Гиперпаратиреоз
Гиперпаратиреоз – заболевание, связанное с повышенной выработкой паратгормона видоизмененными паращитовидными железами, из-за чего возникает хроническое повышение кальция в крови и характеризуется патологическим изменением в первую очередь в костях и почках.
Женщины болеют чаще в 2-3 раза, чем мужчины. Наиболее часто поражаемый возраст – 20-50 лет.
Симптомы гиперпаратиреоза
Клинические проявления гиперпаратиреоза в зависимости от того, что больше поражено (кости, почки, желудочно-кишечный тракт, психическая и неврологическая сферы), как бы комплектуются в определенные группы. На фоне этого различают формы гиперпаратиреоза, имеющие определенную клиническую картину.
Различают:
- костную;
- почечную;
- желудочно-кишечную;
- психически-неврологическую формы.
Но для любого проявления болезни характерны ранние симптомы:
- общая мышечная слабость, выраженная слабость мышц рук и ног; быстрая утомляемость, вялость; больным трудно стоять, сидеть, ходить, подниматься по лестнице, они спотыкаются при ходьбе;
- раскачивающаяся «утиная» походка (больные, как бы переваливаются из стороны в сторону;
- боли в стопах (возникают в связи развития плоскостопия из-за поражения мышц стопы);
- выраженная жажда и частое, обильное мочеиспускание (из-за избытка кальция, который блокирует работу гормона, регулирующего мочеиспускание – антидиуретического);
- расшатывание и выпадение здоровых зубов;
- значительное похудание (вплоть до истощения).
Костная форма характеризуется тремя главными проявлениями – распространенным остеопорозом (истончение, искривление и частичное полное рассасывание костной ткани), образованием кист (полость с жидким содержимым) и патологическими переломами. Для данной формы проявления заболевания характерны:
- боли в костях, особенно в позвоночнике тянущего, ноющего характера, усиливающиеся при физической нагрузке;
- спонтанные частые переломы при небольших физических нагрузках, после которых образуются ложные суставы (то есть, которых нет в нормальном человеческом организме). Переломам чаще всего подвергаются кости плеча, голени, ребер, шейки бедра;
- изменения формы различных отделов скелета из-за неправильного сращения переломов;
- уменьшение роста за счет остеопороза и перелома позвонков;
- кости более гибкие, утратившие твердость.
В почках происходит снижение всасывания кальция, а повышенное его содержание в крови, как известно, тормозит выработку антидиуретического гормона (регулирует функцию мочевыделения), в связи с чем и возникают следующие симптомы: полиурия (частое, обильное мочеиспускание), жажда, образование камней в почках(нефролитиаз), множественное отложение кристаллов солей кальция в почках (нефрокальциноз). Он нередко протекает скрыто, при этом наблюдаются боли в пояснице.
При желудочно-кишечной форме гиперпаратиреоза наблюдаются следующие симптомы: тошнота, неоднократная рвота, запоры, вздутие живота, отсутствие аппетита, приводящее к сильному похуданию, нередкое образование язвы 12-перстной кишки с сильно выраженными симптомами и не заживающая при длительном лечении, возможно развитие острого воспаления поджелудочной железы.
Для больных характерны нарушения психической деятельности: быстрая психическая утомляемость, сонливость, снижение умственных способностей, частые депрессивные состояния, при остром протекании заболевания наблюдаются зрительные, слуховые галлюцинации, полная и частичная утрата произвольных движений.
Причины гиперпаратиреоза
Наиболее частой причиной возникновения заболевания являются опухоли паращитовидных желез.
В зависимости от причин возникновения данного заболевания различают первичный, вторичный и третичный гиперпаратиреоз, а также псевдогиперпаратиреоз.
- Первичный гипертиреоз в большинстве случаев возникает за счет образования аденомы (доброкачественной опухоли) паращитовидных желез – 80-85% случаев. В 10% случаев заболевание возникает за счет карциномы (злокачественной опухоли) или гиперплазии (разрастания и увеличения нормальных клеток железы).
- Вторичный гиперпаратиреоз – вторичное усиление функции, разрастание и увеличение желез при длительном пониженном содержании кальция и повышенном содержании фосфатов в крови. При этом увеличивается выработка паратгормона. Это наблюдается при хронической почечной недостаточности.
- Третичный гиперпаратиреоз – развитие доброкачественной опухоли паращитовидных желез и повышенная выработка паратгормона из-за длительного существования вторичного гиперпаратиреоза.
- Псевдогиперпаратиреоз – выработка паратгормона опухолями, возникшими не из клеток паращитовидных желез.
Диагностика гиперпаратиреоза
Диагноз гиперпаратиреоза устанавливают по:
- наличию характерных для данного заболевания симптомов;
- рентгену паращитовидной железы – для выявления наличия опухоли на железе;
- данным анализа крови: будет обнаруживаться повышение концентрации кальция в крови (норма 2,25—2,75 ммоль/л), увеличение выделения его с мочой (норма 200—400 мг. в сутки). Содержание фосфора в крови по сравнению с нормой снижено, в моче — повышено.
- УЗИ щитовидной железы выявляют увеличение паращитовидных желез.
Лечение гиперпаратиреоза
Лечение оперативное-удаление аденом (доброкачественная опухоль) или увеличенных паращитовидных желез. При развитии гиперпаратиреоидного криза необходима операция по экстренным показаниям.
Консервативное (лечение при помощи лекарственных препаратов, диеты и др.) лечение направлено на снижение содержания кальция в крови и включает в себя обильное питье, введение лекарственных препаратов.