Сальпингоовариолизис
Рассечение спаек, фиксирующих или прикрывающих маточную трубу и яичник, изолирующих яичник от маточной трубы, нарушающих взаимную топографию этих органов, является одной из наиболее частых операций при наличии спаечного процесса в малом тазу. Сальпингоовариолизис выполняют как самостоятельную операцию, а также как этап, обязательно предшествующий любому виду пластических операций на маточных трубах, предпринимаемых с целью восстановления их проходимости.
Как уже указывалось, рассечение спаек про изводят после предварительной их эндокоагуляции с помощью точечного коагулятора или зажима-коагулятора при температуре 120°С. Рассечение спаек обычно производят перитонеальными ножницами или микроножницами, начиная с маточной трубы, т.е. производя сальпинголизис на всем ее протяжении. После полного высвобождения маточной трубы из спаек производят овариолизис, коагулируя и пересекая по возможности все спайки с яичником.
Маточную трубу (яичник) подхватывают атравматическими щипцами и смещают по возможности вверх. Точечным коагулятором или зажимом-коагулятором производят эндокоагуляцию спаек ближе к высвобождаемому органу, после чего спайки рассекают. Обычно рассечение спаек после предварительной коагуляции проходит бескровно, однако при возникновении кровотечения производят дополнительную коагуляцию кровоточащих участков.
При производстве овариолизиса обязательно следует приподнимать яичник и осматривать его поверхность, обращенную к широкой маточной связке, так как там часто могут локализоваться спайки. При обнаружении спаек их также коагулируют и пересекают.
В тех случаях, когда имеются спайки между придатками и сальником, их также рассекают после эндокоагуляции. При большом количестве кровеносных сосудов в области сращения следует прибегать к предварительному лигированию сальника. При наличии интимных сращений между придатками и петлями кишечника следует решить вопрос о необходимости перехода на лапаротомию для разделения спаек микрохирургическим путем.