Столбняк (Tetenus)
Столбняк – особо тяжёлая, острая, сапрозоонозная (обитатель почв) бактериальная инфекция с контактным механизмом передачи, характеризующаяся приступами генерализованных судорог на фоне мышечного гипертонуса. Летальность при этом заболевании достигает 85% после появления симптомов, даже не смотря на адекватное лечение.
Описание этого заболевания пришло ещё с трактата Гиппократа, у которого от столбняка умер сын. Только с начала 19 века возбудителя столбняка стали активно изучать, т.к заметили, что во время войн происходит массовое заражение с летальными исходами среди военнослужащих. Позднее, был создан стобнячный анатоксин, применяемый для массовой профилактики, что позволило значительно снизить риск заболеваемости и смертности от столбняка.
Возбудитель столбняка
Возбудитель столбняка – бактерия Clostridium tetani. По форме напоминает палочку, по бокам которой расположены жгутики (они обуславливают активное проникновение и дальнейшее передвижение по организму). Главная отличительная особенность возбудителя – наличие самого сильного в мире экзотоксина, по силе он уступает лишь ботулиновому токсину. Его минимальная смертельная доза – 2нг/кг. Этот экзотоксин состоит из двух фракций – тетаноспазмин и тетанолизин.
Тетанолизин – выделяется из клеток возбудителя с первых дней, но его роль в развитии патогенеза до сих пор не имеет однозначного объяснения. Известно лишь то, что он разрушает эритроциты, тем самым вызывая гемолиз, и подавляет фагоцитоз (пожирание клтками иммунной системы самого возбудителя) – эти два направления предопределяют быстрое проникновение возбудителя к цели (нервная система), что значительно сокращает инкубационный период и делает развитие симптомов более стремительным.
Тетаноспазмин – вторая составляющая экзотоксина, которая выделяется только при распаде (т.е после фагоцитоза) и действует по следующему принципу – избирательно поражает синаптобревин (это такой трансмембранный белок-переносчик, секреторных везикул-пузырьков клетки, участвующих в выбросе тормозных медиаторов в синапс), это приводит к неконтролируемым мышечным сокращениям, т.к идут только процессы возбуждения без тормозных медиаторов.
Что касается устойчивости, то возбудитель столбняка один из самых выносливых, т.к образует спору (она округлой формы, больше диаметра клетки, расположена терминально, что придаёт возбудителю сходство с «барабанной палочкой») при неблагоприятных условиях и при доступе кислорода.
Бактерия Clostridium tetani
В испражнениях, почве и на различных заражённых предметах споры сохраняются десятки лет, поэтому почва является неиссякаемым резервуаром столбняка. Гибнет в течении 14 часов от 1% раствора сулемы, формалина и 5% раствора фенола. К действию УФИ устойчив.
Восприимчивость к столбняку высокая. Нет ни сезонности, ни возрастных и половых ограничений, а относительно географических границ – повсеместное распространение - проблема имеет глобальное значение, смертность при заражении всегда оставляет высокую стабильность.
Причины заражения столбняком
Источник – почва и многие виды животных, в пищеварительном тракте которых обнаружен столбнячный возбудитель, не исключено обнаружение возбудителя и в кишечнике человека, но из-за целостности слизистого покрова кишечника, дальнейшее внедрение возбудителя не происходит (хотя риск всегда есть!).
Пути – контактный, заражение через повреждённый кожный покров или повреждённые слизистые. В основном, входными воротами инфекции считают: огнестрельные, колотые, резанные раны, занозы, потёртости, ожоги, обморожения, травмированные родовые пути и пупочные ранки в антисанитарных условиях.
Но т.к размножение возбудителя происходит во входных воротах, то очень эффективна первичная обработка раневых поверхностей. Если вы находитесь вне больничного учреждения, то используйте наиболее распространённые дезинфекционные средства – перекись водорода, спирт, фурацилин, хлоргексидин.
Симптомы столбняка
Инкубационный период может длиться от 1 дня до нескольких месяцев, но наиболее часто 3-14 дней. При этом, чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь. Этот момент считается от начала внедрения возбудителя до первых клинических признаков. Как только происходит контакт возбудителя с открытой раневой поверхностью, происходит его фиксация и размножения в месте внедрения, по ходу действия фагоцитоза происходит выделение из клеток возбудителя части экзотоксина – тетаноспазмина. Но длительность инкубационного периода объясняется тем, что тетаноспазмин не может непосредственно из крови достигнуть ЦНС, ему приходится проходить долгий этапный путь: из веток сосудов, которые кровоснабжают мышечные волокна, через кровь, происходит контакт с мионевральными синапсами (соединение между мышечными волокнами и двигательными нейронами). Тетаноспазмин связывается сначала с рецепторами, а потом с мембранами этих нервных клеток, проникая через неё непосредственно в клетку, продвигается по волокнам этих нервных клеток к следующим клеткам, достигая таким образом ЦНС (притом скорость продвижения этого токсина – 1см/ч). После этапного прохождения ряда неврогенных структур возникает «судорожный период» с соответствующими симптомами и признаками.
Судорожный период начинается с момента действия тетаноспазмина. Сначала симптомы развиваются местно, т.е в месте внедрения, в виде тупых и тянущих болей с мышечными подёргиваниями, потом симптомы постепенно приобретают более распространённый характер, захватывая всё более обширные мышечные участки, с соблюдением строгой этапности:
1.Тризм – тоническое напряжение жевательных мышц, сначала затрудняющее закрыванием рта, а после - делающее невозможным размыкание зубов.
Тризм при столбняке
2. Сардоническая улыбка одновременно выражающая и плачь и иронию, но иногда её ещё называют злобно-насмешливой;
Сардоническая улыбка
3. Дисфагия – затруднение глотания вследствие спазма глотательных мышц это приводит помимо истощения к гиперсаливации (обильное слюнотечение, без возможности сглатывания).
Вышеперечисленная триада симптомов (тризм, сардоническая улыбка, дисфагия) является типоспецифическим симптомокомплексом, позволяющим безошибочно поставить или хотя бы заподозрить столбняк на ранних стадиях.
4. Гипертонус мышц затылка, спины и живота, с захватом мышц конечностей (рук и ног). Распространение мышечного гипертонуса идёт по нисходящему типу и, из-за того, что тонус мышц спины развит сильнее, чем живота, то возникает опистотонус , реже – эмпростотонус (при сильно развитом брюшном прессе, в результате вид больного как при сильных болях в животе).
Опистотонус – вид максимально разогнутого тела, в результате гипертонуса мышц разгибателей, сгруппированных большей частью на задней поверхности туловища (мышцы затылка и спины, разгибательные мышцы конечностей), больной выгибается в виде дуги, с опорой на затылок и пятки.
Опистотонус в момент возникновения мышечных судорог, которые сначала могут быть клоническими (т.е расслабление после судорог), а потом или минуя клоническую стадию, становятся титаническими (т.е окончательного расслабления после судорог не происходит, а они всегда остаются в напряжении). Они могут присутствовать у больного одновременно, но в разных участках тела, поэтому судороги при столбняку часто называют тонико-клоническими. На момент этих судорожных приступов возникает полная скованность, судороги очень болезненны, возможность движения сохраняется только в кистях и стопах – это ещё один важный дифференциально-диагностический признак, но уже на более поздних этапах.
Эти судороги могут возникнуть в результате любых, даже самых незначительных раздражителей – тактильных, слуховых, зрительных. И самое страшное в этом заболевании то, что на момент этих невероятно болезненных судорожных приступов человек остаётся в полном сознании и, при присоединении декомпенсации со стороны органов и систем, наступает медленная и мучительная смерть, но человек до самого конца остаётся в сознании.
5. Захват тоническим напряжением межрёберных мышц, диафрагмы и голосовой щели. С этого момента высок риск летального исхода из-за остановки дыхания в результате спазма дыхательной мускулатуры или в результате непосредственного поражения дыхательного и сосудодвигательного центра в продолговатом мозге.
6. Формирование полиорганной недостаточности возможно как на высоте клинических проявлений, так и в виде следствия после перенесённого заболевания. Изменения со стороны КЩС (кислотно-щелочного состояния крови), также со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем:
• ↑АД, тахикардия с возможным развитием аритмии;
• из-за
остановки дыхания развивается цианоз, а если приступы слишком частые, то
постепенно формируется ацидоз (изменение КЩС), что усугубляет общее
состояние и замыкает сформировавшийся порочный круг, а именно делает
возбудимость ещё более лёгкой и ещё больше поражают центр продолговатого
мозга, усугубляются дыхательные и сердечнососудистые нарушения.
Столбняк новорождённых – отдельная форма заболевания, т.к заболевание протекает стремительнее и смерть наступает ещё до наступления типичных клинических проявлений. Вначале у ребёнка нарушается акт глотания и сосания, наблюдается отказ от груди. Тетанические судороги сопровождаются криком, тремором нижней губы/ подбородка и языка, присоединяется непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Во время приступа также наблюдается цианоз и блефароспазм (спазм век – как сильное зажмуривание). Возникает у новорождённых, матери которых не были привиты, т.е те дети которые не получили пассивный иммунитет от матерей.
Диагностика столбняка
Зачастую достаточно клинических данных (осмотр), т.к полная клиника развивается в течении 1-3 суток, с сохранением строгой этапности. Из лабораторных методов, допустима и наиболее актуальна бактериологическая диагностика, т.к она направленная на выделение и идентификацию возбудителя и обнаружение его токсина в исследуемом материале (микроскопия мазков-отпечатков, гистологическое исследование тканей). В данном случае, никаких дополнительных методов диагностики нет, как при других заболеваниях, которые направлены на обнаружение антител, т.к в данном случае этого нарастания титра антител не происходит из-за того, что даже минимальная летальная доза возбудителя не вызывает иммунного ответа.
Лечение столбняка
Лечение неразделимо с режимом и диетой при данном заболевании: необходим лечебно-охранительный режим, помогающий уменьшить частоту судорожных приступов. Для этого больных помещают в изоляционные палаты, таким образом предотвращая контакт с внешними раздражителями. В питании необходимо перейти на зондовое и/или парентеральное питание (через капельницу) специальными питательными смесями, смесями аминокислот и жировыми эмульсиями. Питание составляется из расчёта 2500-3000ккал/сут. При частых судорогах проводят диагностику КЩС и в последующем корректируют питание, т.к при судорогах возникают большие энерготраты.
Лечения проводят только в реанимационных отделениях, т.к практически все препараты находятся в списке группы А, также необходим динамический контроль за лабораторными изменениями и больной находится на аппаратах ИВЛ (искусственной вентиляции легких), их обязательно катетеризируют (т.к акт мочеиспускания грубо нарушен).
• Этиотропная терапия весьма ограничена и на момент уже присутствующих явных симптомов её эффективность сводится к минимуму, поэтому ни раннее, ни повторное назначение этих препаратов не предупреждает развития тяжёлых клинических форм и летального исхода. К этиотропным препаратам относят противостолбнячный иммуноглобулин и противостолбнячная очищенная концентрированная сыворотка. Их используют только при подозерении на заражение, пока симптомов еще не видно.
• Патогенетическая терапия направлена на действие токсина и она эффективнее в сочетании с этиотропной, что позволяет улучшить прогноз выживаемости. К этим препаратам относят: миорелаксанты, весь арсенал противосудорожных средств, наркотические анальгетики, антигистаминные препараты, барбитураты, β-адреноблокаторы для уменьшения влияния симпатической нервной системы. При длительном тяжёлом течении к необходимому списку добавляют антибиотики для профилактики/лечения пневмонии и сепсиса.
Осложнения столбняка
• Из осложнений на первое место чаще становятся переломы костей,
отрыв и разрыв мышц, возникают мышечные контрактуры, разрывы суставов.
•
Из осложнений менее опасных и возникающих на поздних этапах выделяют
вторичные бактериальные инфекции (пневмония, пиелонефрит, сепсис,
ателектаз лёгких).
• При обширных осложнениях возникают абсцессы и
флегмоны в воротах инфекции. Но в повседневной жизни относительно ворот
инфекции, картина диаметрально противоположная – ворота инфекции
зачастую вообще невозможно найти.
Заболевание часто заканчивается летальным исходом.
Профилактика столбняка
Неспецифическая – профилактика травматизма и обработка раневых поверхностей.
Специфическая – плановая активная иммунизация детей и взрослых и экстренная посттравматическая профилактика. Активная иммунизация населения, начинается с 3 месячного возраста→ в 4,5 месяца→ в 6 мес→ 18 месяцев первая ревакцинация→ в 7 лет вторая ревакцинация→ в 14 лет вторая ревакцинация→ ревакцинация каждые 10 лет от момента последней вакцинации. Можно вакцинироваться следующими вакцинами: АКДС, АДС-М, Инфанрикс. Вакцинация проводится в соответствии с календарём прививок, с учётом всех показаний и противопоказаний. При противопоказаниях прививочные манипуляции отсрочиваются, и в дальнейшем составляется индивидуальный план прививок с сохранением временных промежутков (т.е разница между первой и последующими вакцинациями/ревакцинациями сохранна ≈1,5 месяца и т.д).
Экстренная иммунопрофилактика производится при травмах и, в зависимости от давности предыдущей прививки анатоксином, осуществляется либо пассивная иммунизация антитоксической сывороткой, либо активно-пассивная иммунизация (столбнячный анатоксин или гомологичный иммуноглобулин), либо экстренная ревакцинация столбнячным анатоксином. Лучше выбрать последние 2 варианта, т.к при введении антитоксической сыворотки её уровень сохраняется меньше, чем может быть срок инкубационного периода. Поэтому, пассивная иммунизация годна лишь для тех, кто прошёл полный курс иммунизации.
Насколько иммунизация помогает облегчить заболевание?
Полноценная и своевременная иммунопрофилактика столбняка позволяет полностью исключить риск заболевания. Если же по каким-то причинам она была проведена более 10 лет назад, или же при экстренной иммунопрофилактике была проведена пассивная иммунизация антитоксической сывороткой, то у лиц формируется так называемый «частичный иммунитет», в таком случае заболевание протекает немного легче:
• инкубационный период формируется на протяжении 20 дней;
• клиническая триада (тризм, сардоническая улыбка, дисфагия) выражена слабо;
• мышечный тонус нарастает в течении 6 дней, при этом сохраняются возможности пить и есть;
• приступы судорог могут либо отсутствовать, либо возникать лишь несколько раз в сутки;
• температура нормальная или слегка повышена;
• длительность болезни до 2 недель (в то время, как у не привитых достигает в среднем месяца, даже при наличии лечения);
• смертельные исходы значительно реже.
Что касается постинфекционного иммунитета (т.е у тех, кто переболел), то на данный момент считают, что он не формируется и риск повторного заражения в случае выживания остаётся также велик. Больной столбняком в эпидемическом смысле не опасен для окружающих, т.е не заразен.
Заболевание действтельно страшное, видела своими глазами, как люди проходят через адские мучения, находясь в полном сознании... Лечение практически бессмысленно, редко кому удаётся выжить, даже несмотря на современность техники и препаратов.