Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Электроретинография

 

Электроретинография – это метод исследования в офтальмологии, представляющий собой  графическое изображение биоэлектрической активности клеток сетчатки, которая возникает вследствие раздражения сетчатки лучами света. Данный метод используется для оценки функционального состояния как сетчатки в целом, так и различных её отделов; для уточнения локализации патологического процесса при различных заболеваниях сетчатой оболочки. Причём этот метод позволяет выявить ранние нарушения функции сетчатки ещё до появления визуальных изменений. Этот метод особенно незаменим при помутнении прозрачных сред глаза. Запись производится с помощью электрода контактной роговичной линзы. Данные отображаются в виде графика, имеющего несколько волн, которые в свою очередь характеризуются двумя параметрами: амплитудой, выраженной в микровольтах,  и латентностью, т.е. временем, прошедшим от момента стимуляции до пика развития волны, выраженным в миллисекундах. Выделяют негативную а-волну и позитивные b-, c- и  d-волны. а-волна отображает активность фоторецепторов (т.е. клеток первого уровня сетчатки), b-волна характеризует электрическую активность клеток второго уровня сетчатки. Снижение b-волны – это один из основных признаков при заболеваниях сетчатки различного происхождения. В некоторых случаях регистрируется с-волна, происходящая из пигментного слоя сетчатки, но она непостоянна и поэтому не нашла применения в клинической практике. d-волна представляет собой конечный  ответ клеток сетчатки в момент выключения длительного светового стимула.

Существует несколько видов электроретинографии: общая, локальная, ритмическая и паттерн-электроретинография.

При помощи общей ретинографии определяется суммарный биоэлектрический потенциал, возникающий в результате засвета всей площади сетчатки. Засвет производится белым светом при помощи лампы-вспышки.

Локальная электроретинография представляет собой запись биоэлектрического потенциала, возникающего при стимуляции светом отдельных областей сетчатой оболочки.

Ритмическая (мелькающая) электроретинография – это графическое отображение потенциалов в сетчатке при её стимуляции светом, мелькающим с различной частотой.

Паттерн-электроретинография отображает электрическую активность ганглиозных клеток (третьего клеточного уровня сетчатки), возникающую вследствие  постоянной средней освещённости сетчатки.

Аппарат ретинограф

Аппарат ретинограф

Показания:

1. Пигментный ретинит.
2. Частичная или полная цветовая слепота.
3. Ночная слепота.
4. Врождённый амавроз  Лебера.
5. Окклюзия центральной артерии (или вены) сетчатки.
6. Токсическое поражение сетчатки.
7. Гиповитаминоз А.
8. Мукополисахаридоз.
9. Сидероз.
10. Ретинопатия недоношенных.
11. Катаракта.
12. Полный гемофтальм.

Противопоказания:

1. Острые заболевания роговицы.
2. Острые заболевания конъюнктивы.
3. Острые заболевания век.
4. Аллергия.

Проведение процедуры

Перед исследованием в глаза закапывают по 1-2 капли раствора лидокаина. Затем на глаз надевают контактную линзу с электродом. Ещё один электрод прикрепляют к мочке уха пациента.

Ретинография

Ретинография

Во время процедуры пациент кладёт подбородок на специальную подставку, а лбом упирается в планку сверху и смотрит на световой раздражитель, который посылает короткие вспышки на сетчатку пациента. При этом аппарат посредством электродов регистрирует возникающие электрические потенциалы и отображает их на экране.

Ретинограмма

Ретинограмма

Процедура абсолютно безболезненная, но во время неё и в течение некоторого времени  после процедуры пациент может испытывать небольшой  дискомфорт в глазах, слёзотечение, ощущение инородного тела в глазу (как-будто в глаз попала ресница).

Процедура длится не более 1 часа.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz