Кандидоз
Кандидоз (молочница) - заболевание кожи, придатков кожи, внутренних органов, вызываемое условно-патогенными грибами рода Candida (Сandida albicans, C.tropicalis, C. krusei, C. parapsilosis и др.). Дрожжеподобные грибы рода Candida (или Monilia) относятся к несовершенным грибам - дейтеромицетам (анаскосиоровым) - и представляют самостоятельный род. Наиболее распространенным среди больных является вид С. albicans.
В настоящее время возрастает распространение условно-патогенных дрожжеподобных грибов рода Candida (Monilia) среди больных и здоровых лиц, а также наблюдается рост заболеваемости кандидозом людей разного возраста.
- Источник
Заболевание распространено повсеместно. Возбудители кандидоза обнаружены в воздухе, почве, на овощах, фруктах, продуктах кондитерского производства. Дрожжеподобные грибы встречаются как сапрофиты на здоровой коже и слизистых оболочках.
Заражение детей в период новорожденности происходит, во-первых, в процессе родов от матерей, имевших грибы рода Candida во влагалище, во-вторых, через руки медицинского персонала, матерей, предметы ухода за детьми, инструментарий. Возможен половой путь заражения кандидозом.
Следует учитывать, что весь род Candida относится к условно-патогенным грибам, поэтому в патогенезе кандидозной инфекции решающее значение принадлежит не столько возбудителю, сколько состоянию микроорганизма. Тем не менее патогенность грибов играет определенную роль в развитии заболевания. К факторам патогенности у грибов рода Candida относятся секреция протеолитических ферментов и гемолизинов, дерматонекротическая активность и адгезивность (способность прикрепляться к клеткам эпителия). Установлено, что штаммы Candida albicans активируют патогенные свойства при наличии различных изменений гомеостаза.
К группам населения, подверженным кандидозу, принадлежат работники кондитерской и консервной промышленности, у которых имеют место мацерация кожи сахаристыми веществами и фруктовыми соками, воздействие щавелевой, яблочной, лимонной, молочной кислот и щелочей, фруктовых эссенций, приводящих к травмам и мацерации кожи, вирулентность самих дрожжей, находящихся на хорошей, питательной среде (у работников бань, купален, бассейнов, мойщиц пищевого блока), мацерация кожи у домохозяек, мацерация и действие сиропов у продавцов.
- Клиника
При молочнице поражаются преимущественно слизистые оболочки, уголки рта, межпальцевые и крупные складки тела, ногти, внутренние органы.
У мужчин мочеполовой кандидоз обычно проявляется воспалением кожи головки полового члена (баланит) и внутреннего листка крайней плоти (постит). Нередко причиной этого воспаления является элементарная нечистоплотность. Больные жалуются на жжение, зуд, нередко боль в области головки полового члена. При осмотре кожа головки и внутреннего листка крайней плоти ярко-красного цвета, отечна, покрыта серовато-белым налетом, имеющим неприятный запах, местами могут возникать эрозии.
Кандидозное воспаление мочеиспускательного канала наблюдается редко (0,3-3,5% всех больных, страдающих воспалительными заболеваниями мочеиспускательного канала негонорейной природы). По клиническим проявлениям он похож на гонорею, но чаще протекает менее остро. Инкубационный период от 4 дней до 2 месяцев, обычно 2-3 недели. При воспалении мочевого пузыря (цистит) у больного возникают чувство тяжести в этой области, боли, нередко наблюдается учащение мочеиспускания. Моча мутнеет, в ней может быть примесь крови.
У женщин в подавляющем большинстве случаев возникает кандидоз наружных половых органов (вульвит) или вульвовагинит (присоединяется еще воспаление влагалища). Заболевание сопровождается зудом или жжением в области наружных половых органов, увеличением количества белей с неприятным запахом, резкой болью при половом акте.
Без лечения мочеполовой системы кандидоз принимает затяжное течение и вызывает осложнения. Кандидоз излечим. При сохранении факторов, способствующих развитию кандидоза, болезнь может принять рецидивирующий характер. Если половой партнер был обследован и не получил одновременно с больным лечение, то возможно повторное заражение.
Молочница ногтевых валиков и ногтей. Чаще наблюдается у женщин. Процесс начинается с ногтевого валика, а затем распространяется на пластинку ногтя. Валики становятся отечными, ярко-красными, резко болезненными, ноготь приобретает серовато-бурый цвет. Нередко можно выдавить каплю гноя. Люди, страдающие дрожжевым поражением ногтей, не должны контактировать со здоровыми, особенно с детьми, так как возможна передача инфекции.
Межпальцевая дрожжевая эрозия кистей наблюдается преимущественно у домашних хозяек и женщин, постоянно работающих с водой. Возникают мелкие сливающиеся пузырьки, которые быстро вскрываются и образуют эрозии.
Молочница слизистых оболочек полости рта и языка проявляется
в виде молочницы (дрожжевой стоматит). Молочница может появиться в
любом возрасте, например в связи с диспепсией, приемом антибиотиков или
сахарным диабетом. При этом на слизистой оболочке полости рта и языка
появляются беловато-серые налеты, которые сливаются, образуя небольшие
пленки. В дальнейшем налеты легко снимаются, появляются эрозии и даже
язвы. Без лечения заболевание может длиться месяцами и годами.