному

Симптомы простатита. Симптомы воспалительного поражения предстательной железы

Клиническая картина простатита отличается богатством симптомов. Некоторые из них характерны как для острого, так и для хронического простатита (например нарушение мочеиспускания), другие только для острого (например острый болевой синдром) или только для хронического простатита (например выраженные расстройства половых функций). Наличие тех или иных симптомов у пациента варьирует от анатомических и патофизиологических аспектов заболевания в конкретном случае.

Болезненный процесс при простатите начинается с воспаления выводных протоков ацинусов. С их стенок слущивается эпителий (выстилающий слой клеток) и накапливается в канальчиках вместе со слизью. Кроме того, образуются микролиты - крошечные камешки: они смешиваются со слизью и слущиваюшимся эпителием, и в итоге формируются пробки, закупоривающие выводные протоки. Постепенно пробки превращаются в микроабсцессы (нагноения), дренаж долек прекращается, и они перестают работать одна за другой.

Правда, до закупорки выводных протоков обычно проходит довольно много времени - иногда месяцы, иногда годы. Процесс помаленьку идет, а больной ничего не замечает, поскольку простата все еще производит секрет. А вот когда возникают микроабсцессы, начинают проявляться симптомы.

Первый из симптомов простатита - легкое затруднение мочеиспускания. Воспаленная простата увеличивается в объеме и сжимает мочеиспускательный канал. Постепенно воспалительный процесс приводит к склерозу шейки мочевого пузыря, а в тяжелых случаях мочеточник полностью перекрывается.

Второй симптом простатита - сексуальное расстройство. Нарушается механизм эрекции, ослабляется оргазм.

Прочие характерные признаки и симптомы простатита:

1) чувство жжения в промежности и уретре;
2) неприятные ощущения при дефекации;
3) учащенные и повелительные позывы к мочеиспусканию;
4) затрудненное и прерывистое мочеиспускание;
5) тянущиеся уретральные выделения при дефекации;
6) наличие в моче плавающих нитей;
7) длительные ночные эрекции;
8) ускоренное семяизвержение;
9) стертый оргазм (о нем будет сказано отдельно);
10) повышенная общая утомляемость;
11) психическая подавленность, ожидание дальнейших осложнений, тревожное состояние;
12) снижение потенции.

Необязательно эти симптомы наблюдаются все сразу. Клиническая картина простатита весьма изменчива - как у разных больных, так и у одного и того же больного во времени.

Отличительная особенность простатита - практическое отсутствие острой формы. Едва простатит возник, он сразу хронический. Случаи полного выздоровления (самопроизвольного либо в результате лечения) после первой же острой стадии единичные. Течение болезни очень медленное, а симптоматика обычно сглаженная. Проявления простатита подразделяют на три основных синдрома (комплекса симптомов): болевой, дизурический и сексуальный.

Боли при простатите, как правило, иррадиирующие, т.е. отдающие, в крестец, промежность и, особенно, мошонку. Сама простата не "болит" в строгом смысле слова, но от нее идут нервные пути ко всем органам малого таза - вот почему боли нередко отдают в поясницу. По интенсивности они различны - от едва заметных ноющих до резко выраженных, нарушающих сон. Боли могут усиливаться или ослабевать при половом воздержании или, наоборот, чрезмерной сексуальной активности, после разрядки, при семяизвержении. Стоит отметить, что боли в крестце необязательно свидетельствуют о простатите - они могут быть связаны, например, с остеохондрозом.

Дизурия (расстройство мочеиспускания), как правило, заключается в частых позывах и ощущении неполного опорожнения мочевого пузыря. Последний действительно опорожняется не полностью - ведь мочеточник сдавлен увеличившейся в объеме простатой, и его просвет уменьшен. Учащение и затруднение мочеиспускания выражены на ранней стадии простатита, а затем несколько ослабевают, поскольку организм вырабатывает адаптационные механизмы. Но по мере развития болезни дизурия опять нарастает.

Наконец, половые расстройства. Часто приходится слышать, что простатит вызывает импотенцию, но это характерно для запущенной болезни. А поначалу развивается - и то не всегда - ДИСПОТЕНЦИЯ, т.е. снижение потенции с качественными ее нарушениями. Последние могут быть разнообразны: у одних эрекция ухудшается, у других, наоборот, наблюдаются частые ночные эрекции, нередко наблюдаются ускоренное семяизвержение (связанное с уменьшением порога возбуждения оргастического центра нервной системы) и так называемый стертый оргазм (притупление остроты оргастических ощущений). Часто отмечаются также боли при семяизвержении и после оргазма, в результате чего больной уклоняется от половой жизни. Насколько это правильно, скажем позже. При запущенном простатите наблюдается общее угнетение половой функции, завершающееся импотенцией.

В отличие от дизурии, степень сексуальных расстройств при простатите сильно зависит от половой конституции - говоря по-человечески, от того, сильный мужчина или слабый. У сильных сексуальный простатический синдром развивается позже и менее выражен, чем у слабых, а может и не развиться во все - особенно если больной не знает, что у него простатит. Мы считаем крайне важным, для пациента знать, в каком состоянии находится его здоровье. Мы предостерегаем лишь от чрезмерной мнительности и впадения в уныние. Общеизвестный факт: если больной простатитом убежден в том, что у него должна возникнуть диспотенция, и с трепетом ждет ее наступления, она наступит скорее.

Кстати, на ранних стадиях простатита сам сексуальный синдром - и дизурический тоже (!) - может быть ВНУШЕННЫМ. Человек жил себе спокойно и ни о чем не знал, затем ему поставили диагноз, он вспомнил все, что слышал или читал об этой болезни, перепугался и принялся настойчиво искать у себя соответствующие симптомы - и вот, пожалуйста, они послушно появились! Хотя вполне возможно, что болезненный процесс находится еще на той фазе, когда им вроде бы рановато возникать.

Со временем не долеченный или запущенный простатит может вызывать целый ряд осложнений, некоторые из которых очень серьезны.

Наиболее часто встречающиеся симптомы простатита:

Нарушения мочеиспускания при простатите.

Для простатита характерно жжение в мочеиспускательном канале (уретре), которое возникает непосредственно во время мочеиспускания или после него. Неприятные ощущения как правило распространяются вдоль мочеиспускательного канала и достигают головки полового члена.

При формировании сужения в простатической части мочеиспускательного канала, напор мочевой струи снижается, струя становится вялой и может прерываться. Больному нужно прилагать большие усилия для полного изгнания мочи из мочевого пузыря. У пациентов старше 50 лет нужно дифференцировать этот симптом от нарушений мочеиспускания вызванных аденомой простаты. Увеличение препятствия (прогрессирование сужения уретры) на пути изгнания мочи, может вызвать застой мочи в мочевом пузыре и чувство не опорожненного мочевого пузыря после очередного мочеиспускания. Больных беспокоят частые позывы к мочеиспусканию, особенно мучительные в рабочее время и во время сна.

Болевые симптомы при простатите

Боль является постоянным спутником всех видов простатита. При остром простатите болевой синдром носит выраженный характер, однако быстро проходит под воздействием лечения. При хроническом простатите боли, чаще всего, ноющие, изматывающие, причиняющие больному значительные неудобства и трудно поддающиеся лечению.

Локализация болей при простатите может быть различной. Очагом боли при простатите является воспаленная простата, от нее по нервам боль иррадиирует (распространяется) на прилежащие органы: придаток яичка, яички, прямую кишку, промежность, низ живота. Стоит отметить что боли могут значительно усиливаться при эрекции и эякуляции. Временное переохлаждение также может вызвать обострение болей.

Половые расстройства при простатите

Половые расстройства при остром простатите носят временный характер и исчезают параллельно с выздоровлением больного. При хроническом простатите нарушения в половой сфере могут приобретать стойкое течение. Наиболее частыми половыми расстройствами являются: потеря полового влечения (либидо), нарушения эрекции или болезненные эрекции, затруднение эякуляции (имеет тот же механизм что и нарушения мочеиспускания), ранняя эякуляция, присутствие крови в сперме, бесплодие.

Важно отметить, что половые расстройства наиболее тяжело переживаются больными и являются причиной развития различных психо-эмоциональных нарушений вплоть до депрессии.

Клиническая картина острого простатита дополняется симптомами интоксикации организма (повышение температуры тела, озноб, мышечные и суставные боли, слабость), возникающих при проникновении продуктов распада тканей простаты и бактериальных токсинов в кровь. При хроническом простатите больные жалуются на хроническую усталость, которая порой приобретает выраженный характер и негативно влияет на профессиональную и социальную сферу деятельности пациента.

Потребительские программы КОПИКУПИ

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz