Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Диагностика бесплодия у мужчин | Мой профиль |Вход|Выход<; Понедельник, 16.09.2019, 05:11
Гипермаркет Аренды Недвижимости Openh.ruOPENi.RU - инновационный интернет-ресурс компании «Открытый Дом»

Диагностика бесплодия у мужчин

Содержание
Бесплодие
Диагностика бесплодия
Диагностика бесплодия у мужчин
Причины и лечение женского бесплодия

 

Диагностика бесплодия у мужчин

Клинико-анамнестические данные мужчин

При первичном консультативном осмотре мужчины, обратившегося по поводу бесплодия, врач должен оценить следующие клинико-анамнестические данные:

Жалобы: бесплодие, ухудшение самочувствия, (слабость, раздражительность, утомляемость, снижение работоспособности, нарушение сна), изменение массы тела, нарушение роста бороды и усов, снижение половой потенции, боли с локализацией (внизу живота, в области поясницы и промежности), затрудненное и болезненное мочеиспускание.

Семейный анамнез и наследственность: обращается внимание на нарушение генеративной функции, онкозаболевания у ближайших родственников, что позволяет предположить генетическую обусловленность этих состояний. Значение имеет возраст родителей при рождении пациента, наличие у них соматических заболеваний, вредных привычек, особенностей течения беременности и родов у матери.

Перенесенные заболевания: острые и хронические инфекционные заболевания, системные заболевания - туберкулез, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, хронические заболевания дыхательных путей, диабет, инфекционный паротит, осложненный орхитом, хирургические вмешательства на мочевом пузыре и по поводу крипторхизма, паховой грыжи, гидроцеле, стриктуры уретры, эписпадии, симпатэктомии. Различные заболевания значительно увеличивают риск нарушений репродуктивной функции и степень повреждения сперматогенеза.

Половая жизнь: в каком возрасте началась, какой брак по счету, методы контрацепции. Сексуальная и эякуляторная функция оцениваются следующим образом: если средняя частота вагинальных сношений для бесплодной пары составляет 2-3 раза в неделю, она регистрируется как нормальная. Эрекция считается адекватной, если она достаточная для выполнения вагинального сношения. Любое другое состояние регистрируется как неадекватное. Эякуляция должна происходить интравагинально и оценивается как адекватное. Анэякуляция, преждевременная эякуляция (до интромиссии), экстравагинальная эякуляция (при гипоспадии) и ретроградная эякуляция фиксируется как неадекватная.

История заболевания: выясняется, когда пациент впервые обратился к андрологу (урологу) по поводу бесплодия, что при этом было обнаружено. В хронологическом порядке следует перечислить все методы обследования и лечения по поводу бесплодия. Особое внимание следует обратить на факторы, которые приводят к нарушению сперматогенной функции. Это острые и хронические воспалительные заболевания гениталий, некоторые виды терапевтического лечения (лучевая, гормоно- и химиотерапия, применение транквилизаторов и гипотензивных препаратов, производных нитрофурана, сульфаниламидов, наркотиков), профессиональные вредности (контакт с химическими веществами, работа в условиях высоких и низких температур), привычные интоксикации (алкоголь, никотин).

Клинико-лабораторное обследование мужчин

Осмотр: при общем физическом обследовании оценивается рост, масса тела, артериальное давление, особенности телосложения, тип распределения волосяного покрова и подкожно-жировой клетчатки. Форма и степень развития молочных и половых желез оценивается по шкале Tanner. Проводится осмотр и пальпация молочных желез для выявления ложной и истинной гинекомастии.

Урогенитальный статус: включает осмотр и пальпаторное исследование органов мошонки с указанием положения, консистенции и размеров яичек, придатков и семявыносящих протоков. Нормальные размеры яичка соответствуют 15 мл и больше и определяется с помощью орхидометра Прадера.

Для выявления состояния придаточных половых желез выполняется ректальное пальцевое исследование предстательной железы и семенных пузырьков, которые в норме не пальпируются.

Исследование спермы. Важнейшим методом в оценке функционального состояния половых желез и суждения о плодовитости мужчин является исследование спермы.

При отсутствии спермы и наличии оргазма выполняется исследование осадка посторгазменной мочи после центрифугирования для выявления в ней сперматозоидов. Наличие их свидетельствует о ретроградной эякуляции.

Инфекционный скрининг: воспалительный процесс мужской репродуктивной системы является одной из частых причин мужского бесплодия. Высокая частота инфекции гениталий в браке обусловлена широкой распространенностью воспалительного процесса, возможностью длительного бессимптомного поражения половых желез и имеющего часто хроническое и рецидивирующее течение.

Выделяются различные патогенетические механизмы влияния инфекции на физиологию репродуктивного процесса:

  1. микроорганизмы оказывают прямое и опосредованное действие на сперматозоиды, вызывая их агглютинацию и иммобилизацию;
  2. нарушение секреторной функции половых желез приводит к изменению реологических и химических компонентов эякулята, изменяя систему поддерживающих и защищающих факторов, влияя косвенно на функциональное состояние сперматозоидов;
  3. вызывая воспаление и склероз в тканях, инфекция создает условия для нарушения проходимости сперматозоидов;
  4. возникновение иммунологических реакций с появлением антиспермальных антител делает невозможным продвижение сперматозоидов к яйцеклетке.

Проведение инфекционного скрининга основывается на выполнении следующих исследований: цитологического анализа отделяемого уретры, секрета простаты и семенных пузырьков, бактериологического анализа спермы и (или) секрета простаты: диагностики хламидий, микоплазм, уреоплазм, цитомегаловируса. Косвенными признаками, указывающими на инфекцию гениталий, являются: изменение нормального объема спермы, нарушение подвижности и агглютинация сперматозоидов, отклонения в биохимических показателях спермы и секрета половых желез.

Биохимическое исследование спермы: проводится для изучения морфологических и физиологических свойств семенной жидкости, что важно в оценке патологии сперматогенеза. Практическое значение получило определение в сперме лимонной кислоты, кислой фосфатазы, ионов цинка, фруктозы. Секреторная функция простаты оценивается по содержанию лимонной кислоты, кислой фосфатазы и цинка. Функция семенных пузырьков оценивается по содержанию фруктозы. Это исследование особенно важно выполнять при азооспермии, когда низкий уровень фруктозы, рН и ненормально высокое содержание лимонной кислоты указывает на врожденное отсутствие семенных пузырьков.

Гормональное обследование: проводится при количестве сперматозоидов < 5 млн/мл и при нормальном объеме яичек. Определяется концентрация ФСГ в плазме крови и тест оценивается: нормальный, повышенный. Концентрация тестостерона измеряется при гипогонадизме и при не повышенном ФСГ в крови, а также при патозооспермии. Результат оценивается: нормальный, низкий. Пролактин измеряется при сексуальной недостаточности и интерпретируется: нормальный, повышенный. Нормативные показатели гормонов определяются индивидуально в каждой лаборатории лечебного учреждения.

Инструментальная диагностика: включает термографию и ультразвуковое исследование.

Иммунологическое обследование: диагностику иммунологического бесплодия проводят у пациентов при наличии агглютинации сперматозоидов, не имеющих явных признаков нарушения репродуктивной функции и при длительности бесплодия более 5 лет. Для этого выполняются биологические пробы и выполняется иммунодиагностика с выявлением антиспермальных антител класса G и М в сперме и в сыворотке крови методами спермоагтлютинации и спермоиммобилизации.

В настоящее время наиболее перспективным является МАР-тест.

Медико-генетическое обследование: выполняется у пациентов с олиго-, терато- и азооспермией. Цитогенетический и морфологический методы позволяют оценить характер и степень изменений на различных стадиях сперматогенеза, определить тактику ведения супружеских пар и уменьшить риск рождения детей с наследственной патологией.

Тестикулярная биопсия: проводится у пациентов с азооспермией, с нормальным объемом яичек и нормальной концентрацией ФСГ в плазме крови. Тест оценивают: нормосперматогенез, гипосперматогенез и асперматогенез. Рекомендуют применять открытую биопсию и при наличии сохраненного сперматогенеза проводить хирургическую коррекцию семявыносящих путей одновременно. Данный метод позволяет выполнять дифференциальную диагностику между обтурационной и необтурационной формами азооспермии, определяя степень патологического процесса.

Рентгенограмма черепа и турецкого седла: выполняется при подозрении на опухоль гипофиза (гиперпролактинемия) или при гипоталамо-гипофизарной недостаточности.

Потребительские программы КОПИКУПИ

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz