Суббота, 27.04.2024, 15:16

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Токсикомания | Регистрация | Вход

Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Токсикомания

Есть группа зависимостей, которая может развиться у любого человека, невзирая на его индивидуальные особенности или сопутствующие заболевания. Если большинство ученых полагают, что для развития наркомании все же важна личность больного, его окружение и социальный статус, то для этого типа зависимости не выявлено особенных предрасполагающих факторов. Особенно часто она наблюдается у подростков, встречается и у пожилых людей, которые вынуждены долгое время принимать определенные лекарства. Речь пойдет о токсикоманиях.

Токсикомании – это заболевания, очень схожие с наркоманиями в механизме развития и симптоматике. Отличие состоит лишь в том, что вещества, которыми злоупотребляют токсикоманы, не внесены в список наркотических препаратов. Они производятся и продаются без специального вмешательства государства.

Но последствия токсикомании ничуть не легче, чем последствия наркомании. Также нередки и летальные исходы при передозировках, существенно подрывается здоровье, рушится социальная жизнь пациента. Таким образом, разграничение токсикоманий и наркоманий носит социально-юридический, а не медицинский характер.

Причины токсикомании

Причинами токсикомании является употребление вещества, вызывающего болезненное пристрастие. Их существует огромное количество. Среди них встречаются как лекарства, так и вещества, не применяющиеся в медицине (например, органические растворители  - ацетон, бензин, компоненты клеев).

Мы рассмотрим наиболее распространенные типы токсикоманий.

Симптомы токсикомании

Зависимость от снотворных1. Зависимость от снотворных.  К этой группе относится злоупотребление транквилизаторами (нитразепам, феназепам, реланиум), собственно снотворными препаратами (рогипнол, имован), антиаллергическими средствами (димедрол) и другими лекарствами с седативным, т.е. успокаивающим действием (фенобарбитал, оксибутират натрия).

Опьянение, вызванное этими веществами, похоже на обычное алкогольное. Внешне человек также производит впечатление пьяного: нарушена координация движений, неуверенная походка, смазанная речь. Кожа бледная с сальным налетом, зрачки расширены, пульс учащен, артериальное давление снижено. Опасна передозировка седативными и снотворными препаратами – может возникнуть кома или даже смерть в результате остановки дыхания. Этот вид токсикомании иногда развивается незаметно при лечении бессонницы. Особенно велика вероятность болезненного привыкания к снотворным средствам при самолечении. Также, как и при наркоманиях, при прекращении поступления препарата в организм, у токсикомана развивается абстинентный синдром – он похож на таковой при алкоголизме. Наблюдается тремор, бессонница, головные боли, тошнота, потливость, покраснение лица, слабость. В тяжелых случаях возможны судорожные припадки. При длительном злоупотреблении снотворными препаратами изменяется личность пациента. Человек становится рассеянным, несдержанным, у него без причин меняется настроение, страдает память и интеллект. Внешне люди, злоупотребляющие снотворными, выглядят отёчными, кожа у них серо-зеленого цвета, сальная, выражены мимические морщины. Зрачки расширены. Язык с грязно-коричневым налетом, имеется тремор рук. Такие больные часто посещают терапевта или невропатолога с жалобами на плохой сон и просят о выписке снотворных. При этом они настаивают на выписке определенного препарата, к которому у них сформирована зависимость. При отказе или попытке врача заменить препарат пациенты раздражаются, выходят из себя. Бессонница на самом деле часто беспокоит людей, страдающих этим видом токсикомании, но, увы – снотворные препараты уже не помогают им в восстановлении сна.

Токсикомания: Злоупотребление холинолитическими средствами2. Злоупотребление холинолитическими средствами. Это относительно молодой, но уже довольно популярный вид токсикомании. К холинолитическим средствам относятся такие препараты, как циклодол  - он используется для коррекции побочных эффектов нейролептиков (поэтому этот вид токсикомании распространен среди пациентов психиатра), димедрол (антиаллергический препарат), солутан (препарат для лечения кашля) и др.

Опьянение этими препаратами напоминает алкогольное. Особенностью является частые галлюцинации, чувство страха, растерянности. Внешне пациенты выглядят бледными с нездоровым румянцем на щеках и алыми губами. Мышцы их скованны, отмечаются непроизвольные движения и подергивания отдельных мускулов. Походка неестественная (ноги почти не сгибаются, спина излишне выпрямлена). Основными симптомами абстинентного синдрома являются раздражительность, тоска, снижение работоспособности, перепады настроения, потливость, слабость мышц, учащение пульса.

ксикомания: Злоупотребление летучими растворителями3. Злоупотребление летучими растворителями. Этот вид токсикомании наиболее распространен у подростков. Для получения состояния опьянения вдыхаются пары летучих органических растворителей (клей, бензин, различные аэрозоли бытового назначения, пятновыводители, толуол и др.).

Примерно через 5 минут после попадания вещества в организм возникает эйфория, повышение настроения, чувство «парения». Внешне опьянение проявляется смазанностью речи, шаткой походкой, часто бывает рвота. При этом виде токсикомании легко получить передозировку препарата, ведущую к развитию комы, тяжелому поражению головного мозга, возможно, даже к смерти. Внешне токсикоманы выглядят бледными, вялыми, сонливыми, под глазами – синяки, выражен тремор рук. Подростки начинают сильно отставать в учебе. При длительном употреблении летучих растворителей развивается слабоумие.

Обследование при подозрении на токсикоманию

Если человек изменился в поведении, у него появились проблемы со здоровьем (слабость, недомогание, перепады артериального давления, бессонница), плюс ко всему  замечено употребление каких-либо лекарств в дозах, превышающих терапевтические – высока вероятность что имеет место токсикомания. В таком случае нельзя откладывать обращение к врачу – психиатру, а лучше к наркологу.

Родителям стоит насторожиться, если у ребенка появились проблемы с поведением и учебой, если от одежды чувствуется химический запах, если в вещах ребенка есть пятновыводители, клей и прочая бытовая химия. При наличии немотивированной слабости, вялости, головных болей, бессонницы и прочих симптомов недомогания также не стоит тянуть с посещением специалиста. Если беспокойство вызывают только физические симптомы, можно обратиться к терапевту. Для определения состояния здоровья необходимо сдать анализы крови, мочи, сделать электрокардиограмму.

При наличии хотя бы единичного судорожного припадка обязательна консультация невропатолога и электроэнцефалограмма.

Самодиагностика токсикомании мало вероятна – выявление синдрома зависимости непростое дело. Пусть этим занимается специалист. Внешние проявления токсикомании могут походить на симптомы многих других заболеваний (артериальная гипертензия, атеросклероз, сердечно-сосудистая недостаточность, последствия черепно-мозговых травм, эпилепсия и т.д.). Многие психические заболевания начинаются с вялости, заторможенности, нарушений сна (например, шизофрения, депрессия, неврозы и др.). Поставить правильный диагноз может только врач, он же и назначит оптимальное лечение.

Лечение токсикомании

Лечение токсикомании имеет те же принципы, что и лечение наркоманий. Это отмена препарата, вызывающего привыкание, борьба с абстинентным синдромом и лечение психической зависимости. Первые этапы лечения лучше проходить в стационаре. Там проводится восстановление функций организма с помощью дезинтоксикации (внутривенное капельное вливание различных растворов – глюкозы, изотонического раствора, других жидкостей, нормализующих водно-солевой баланс, например, реополиглюкин).

Также используются общеукрепляющие средства – витамины (группы С, В, РР), биостимуляторы (препараты алоэ), ноотропные препараты (пирацетам). Для коррекции психических нарушений используют различные группы препаратов в зависимости от симптоматики. Например, при раздражительности и агрессии помогают нейролептики (сонапакс, неулептил), при тревоге используют транквилизаторы (исключая, конечно, случаев, когда именно к ним сформирована зависимость, в такой ситуации тревогу можно купировать антидепрессантами с дополнительным противотревожным действием, например, герфонал, синекван ), при снижении настроения показаны антидепрессанты (амитриптилин, паксил, флуоксетин).

После выписки из стационара большое значение имеет прием поддерживающей терапии и регулярное наблюдение у врача-нарколога или психиатра. На этом этапе активно применяется психотерапия  - семейная, индивидуальная, групповая, поведенческая и др.

Самолечение обычно приводит к неутешительным результатам. Эффективных средств для борьбы с зависимостью в народной медицине не представлено. Лекарства, которые могли бы быть полезны при токсикомании, относятся к сильнодействующим и без назначения врача, подтвержденного рецептом, скорее всего в их не удастся приобрести. Но даже если такая возможность и представится, то самовольный прием  препаратов принесет скорее вред, чем пользу. Есть риск не только не избавиться от токсикомании, но и приобрести зависимость от другого препарата, в дополнение к уже имеющейся – тогда речь пойдет о политоксикомании (или полинаркомании), а это состояние очень тяжело поддается лечению. Если пациент ориентирован на лечение растительными препаратами, то по согласованию с врачом возможно дополнительно к основному лечению использовать различные успокаивающие сборы, например, в качестве снотворного (мелисса, мята, валериана и пр.).

Когда токсикомания достигает такого уровня, что пациент полностью выпадает из жизни общества, то кроме лечения необходима также и реабилитация. Реабилитационные меры могут включать в себя занятия с психологом, психотерапевтом, социальным работником, помощь в трудоустройстве.

Осложнения токсикомании

При комплексном воздействии на болезнь и сотрудничестве самого пациента и его родственников с врачом, прогноз при токсикоманиях лучше, чем при наркоманиях. Во многих случаях удается достичь практически полного выздоровления и хорошей социальной адаптации. Но если вовремя не обратиться за помощью, то последствия токсикомании могут быть тяжелыми. Это и сильнейшие отравления, и смерть в результате передозировки. Для подростков, злоупотребляющих летучими органическими растворителями, есть реальная опасность приобрести слабоумие на всю оставшуюся жизнь. При длительном стаже токсикомании организм изнашивается – появляются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, нервной системы. Поэтому важно как можно скорее распознать токсикоманию, а в идеале постараться избежать этой проблемы.

Профилактика токсикомании

Снизить вероятность развития зависимости помогает грамотно организованный досуг детей школьного возраста, доверительные отношения с родителями, а для людей взрослых – избегание самолечения, особенно, бессонницы, раздражительности, тревоги.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz