Понедельник, 25.11.2024, 15:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Компрессионный перелом позвоночника | Регистрация | Вход

Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Компрессионный перелом позвоночника

Позвоночный столб состоит из отдельных косточек - позвонков. Позвонок, так же как и любая кость организма может сломаться - это и называется компрессионным переломом позвоночника. Наиболее часто компрессионные переломы случаются в нижнегрудном и поясничном отделе позвоночника.

Причины компрессионных переломов позвоночника

Компрессионные переломы позвоночного столба вызываются чрезмерным давлением на тело позвонка. При переломе позвонка его тело приобретает клиновидную форму с вершиной кпереди. Внутренняя ткань тела позвонка разрушается или сжимается. Может возникнуть при наклоне позвоночного столба кпереди при высокой осевой нагрузке. Такой механизм наиболее часто встречается при прыжках с высоты на ноги.

Есть несколько причин компрессионных переломов. Если позвонок слишком слаб, чтобы удержать нормальные осевые нагрузки, то может потребоваться незначительное давление для того что бы его разрушить. Большинство здоровых костей может выдержать давление, а позвоночный столб в состоянии поглотить удар. Однако при резких значительных нагрузках один или несколько позвонков может сломаться.

Одной из частых причин компрессионных переломов позвоночника является остеопороз. Это системное заболевание приводит к потере массы костной ткани, ослабляя кость, делая ее не способной нести нормальные нагрузки. В конечном счете, перелом может случиться при обычном наклоне кпереди. Остеопороз - самая частая причина компрессионного перелома. 40% всех женщин к 80 годам имели хотя бы один компрессионный перелом позвоночника. Остеопорозный компрессионный перелом вызывает снижение роста и образование остроконечного кифоза (горба), особенно у пожилых людей.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

Если компрессионный перелом будет вызван внезапной травмы, то первым проявлением будет резкая боль в области позвоночника, руках или ногах. Так же Вы можете чувствовать слабость и онемение, если при переломе были повреждены нервные структуры позвоночного столба. Если разрушение позвонка будет постепенным (при остеопорозе), то боль будет умеренной, нарастающей постепенно. При тяжелых формах компрессионных переломов задние части тела позвонка могут смещаться в спинномозговой канал, оказывая давление на спинной мозг. К счастью это встречается не часто.

Диагностика  компрессионного перелома позвоночника

Прежде, чем врач может диагностировать  компрессионный перелом позвоночника и предпринять какие-либо действия относительно лечения, он должен собрать Ваши жалобы и анамнез (историю того что с Вами произошло). Важным является дифференцировать компрессионный перелом от других заболеваний вызывающих боль в позвоночнике или спине и определить: что является причиной проблемы. Далее Ваш врач назначит комплекс диагностических процедур с целью уточнения диагноза и определения тактики лечения:

- Неврологический осмотр включает в себя проверку функции спинного мозга, нервных корешков и периферических нервов.
- Рентгенография позвоночника в двух проекциях (прямой и боковой) укажет на поврежденный позвонок.
После рентгенографии Ваш врач может назначить компьютерную томографию (КТ) для того, что бы более детально изучить структуру поврежденного позвонка. Так же параллельно с КТ можно провести миелографию для оценки состояния спинного мозга на уровне перелома.
- МРТ обычно проводится при подозрении повреждения нервных структур позвоночника.
- Денситометрия. Всем женщинам после 50 лет при диагностированном компрессионном переломе позвоночника необходимо выполнить денситометрию на предмет остеопороза.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz