Вторник, 19.03.2024, 13:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Эризипелоид | Регистрация | Вход

Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Эризипелоид

Эризипелоид (рожа свиней, эритема Брейкера, краснуха натуралистов, мышиная септицемия, эризипелоид Розенбаха) - острая зооантропонозная бактериальная инфекция, с контактным механизмом передачи, характеризующееся поражением кожи и суставов.

Возбудитель - Erysipelothrix rhusiopathiae - короткая, грамположительная палочка (при окраске по Грамму окрашивается в сине-голубоватый цвет). Спор, капсул, жгутиков нет.

Возбудитель эризипелоидаE rysipelothrix rhusiopathiae

Возбудитель эризипелоида под микроскопом

Не смотря на отсутствие защищающих структур (спор и капсул), возбудитель достаточно устойчив во внешней среде:

• при варке погибает в течении 3 часов;
• в трупах животных сохраняется в течении 4 месяцев, на открытом пространстве – данных нет;
• соление и копчение не убивают возбудителя;
• Губительное действие оказывают некоторые дезинфектанты: 1% раствор хлорной извести и 3% раствор лизола;
• Возбудитель чувствителен к антибиотикам групп пенициллинов и тетрациклинов.

Восприимчивость и распространённость повсеместная, без половых и возрастных ограничений, но в группе риска находятся: мясники, повара, люди занимающиеся животноводством, рыбаки, охотники, домохозяйки, работники сельского хозяйства – та категория людей, которая может иметь непосредственный контакт с сырым инфицированным мясом или ухаживать за больными животными. Регистрируется летне-осенняя сезонность. 

Причины заражения эризипелоидом 

Источник и резервуар (хранитель) инфекции – сельскохозяйственные, домашние животные и некоторые морские обитатели (свиньи, овцы, крупный и мелкий рогатый скот, собаки, куры и утки, грызуны, рыбы и раки). Механизм передачи инфекции – контактный, возможно и контактно-бытовой, т.е не только при непосредственном контакте, но и при контакте с заражёнными предметами. Заражение чаще происходит при контакте с инфицированным животным или мясом через повреждённую кожу.

Симптомы эризипелоида 

Инкубационный период – время от момента проникновения возбудителя до первых симптомов длится 1-7 дней, но в среднем 2-3 дня. Воротами инфекции служат микротравмы на коже, при прохождении которых возбудитель оставляет воспалительный след, уже с этого момента можно считать начало следующего периода.

Период клинических проявлений  будет характеризоваться помимо воспалительных изменений на коже, дальнейшим распространением по кровеносным и лимфатическим сосудам, вызывает диссеминацию (рассеивание) в другие органы и ткани с возникновением в них вторичных очагов. Это характеризуется артритами, кардитами (эндокардитами, миокардитами), поражением центральной нервной системы и лёгких, а также ангинозным синдромом. 

В зависимости от преобладания той или иной клинической картины, выделяют соответствующие клинические формы:

• Кожная форма эризипелоида характеризуется специфическими изменениями в области входных ворот инфекции, а именно первыми признаками заболевания является появление быстрорастущей красно-фиолетовой бляшки (увеличение размеров на 2-3 см в диаметре за сутки), с отёчностью по периферии но с сохранением чётких границ, сопровождающаяся зудом/ жжением/ пульсирующей болью.  На этом же эритематозном участке могут появиться несколько везикул (пузырьков) с прозрачным или геморрагическим содержимым. От красно-фиолетовой бляшки отходят болезненные воспалённые лимфатические сосуды – т.е возникает лимфангит, также увеличиваются регионарные лимфоузлы – регионарный лимфаденит.

Симптомы эризипелоида

Симптомы эризипелоида

• Ангинозная форма эризипелоида – возникает при употреблении в пищу заражённого мяса и проявляется болями в горле (с гиперемией лимфоглоточного кольца) и лихорадочно-интоксикационным синдромом. 

• Суставная форма проявляется артралгиями и деформирующими артритами в последующем, причём возможен как полиартрит (множественное поражение), так и моноартрит (поражается только один сустав). Длительность этого клинического периода может протекать от 3 недель, до 12 месяцев.

• Кардиомиопатическая форма эризипелоида – проявляется поражением клапанного аппарата сердца, с последующим нарушением гемодинамики в малом или большом круге кровообращения. Эта форма может привести к полному разрушению клапанов. Основные клинические проявления будут определяться топикой поражения (т.е какой именно клапан поражён) и характером (стеноз или делятация) – будут наблюдаться соответствующие симптомы и изменения на ЭКГ, но клапанные поражения часто бывают сочетанными:

 - При стенозе митрального клапана (двухстворчатого, находящегося слева) возникает левожелудочковая недостаточность и левожелудочковая гипертензия, которые проявляются инспираторной одышкой (возникает сложность при вдохе и нет чувства насыщения) и синюшно-розовым румянцем на щеках из-за гипертензии в малом круге и нарушением гипертензии + кровохарканьем + сухой кашель + частые головокружения + боль на подобии стенокардии + переходящая охриплость голоса + возможны тромбоэмболические осложнения (часто при сопутствующих нарушениях свёртывающей системы) + изменения на ЭКГ (расширение зубца Р во II стандартном отведении и правограмма) и на ЭхоКГ (очень информативный метод) + при пальпации определяя верхушечный толчок можно обнаружить изменение его границ + при аускультации хлопающий первый тон и диастолический шум выслушиваемый на верхушке в положении на левом боку;

 - При дилатации митрального клапана (митральная регургитация) - это недостаточное смыкание клапана, в результате чего происходит обратный заброс крови во время систолы. Это поражение проявляется одышкой. возникающей либо при физической нагрузке, либо в положении лёжа и особенно в ночное время (вплоть до развития кардиальной астмы) + шум после I тона после физической нагрузке и лёжа на левом боку, на верхушке в фазе выдоха (длительность и громкость шума прямопропорциональна степени тяжести) + на ЭКГ и ЭхоКГ также наблюдаются изменения.

 - Стеноз аортального клапана – возникают симптомы стенокардии + одышка аналогичная как при стенозе митрального клапана + систолический шум после I тона, выслушивается на основании сердца, также вдоль сонных артерий и верхушки сердца + на ЭКГ (правограмма, увеличение амплитуды QRS, снижение ST, отрицательный зубец Т в отведениях V5-V6) + ЭхоКГ для определения степени стеноза.

 - Дилатация аорты – проявляется одышкой в виде ортопноэ (дисфункция дыхания при положении лёжа) + при аускультации выслушивается «дующий» постдиастолический шум из-за обратного заброса крови из аорты в левый желудочек + видимая пульсация сонных артерий («пляска каротид») при которой голова больного часто шатается из стороны в сторону с определённой периодичностью, по типу отрицательных движений головой + или симптом Мюссе (покачиваение гловой взад и вперёд) + нащупывание капиллярного пульса Квинке определяемое при небольшом нажатии на ногтевое ложе +признак Хилла (систолическое артериальное давление на голени выше на 20 мм.рт.ст чем на плече) + на ЭКГ определяется левограмма и отрицательный зубец Т и сегмент ST в левых грудных отведениях.

 - Стеноз трикуспидального клапана (трёхстворчатый клапан находящийся в правых отделах сердца) часто не проявляется клинически, но при декомпенсации возможна гепатоспленомегалия (увеличение селезёнки и печени).

 - Дилатация трикуспидального клапана также может протекать бессимптомно, но возможна и гепатоспленомегалия, снижение систолического артериального давления и возможно повышение диастолического.

• Септическая форма говорит о генерализации процесса и, в данном случае на первый план клинических проявлений выступает лихорадочно-интоксикационный синдром с подъёмом температуры до 40°С, расстройством сознания и общим недомоганием. При этой клинической форме может присоединиться и другая вышеперечисленная симптоматика (кожные проявления в виде эритемы, ангинозная клиника, суставные проявления, кардиомиопатии).

Диагностика эризипелоида

Помимо эпидемиологических и клинических параметров, во внимание берут и бактериологический метод – путём выделения возбудителя из отёчной жидкости или кусочка биопсированной кожи. Серологических методов диагностики не используют.

Лечение эризипелоида

Этиотропное лечение в виде назначений препаратов - пенициллина или эритромицина в возрастных дозировках на протяжении недели.  При выраженном токсикозе – кортикостероиды, при артритах – наложение гипсовой лангеты.

Осложнения эризипелоида

Со стороны сердца – деформация клапанов с немедленной их заменой на искусственные. Со стороны суставов – деформирующие артриты.

Профилактика эризипелоида

Ветеренарно-специфическия профилактика заключается в вакцинации животных + выявлении/ изоляции/ лечении больных животных + контроль на мясокомбинатах. Медико-санитарная профилактика заключается только в соблюдении мер личной профилактики и проведении дезинфекционных работ; Специфической профилактики не разработано.

После перенесённого заболевания формируется нестойкий иммунитет и поэтому возможно повторное заражение. Больные люди для окружающих не опасны.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz