Ангиография
Что такое ангиография?
Ангиография – это метод исследования кровеносных сосудов при помощи рентгеновского излучения. Благодаря этому методу можно выявить сужения просвета кровеносных сосудов (в результате их окклюзии тромбом или атеросклеротической бляшкой), их расширение при аневризмах, а также различные пороки развития (извитой ход или кинг-кинг, гемангиомы) практически во всех сосудистых бассейнах в организме (в сердце, головном мозге, брюшной полости, верхних и нижних конечностях). Если проводится исследование артерий, то оно называется артериографией, если же исследуются вены, то оно называется венографией.
Для получения изображения за счет рентгеновских лучей вводится ренгеноконтрастное вещество через специальную гибкую трубочку, именуемую катетером, которая вводится в артерию или вену в определенной точке. Обычно катетер вводится в бедренную артерию или вену в паховой области, но иногда исследование может проводиться и через доступ к локтевой артерии и вене, и реже через доступы другой локализации. Вводимый контраст распределяется по сосуду и затем позволяет с помощью рентгеновских лучей визуализировать сосуды. Контрастное вещество выводится из организма почками .
Выполнение ангиографического исследования может быть рекомендовано Вам в следующем случае:
1) Атеросклеротические поражения аорты и ее магистральных периферических ветвей, коронарных артерий.
2) Расширение артерий, называемое аневризмами.
3) Поражения артерий почек.
4) Заболевания аорты и ее ветвей .
5) Пороки развития артериальных и венозных сосудов.
6) Тромбоз глубоких вен или образование кровяного сгустка в легочной артерии, именуемое тромбоэмболией легочной артерии.
Как подготовиться к выполнению исследования?
До выполнения ангиографии Вам должен быть обязательно выполнен общий анализ крови и определение параметров свертывающей системы крови, а также биохимический анализ крови в целях оценки функции почек. В зависимости от результатов исследований Вам будут даны соответствующие инструкции, в частности может быть временно отменен аспирин или другие препараты, снижающие свертываемость крови, также Вам скажут, какие препараты Вы должны продолжать принимать. Обычно за 6 часов до проведения ангиографии не рекомендуется что-либо пить или есть. Но в зависимости от сопутствующей патологии, например при заболеваниях почек Вам может быть рекомендовано употребление большего количества жидкости или внутривенно введено определенное количество жидкости, а также назначены специальные медикаменты. Если у Вас имеется склонность к развитию аллергических реакций и в частности на компоненты контраста, йод, то в целях снижения риска развития аллергической реакции Вам могут быть также даны соответствующие препараты. После проведения исследования сосудистый хирург рекомендует Вам наиболее подходящий Вам метод лечения.
Какие осложнения могут возникнуть при проведении ангиографии?
Нарушения системы свертывания крови, нарушения функции почек, ожирение и пожилой возраст ассоциированы с увеличением риска развития осложнений во время и после проведения ангиографии. Также велик риск развития аллергической реакции на контрастное вещество . Увеличение количества вводимой жидкости до и после ангиографии может повлечь за собой прогрессирование сердечной недостаточности у пациентов со сниженной сократительной функцией миокарда (хронической сердечной недостаточностью).
Что происходит во время выполнения ангиографии?
Исследование проводится в специально оборудованном кабинете с рентгеновской установкой. Врач выбирает место, через которое будет вводиться катетер для проведения ангиографии. Обычно ангиография проводится через паховый доступ к бедренной артерии и вене. До введения катетера Ваша кожа будет обработана антисептическим раствором в целях снижения риска инфицирования. Далее проводится местная анестезия (введение обезболивающего средства подкожно и внутримышечно в месте пункции сосуда), затем проводится пункция сосуда специальной иголкой, далее проводится катетер до нужного сосуда, и затем вводится специальное рентгеноконтрастное вещество. Движения катетера контролируется по монитору во время флюороскопии.
Когда катетер достигнет нужного сосудистого бассейна, тогда вводится рентегноконтрастное вещество, за счет которого при помощи рентгеновского излучения мы можем получить изображение на экране компьютера. Во время введения контраста Вы можете почувствовать жар по мере распространения контрастного вещества по системе кровообращения. Во время проведения исследования врач может попросить Вас задержать дыхание на 5-15 секунд. В то же время при проведении исследования следует лежать спокойно, так как внезапное движение может исказить полученное за счет рентгеновских лучей изображение.
После окончания проведения исследования, катетер извлекается и в течение 10-20 минут необходима сильная компрессия на место пункции сосудов в целях остановки кровотечения.
Ангиография обычно длится около часа . Более длительно исследование проходит при проведении ангиопластики и стентирования .
Что Вы должны делать после ангиографии?
После проведения исследования в течение 6 часов Вы будете находиться под наблюдением медицинского персонала. При этом Вы должны находиться в таком положении (с выпрямленными конечностями), чтобы минимизировать риск кровотечения из места пункции сосудов. После того, как кровотечение будет остановлено и при нормальных показателях витальных функций Ваш врач разрешит Вам вставать. После выписки из стационара, что происходит обычно на следующий день, дома вы можете есть нормальную пищу, но не следует употреблять большое количество жидкости в течение 1-2 дней. В то же время при нарушении функции почек Вам будет рекомендовано употреблять большее количество жидкости. После проведения ангиографии Вам следует избегать тяжелой физической активности, в частности водить машину, много ходить. К нормальной физической активности Вы сможете вернуться уже через 1-2 дня.
Какие осложнения возникают после ангиографии?
Осложнения после проведения ангиографии могут быть следующими: кровотечение, боль, отек в месте введения катетера. Похолодание и посинение конечности может быть признаком кровотечения или тромбоза пунктированного сосуда. Гематома (синяк) в месте пункции сосуда – это обычное явление, но увеличение его размеров может свидетельствовать о продолжающемся кровотечении. Редко при проведении ангиографии возможно нарушение функции почек и прогрессирование почечной недостаточности, особенно если у пациента уже есть заболевания почек. Также возможны аллергические реакции на контрастное вещество. Не следует забывать и о том, что возможно нарастание сердечной недостаточности, что проявляется одышкой. Кроме того, при проведении ангиографии возможны травмы сосудов, инсульт и инфаркт миокарда, а также нарушения ритма сердца.