Вторник, 19.03.2024, 13:28

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Отеки во время беременности | Регистрация | Вход

Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Отеки во время беременности

Отеки во время беременности

Отеки, большие или маленькие, кистей, стоп, отеки иной локализации так или иначе сопутствуют большей части беременностей. Редкая женщина, выносившая и родившая ребенка, не сталкивается с этой проблемой. Отек – это патологическое скопление жидкости в межклеточном пространстве тканей и органов. Проявляется это как припухлость в том или ином месте организма. Сам по себе отек может либо никак не проявлять себя или лишь приносить неприятные ощущения. Однако это может быть признаком другой грозной патологии. Отечный синдром сопутствует многим заболеваниям разных органов и систем организма: воспалительных, сердечно-сосудистых, почечных, эндокринных.

Во время беременности отеки связаны с повышением проницаемости капилляров – мельчайших сосудов, что приводит к пропотеванию жидкости из кровеносного русла в ткани.

Чаще всего отекают пальцы рук и ног, а также лодыжки. Состояние утяжеляет жаркая погода. Легче всего заметить отеки в местах ношения колец на пальцах рук, где после их снятия остаются круговые бороздки, сохраняющиеся еще некоторое время. Отеки на лодыжках голенях легко проверить самой. Большим или указательным пальцем надавливают на кожу в области передней поверхности голени или лодыжки, прижимая ее к костному выступу. Если отеки есть – после того, как палец убран, остается видимое глазу углубление. Если ямка четко не видна, но при проведении пальцем все же осязается незначительное вдавление – это самая легкая степень отечного синдрома, часто называемая «пастозностью».

Необходимо различать физиологические и патологические отеки при беременности. Четких критериев для разделения этих двух понятий нет, граница весьма зыбкая, а диагностика у конкретной женщины трудна даже для высококлассных специалистов. Тем не менее: физиологические отеки, как правило, не выраженные, носят характер пастозности и чаще локализуются в области кистей и стоп. Они, в отличие от патологических не приводят к развитию осложнений и либо проходят самостоятельно, либо сопутствуют всей беременности, не доставляя особых хлопот женщине, кроме беспокойства за безупречность своего внешнего вида.

Патологические отеки являются частью или симптомом более широкого понятия -  гестоз. При этом классической триадой симптомов при этом заболевании является развитие отеков, протеинурии (выделение белка с мочой, отсутствующее в норме), артериальной гипертензии (повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.). Название произошло от латинского слова – беременность, и отражает сущность заболевания.  То есть это патологическое состояние вызвано самой беременностью и не встречается вне ее. Причины развития гестоза, несмотря на пристальное внимание ученых и докторов на протяжении многих десятилетий, до конца не изучены и зависят от множества факторов. Проведено множество исследований по этой теме, но единого мнения об истинных причинах его возникновения нет до сих пор. Несомненным является лишь факт, что заболевание непосредственно связано с беременностью. Это состояние никогда не возникает вне беременности и когда она заканчивается,  чаще всего наступает благополучное выздоровление.

Степени отеков

Клинически патологические отеки беременных классифицируют по степеням, или стадиям, которые также выносятся в диагноз.

Скрытые отеки проявляются повышенной прибавкой массы тела, никтурией (частые ночные мочеиспускания), снижением диуреза (количества выделяемой мочи,  в норме не ниже 30-40 мл в час, зависит от количества потребляемой жидкости).

Видимые отеки:

1 степень — отекают ноги и кисти рук;

2 степень — отек переходит на живот;

3 степень — отек переходит на лицо;

4 степень — анасарка (генерализованный отек).

Отёки обычно начинаются со ступней ног, чаще с лодыжек. При прогрессировании заболевания отек распространяется снизу вверх. Тем не менее, иногда сначала отекают кисти рук, лишь затем стопы, реже отеки локализуется на лице и кистях. При отеке лица, его черты грубеют, особенно заметны отёки на веках. Нередко отекают половые губы. Утром отёки менее заметны.  Точнее сказать, что мы их не видим, жидкость никуда не исчезает, просто более равномерно распределяется по всему организму в течение ночи, когда мы спим. Ведь обычно мы делаем это в лежачем положении.  В течение дня из-за того, что больше мы находимся в вертикальном положении, отеки, согласно законам физики "стекают" вниз и локализуются на нижних конечностях, напоминая о себе болью и усталостью ног, следами от обуви и носков. Возможно накопление жидкости в полостях внутри организма (скрытые отеки).

Выраженность отечного синдрома часто не соответствует тяжести заболевания. Даже при тяжелых отеках беременная женщина может не предъявлять жалоб, а общее состояние остается удовлетворительным. Тем не менее, в более чем 90% случаев болезнь переходит в следующую стадию, появляются явления гипертензии и протеинурии.

В группу риска по развитию гестоза входят:

женщины, у которых предыдущая беременность осложнилась развитием гестоза;

беременные с сопутствующими заболеваниями сердечнососудистой системы (гипертоническая болезнь), заболеваниями почек, печени, щитовидной железы, сахарным диабетом, нарушением липидного обмена (ожирением);

юные (моложе 18 лет) беременные, первородящие после 30 лет;

перенесшие в первую половину беременности токсикоз (рвота беременных, слюнотечение и др.);

беременные с выявленными скрытыми отеками;

беременные с многоплодием;

беременные женщины с профессиональными вредностями;

беременные с неблагоприятными социальными и бытовыми условиями.

Осложнения отеков при беременности

Сами по себе отеки, как уже говорилось выше, могут причинять лишь косметические беспокойства, в отличие от отеков, сопровождающих гестоз. Самыми грозными осложнениями гестоза являются  преэклампсия и эклампсия – генерализованный судорожный припадок, который может закончится остановкой дыхания, сердечной деятельности и привести к летальному исходу.

Преэклампсию, то есть состояние, предшествующее возникновению эклампсии характеризуют следующими симптомами:

болью в голове;

ухудшением зрения;

тошнотой и рвотой;

болью в области печени и желудка;

снижением слуха;

речевыми затруднениями;

лихорадкой, приливами жара, потливостью;

кожным зудом;

возбужденностью или сонливостью;

плаксивостью, неадекватностью поведения, двигательным возбуждением.

Если какие то из этих признаков возникают при нормальном течении беременности без отеков, протеинурии и гипертензии - вероятность развития эклампсии минимальна, если же симптомы гестоза на лицо - существует угроза тяжелого осложнения.

Эклампсия представляет собой наиболее тяжелую стадию гестоза, характеризуется возникновением судорог генерализованного или изолированного (ограниченного) характера. Тот, кто когда-нибудь видел эпилептический приступ, примерно может представить, как выглядит эклампсия. Существуют однако и другие формы эклампсия, включая бессудорожную, когда клиника ограничивается лишь бессознательным состоянием пациентки. Наличие вышеперечисленных признаков преэклампсии или эклампсии требует срочной помощи врача.

Гестоз может протекать в легкой степени, либо в тяжелой. Необязательным условием является наличие классической "триады" симптомов. Проявление болезни может ограничиваться лишь отеками или гипертензией, а также двумя тремя и более симптомами помимо классических в различных сочетаниях. Чаще всего, конечно, заболевание протекает в нетяжелых формах. Иногда, однако, могут неожиданно возникнуть тяжелые формы. Это может произойти за недели, в редких случаях для этого потребуются дни и часы. При возникновении тяжелой формы гестоза страдает не только мать, но и ее будущий ребеночек. Решение о пролонгировании беременности принимается индивидуально, на основании состояния матери и плода, интересы первой при этом ставятся на первое место. При угрожающем жизни состоянии единственно действенной мерой является экстренное родоразрешение, так как никаких других методов лечения не существует.

Ведение беременной с отеками

Беременным с отеками уделяется повышенное внимание на этапе ведения в женской консультации. Ей систематически ведется динамика веса, контроль показателей работы середечно-сосудистой системы (артериальное давление), функции почек (протеинурия). Все направлено для предупреждения осложнений. Часто назначаются профилактические лекарственные комплексы состоящие из фитосборов.

В профилактический комплекс вводят:

седативные (валерианы корневищ настой по 30 мл 3 раза в день, пустырника траву настоя по 30 мл 3–4 раза в день), сборы успокоительные по 1/2 столовой ложки 3 раза в день;

улучшающие функцию почек («Почечный чай», березы почки, толокнянки листья, брусники листья, кукурузных рыбец экстракт, хвоща полевого трава);

нормализующие сосудистый тонус (боярышника цветки, плоды, экстракт).

Профилактика отеков во время беременности

Для профилактики развития и прогрессирования отеков рекомендуют рациональное ведение режима труда и отдыха, пешие прогулки на свежем воздухе, естественно с учетом погодных условий. Необходима коррекция питания с преобладанием белкового компонента, богатая витаминами и микроэлементами, ограниченная в содержании поваренной соли, специй. Количество потребляемой жидкости должно обязательно оговариваться с врачом. При этом оно зависит от динамики отеков, весового показателя, клинического течения гестоза. Самостоятельное уменьшение или увеличение потребления соков, чая, и других напитков может привести к ухудшению состояния. Следует, однако заметить, что строгий контроль как за потребляемой жидкостью, так и за диурезом необходим лишь при патологических, достаточно выраженных отеках.

Важным моментом является правильный выбор одежды. Она должна пропускать воздух, то есть состоять, прежде всего, из натуральных тканей. Не допускаются воротники, пояса, манжеты, резинки предательски стягивающее ваше тело и заставляющие вас и вашего малыше страдать из за недостатка кислорода ради сомнительной красоты. Отеки нижних конечностей досаждают повышенной усталостью ног. Обувь не должна покупаться «впритык» с надеждой, что «натуральная кожа растянется». Беременность не подходящее время для экспериментов. Приветствуется ортопедическая обувь, стельки-супинаторы. Часто при отеках нижних конечностей помогает частый отдых, во время которого ноги следует держать в возвышенном положении. Одновременно приятным и полезным будет массаж стоп, сделанный будущим отцом.

Лечение отеков во время беременности

Следует уточнить, что с точки зрения доказательной медицины достоверно действенных мер профилактики и лечения, как отеков, так и гестоза в целом, на сегодняшний день в мире не существует. Поэтому любой врач, столкнувшийся с данной проблемой, назначает лечение исходя из конкретной ситуации, на основании своего медицинского опыта и многочисленных рекомендаций. Следует критически относится ко всем методам лечения отеков и гестоза, в частности в Интернете, особенно если они гарантируют 100% излечение. Никогда не принимайте никаких даже самых безобидных, по вашему мнению, лекарств, включая фитотерапию и народные средства, без консультации СВОЕГО лечащего доктора. Также я считаю ошибкой консультироваться «на стороне», у нескольких специалистов, которые несомненно будут друг другу противоречить.

Готовиться к беременности необходимо заранее, заблаговременно выбирать грамотного специалиста, который подходит именно вам, который сможет ответить на все ваши вопросы, выслушает и вытерпит вас, поможет снять страх перед беременностью и родами. На основании доверительных отношений между врачом и пациенткой у малыша больше шансов появится на свет крепким и здоровеньким.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz