Трихинелла
Следует заметить, что трихинеллез относится к гельминтозам повышенной опасности, так как даже тщательная термическая обработка, соление и копчение мяса не приводит к уничтожению личинок. Поскольку оболочка капсул состоит из извести и чрезвычайно прочна, личинки трихинелл необыкновенно устойчивы ко всем внешним воздействиям, легко переносят высокие, низкие температуры, остаются жизнеспособными в химически агрессивной среде и т. п. В среднем, капсулы трихинелл могут находиться в подобном состоянии более 20 лет и преспокойно ждать своего часа. Личинка трихинеллы в мышечной ткани
Симптомы трихинеллеза: головная боль, отеки, ломота в теле, диарея, высокая температура (до 40°). Заражение трихинеллезом обычно носит массовый характер и происходит при употреблении свинины или мяса других плотоядных животных, в которых паразитирует трихинелла. Лечение животных не приносит никаких результатов, поэтому единственным способом спасения от эпидемий трихинеллеза становится строгий санитарно-ветеринарный контроль, забой больных животных и уничтожение крыс, которые являются основными переносчиками заболевания. Жизненный цикл трихинеллы Острое воспаление тонкой кишки, периорбитальный отек, прогрессивная мышечная дистрофия — вот далеко не полный список последствий, которые может вызвать трихинелла. Лечение трихинеллеза химическими антигельминтными препаратами не эффективно, поэтому долгое время симптоматическое лечение (жаропонижающее, анальгетики, общеукрепляющие средства) было единственным, что могла предложить медицина больным трихинеллезом. В результате, тяжелейшее заболевание нередко заканчивалось смертью пациента (средний уровень смертности — 30%!!!). |
ЗАБОЛЕВАНИЯ
|