Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Эректильная дисфункция | Мой профиль |Вход|Выход<; Пятница, 15.11.2019, 17:56
Гипермаркет Аренды Недвижимости Openh.ruOPENi.RU - инновационный интернет-ресурс компании «Открытый Дом»

Эректильная дисфункция

Половыми расстройствами и бесплодием у мужчин – изучением их этиологии и разработкой методов лечения и мер профилактики – занимаются области медицины Урология или андрология. Однако далеко не все нарушения половой функции у мужчин связаны с заболеваниями половых органов – их причины могут быть самые разнообразные.

 

Причины возникновения половых расстройств и бесплодия у мужчин

Невозможность совершения нормального полового акта мужчиной может зависеть от органических или функциональных изменений центрального или периферического отделов нервного рефлекторного пути, а также от патологического состояния эндокринного аппарата. В данном разделе наиболее подробно будут рассмотрены расстройства половой функции, связанные с заболеваниями самих половых органов, то есть те, которые входят в компетенцию врача-уролога.

Эректильная дисфункция (наименование "импотенция" сегодня считается устаревшим) может быть результатом функциональных заболеваний головного мозга, при которых по тем или иным причинам нарушаются взаимосвязи между процессами возбуждения и торможения. Такая импотенция называется кортикальной. Среди ее причин определенную роль играют неврозы (неврастения, истерия), сопровождающаяся различного рода состояниями неуверенности и страха перед половым актом (сексоневроз). При преобладании в коре головного мозга процессов торможения кортикальная импотенция может проявляться снижением половой возбудимости (понижение полового влечения и оргазма при сохранении эрекции), эрекционной функции (эреция исчезает перед началом полового акта, нет эякуляции, но половое влечение остается нормальным), эякуляционной функции (нормальное половое влечение иэрекция при отсутствии оргазма и семяизвержения, хотя поллюции могут быть). Кортикальная импотенция при преобладании в коре головного процессов возбуждения проявляется быстро наступающей эрекцией, но с преждевременным извержением семени в самом начале полового акта или до него. Иногда эякуляция не сопровождается эрекцией.

Спинальная импотенция является следствием первичного поражения (органического или функционального) половых центров, заложенных в спинном мозге. Наиболее часто встречаются функциональные нарушения этих центров, которые сопровождаются повышением возбудимости эрекционного и эякуляционного центров (эрекция нормальная, но возникает часто и быстро, преждевременное семяизвержение), повышением возбудимости эякуляционного и понижением возбудимости эрекционного центров (быстрое семяизвержение при ослабленной эрекции), понижением возбудимости обоих центров (нарушения варьируют в широких пределах – от возбудимости, близкой к норме, до полного ее исчезновения, когда эрекция и эякуляция полностью прекращаются), отсутствием или понижением возбудимости эякуляционного центра при нормальной функции эрекционного (половое влечение и эрекция в норме, однако нет эякуляции и оргазма).

Импотенция, связанная с заболеваниями половых органов, может иметь три формы в зависимости от влияния трех факторов: нарушения внутрисекреторной функции яичек, заболевания предстательной железы и семенного бугорка, по чисто механическим причинам (из-за пороков развития, повреждений или заболеваний полового члена).

Первая из указанных форм импотенции имеет эндокринное происхождение: в результате пониженной продукции яичками мужского полового гомона наступает ослабление и полового влечения. Нарушение функции яичек может быть врожденным (недоразвитие яичек – гипогонадизм), приобретенным в детстве (двусторонний орхит, особенно после свинки, с последующим рубцеванием и сморщиванием яичек) или в более позднем возрасте (орхит, травма яичек, а также результатом возрастных изменений в пожилом и старческом возрасте).

В возникновении второй формы импотенции ведущую роль играют заболевания предстательной железы и семенного бугорка, связанные либо с отклонениями от нормальной половой жизни (половые излишества, прерываемый или искусственно затягиваемый половой акт, злоупотребление онанизмом), либо заражением инфекцией извне (постгонорейный, посттрихомонадный и другие формы инфекционного простатита), либо с другими причинами (застой вследствие сидячего, недостаточно активного образа жизни и т. п. ,аденома простаты). Предстательная железа и семенной бугорок играют важную роль а половой функции, регулируя ее в основном нервнорефлекторным путем. И простата и семенной бугорок снабжены обильной сетью нервных сплетений, узлов и рецепторов (то есть нервных окончаний, воспринимающих раздражение). Здесь нельзя не сказать о том, что острый простатит, даже тяжело протекающий, не оказывает влияния на половую функцию, в то время как при хроническом простатите длительные воспалительные, застойные, дистрофические и рубцовые изменения в предстательной железе воздействуют на имеющиеся в ней многочисленные рецепторные окончания нервов, которые проводят импульсы в центры эрекции и эякуляции спинного мозга и передают раздражения в эти центры. Результатом является истощение этих центров и нарушение половой функции: вначале преждевременной эякуляции при сохранении эрекции, а затем и ослабление последней.

Следует отметить, что при хроническом простатите может вознинуть и кортикальная, то есть психогенная, импотенция, так как связанные с этим заболеванием непрятные ощущения и боли в области половых органов фиксируют на них внимание больного, ваызывает у него страх перед половой близостью, неуверенностью в своих возможностях, боязнь оказаться несостоятельным, а в связи с этим и действительное нарушение половой функции. В более позднем возрасте неблагоприятное влияние на половую функцию может оказать аденома предстательной железы. Развиваясь в глубине ткани простаты, аденоматозные узлы оттесняют к переферии и сдавливают ткань железы, что приводит к нарушению функции предстательной железы, а затем и к ее атрофии.

Третья форма импотенции бывает обусловлена теми аномалиями или заболеваниями полового члена, которые в силу чисто механических причин не дают возможности ввести его во влагалище. Для мужчин молодого возраста (до 30 лет) в большей степени характерны пстхогенные формы импотенции; для среднего возраста (30-50лет) – нейрорецепторно-спинальная импотенция, связанная с заболеванием простаты,семенного бугорка и истощением центров спинного мозга, управляющих эрекцией и эякуляцией; для мужчин старше 50 лет – импотенция эндокринной природы, связанная с возрастным понижением гормональной функции яичек.

 Следует отметить, что при всех перечисленных формах импотенции дополнительную отягощающую роль играет злоупотребление алкоголем и курением. Достоверно доказано, что никотин, вызывая угнетение половых центров в мозге, приводит к ослаблению эрекции. Вредное влияние алкоголя на половые железы (яички, предстательную железу) также хорошо известно. В опытах на животных хроническая алкоголизация вызывала жировое перерождение и атрофию половых желез. Эти изменения, как правило, ведут к понижению или полному угасанию половой потенции. Многие клиницисты отмечают явление феминизации, то есть женоподобия, у алкоголиков (ожирение по женскому типу, выпадение волос и под мышками, атрофия половых желез). Несомненно, разрушающее влияние алкоголя на центральную нервную систему также способствует развитию импотенции как кортикальной, так и спинальной. Существенную роль при этом играют такие последствия хронического алкоголизма, как неврозы, депрессивные состояния, эмоционально-волевая неустойчивость, неуверенность в своих силах, состояние тревоги и т.п.

Потребительские программы КОПИКУПИ

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz