Вторник, 19.03.2024, 12:08

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Трофобластическая болезнь | Регистрация | Вход

Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Трофобластическая болезнь

Трофобластическая болезнь включает в себя родственные опухоли, развивающиеся из плацентарной ткани. К ней относятся: пузырный занос (частичный или полный), деструирующий пузырный занос, хориокарцинома и трофобластическая опухоль плацентарной площадки.

Пузырный занос

Пузырный занос представляет собой измененный ворсинчатый слой хориона (изменения в виде пузырьков), который полностью (полный занос) или частично (частичный занос) вытесняет нормальную ткань плаценты. Распространенность пузырного заноса – полный 0,5 на 1000, частичный – 1,4 на 1000 беременностей.

Полный пузырный занос – возникает при оплодотворении поврежденной яйцеклетки, без хромосом. В результате происходит удвоение только отцовских хромосом, зигота является нежизнеспособной, эмбрион не образуется, происходит только рост ворсин. Кариотип при этом 46 XX, реже XY. Наиболее частой и доказанной причиной неполного пузырного заноса является оплодотворение яйцеклетки двумя сперматозоидами. В этом случае клетки содержат дополнительные хромосомы, что приводит к тому, что эмбрион не развивается. При этом наблюдается триплоидия – клетки несут 69 хромосом. У плода имеются признаки триплоидии: многочисленные пороки развития. Однако, следует отметить, что при неполном пузырном заносе все же возможно развитие жизнеспособного плода.

Клиническая картина при пузырном заносе характеризуется:

• кровянистыми выделениями из половых путей (в 97% случаев) в первом триместре беременности в результате отслойки пузырного заноса от децидуальной оболочки;
• увеличением матки, не соответствующее сроку беременности – возможная причина скопление крови и патологический рост хориона;
• преэклампсия – у 27% беременных, при этом эклампсия развивается редко, характеризуется появлением белка в моче, повышением артериального давления, гиперрефлексией;
• токсикоз, неукротимая рвота беременных  - возможны тяжелые электролитные нарушения;
• тиреотоксикоз
• эмболия ветвей легочной артерии
• кисты яичников

К основным методам диагностики относят:
• УЗИ – основной метод диагностики пузырного заноса
• Анализ крови на ХГЧ – выявление β-субъединицы ХГЧ более 100 000 МЕ/л и выше, в сочетании с другими факторами, может достоверно свидетельствовать об пузырном заносе
• Матка, на много больше предпалагаемого срока, в купе с кровянистыми выделениями в первом триместре – характерный симптом.

Лечение – сразу после постановки диагноза необходимо купирование тяжелых осложнений пузырного заноса. После стабилизации состояния занос необходимо эвакуировать. Наиболее щадящий метод при этом – вакуум-аспирация матки. Для больных, которые не планируют иметь детей – экстирпация матки.

После эвакуации пузырного заноса необходимо измерять уровень β-субъединицы ХГ, который должен прогрессивно уменьшаться и нормализоваться к 9 неделям после эвакуации. Беременность разрешается после завершения наблюдения.

Прогноз, как правило, благоприятный, однако у примерно 15% больных исходом является трофобластические опухоли, из них 4% метастазирующие. Особенно это важно для больных старшей возрастной группы (старше 40 лет – 37%). По последним данным применение адъювантной (направленной) химиотерапии снижает риск исхода в трофобластическую опухоль.  

Трофобластические опухоли

Хорионкарцинома (синоним - хорионэпителиома) - злокачественная форма трофобластической болезни, возникающая после пузырного заноса, аборта (25%) или после родов (20%). Встречается редко. Самое частое место расположения – полость  матки, в месте имплантации плодного яйца.

Редко встречается хорионкарцинома во время беременности. Хорионкарцинома при беременности зарактеризуется высокой степенью злокачественности, приводя к метастатическим поражениям в отдаленных органазх. Симптоматики долгое время может не быть.  Прогноз как правило неблагоприятный.

Наиболее частой симптоматикой являются:

• Кровотечение из половых путей, которые могут не прекращаться после выскабливания, требуют повторной процедуры – необходимость повторных выскабливаний - характерный показатель.
• Гнойные и серозные выделения из половых путей – связаны с нагноением опухолевых узлов, что происходит не так уж и редко.
• Боли – характерны при прорастании органа.

Для диагностики хорионкарциномы основным методом остаестя УЗИ. Кроме него, также могут быть использованы: биохимическое исследование крови (можно определять плацентарный лактоген, эстриол, хорионический тиреотропина и т.д.), гистероскопия, МРТ, КТ и т.д., по усмотрению специалиста.

Трофобластическая опухоль плацентарной площадки – редкая опухоль. Характеризуется инвазивным ростом (в стенку органа), метастазирование редко. Как правило химиотерапия при этом мало эффективна.

Стадии трофобластических опухолей (упрощенная схема):

Стадия I – опухоль ограничена маткой
Стадия II – поражения придатков матки, влагалища, параметрия
Стадия III – Метастазы в легкие (независимо от поражения половых органов)
Стадия IV – Отдаленные метастазы, кроме метастазов в легкие

На момент постановки диагноза у 80% пациенток имеются метастазы в легкие. Выявление на рентгенографии грудной клетки. Метастазы в печень наблюдаются в 10% случаев диссеминированных трофобластических опухолей.

Лечение трофобластических опухолей в основном зависит от стадии заболевания, от состояния больной и ее желания в дальнейшем иметь детей. В общих чертах лечение ведется  по следующим схемам:

Стадия I – монохимиотерапия; экстирпация матки и адъювантная химиотерапия; полихимиотерапия при развитии резистентности
Стадия II – Ш – монохимиотерапия; полихимиотерапия; полихимиотерапия 2-й линии
Стадия IV – полихимиотерапия, лучевая терапия в суммарной дозе 30 Гр, хирургическое лечение осложнений; регионарная химиотерапия при метастазах в печень

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz