Лапароскопия
Лапароскопи́я (от греч. λαπάρα — пах, чрево и греч. σκοπέο — смотрю) - современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5-1,5 сантиметра) отверстия, в то время как в традиционной хирургии требуются большие разрезы. Лапароскопия обычно проводится на органах брюшной или тазовой полостей.
Основной инструмент в лапароскопической хирургии - лапароскоп: телескопическая трубка, содержащая с систему линз и обычно присоединённая к видеокамере. К трубке также присоединён оптический кабель, освещённый "холодным" источником света (галогеновая или ксеноновая лампа). Брюшная полость обычно наполняется углекислым газом для создания оперативного пространства. Фактически, живот надувается как воздушный шар, стенка брюшной полости поднимается над внутренними органами как купол.
Проведение лапароскопии
Лапароскопия обычно проводится под общим наркозом. Для продувки потенциального пространства в брюшной полости и смещения кишечника используется безвредный газ. Затем вставляется эндоскоп через небольшой разрез и через него вводятся различные инструменты.
• Ткани могут быть распылены лазером или вырезаны без кровотечения при помощи утройства для прижигания в виде проволочной петли.
• Участки повреждённой ткани могут быть разрушены при помощи устройства для прижигания в виде проволочной петли или лазера.
•
Из любого органа можно взять ткань на биопсию при помощи щипцов для
биопсии, которые отщипывают крохотный кусочек ткани органа.
Пациенту может показаться, что давление газа вызывает дискомфорт в течении 1-2х дней, но газ вскоре будет абсорбирован организмом.
При видиолапароскопии к лапароскопу крепится видеокамера, и внутренняя часть брюшной полости отображается на видеомониторе. Это позволяет хирургу проводить операцию, смотря на экран, - намного более комфортный способ,чем смотреть через маленький окуляр в течении долгого времени. Этот метод также позволяет записывать на видео.
Общие показания к применению лапароскопии.
При плановом лечении
1. Бесплодие.
2. Подозрение на наличие опухоли матки или придатков матки.
3. Хронические тазовые боли при отсутствии эффекта от лечения.
Лапароскопия в экстремальных ситуациях
1. Подозрение на трубную беременность.
2. Подозрение на апоплексию яичника.
3. Подозрение на перфорацию матки.
4. Подозрение на перекрут ножки опухоли яичника.
5. Подозрение на разрыв кисты яичника или пиосальпинкса.
6. Острое воспаление придатков матки при отсутствии эффекта от комплексной консервативной терапии в течение 12-48 часов.
7. Потеря ВМС.
Противопоказания к проведению диагностической и лечебной лапароскопии.
Лапароскопия противопоказана при заболеваниях, которые могут на любом этапе проведения исследования отягощать общее состояние больной и быть опасными для её жизни:
- заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем в стадии декомпенсации;
- гемофилия и тяжелые геморрагические диатезы;
- острая и хроническая печеночно-почечная недостаточность.
Перечисленные противопоказания являются общими противопоказаниями для проведения лапароскопии.
В клинике женского бесплодия, пациентки, у которых могли бы встретиться подобные противопоказания, как правило, не встречаются, т. к. больным, страдающим тяжелыми хроническими экстрагенитальными заболеваниями, не рекомендуют продолжать обследование и лечение по поводу бесплодия уже на первом, амбулаторном этапе.
В связи со специфическими задачами, решаемыми с помощью эндоскопии, противопоказаниями к лапароскопии служат:
1. Неадекватно проведенное обследование и лечение супружеской пары к моменту предполагаемого эндоскопического обследования (см. показания к лапароскопии).
2. Имеющиеся или перенесенные менее чем 6 недель назад острые и хронические инфекционные и простудные заболевания.
3. Подострое или хроническое воспаление придатков матки (является противопоказанием для проведения оперативного этапа лапароскопии).
4. Отклонения в показателях клинических, биохимических и специальных методов исследования (клинический анализ крови, мочи, биохимическое исследование крови, гемостазиограмма, ЭКГ).
5. III—IV степень чистоты влагалища.
6. Ожирение.
Плюсы и минусы лапароскопии
В современной гинекологии лапароскопия является, пожалуй, самым передовым методом диагностики и лечения ряда заболеваний. К числу ее положительных сторон нужно отнести отсутствие послеоперационных рубцов и послеоперационных болей, что во многом обуславливается маленькими размерами разреза. Также у пациентки обычно не возникает необходимости соблюдать строгий постельный режим, а нормальное самочувствие и работоспособность восстанавливается очень быстро. При этом срок госпитализации после лапароскопии не превышает 2 - 3 дней.
Во время данной операции наблюдается совсем незначительная кровопотеря, чрезвычайно мала травматизация тканей организма. При этом ткани не контактируют с перчатками хирурга, марлевыми салфетками и другими средствами, неизбежными при ряде других операций. В результате возможность образования так называемого спаечного процесса, способного вызвать различные осложнения, максимально снижается. Кроме того, несомненным плюсом лапароскопии является возможность одновременной диагностики и устранения определенных патологий. При этом, как уже говорилось выше, такие органы, как матка, маточные трубы, яичники, несмотря на хирургическое вмешательство, остаются в своем нормальном состоянии и функционируют так же, как и до операции.
Минусы лапароскопии, как правило, сводятся к применению общего наркоза, который неизбежен при любых хирургических операциях. Воздействие наркоза на организм во многом индивидуально, однако стоит помнить, что различные противопоказания к нему выясняются еще в процессе предоперационной подготовки. Исходя из этого, специалист делает вывод, насколько безопасен общий наркоз для пациентки. В тех случаях, когда других противопоказаний к лапароскопии не существует, операция может проводиться и под местным наркозом.
Какие анализы необходимо сдавать перед лапароскопией?
Врач не вправе принять вас на лапароскопию без результатов следующих анализов:
- клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- коагулограмма (свертываемость крови);
- группа крови+резус-фактор;
- анализ на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;
- общий анализ мочи;
- общий мазок;
- электрокардиограмма.
При патологии сердечно-сосудистой, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринных нарушениях необходимо консультация других специалистов для разработки тактики ведения пациентки в пре- и послеоперационном периодах, а также для оценки наличия противопоказаний для проведения лапароскопии.
Помните, что все анализы действительны не более 2 недель! В некоторых клиниках принято, чтобы пациентка проходила обследование там, где она будет оперироваться, поскольку нормы у разных лабораторий разные и врачу удобнее ориентироваться по результатам своей лаборатории.
В какой день цикла нужно делать лапароскопию?
Как правило, лапароскопия может выполняться в любой день цикла, только не во время менструации. Это связано с тем, что во время менструации повышается кровоточивость и есть риск повышения кровопотери во время операции.
Является ли ожирение и сахарный диабет противопоказанием к лапароскопии?
Ожирение является относительным противопоказанием к лапароскопии.
При достаточном мастерстве хирурга при ожирении 2-3 степени лапароскопия вполне может быть технически выполнима.
У больных с сахарным диабетом лапароскопия является операцией выбора, Заживление кожной раны у больных сахарным диабетом проходит гораздо более длительно, а вероятность гнойных осложнений достоверно выше. При лапароскопии же травматизация минимальна и рана намного меньше, чем при других операциях.
Как обезболивают при лапароскопии?
Лапароскопия проводится под общим наркозом, пациентка спит, ничего не чувствует. При лапароскопии используется только эндотрахеальный наркоз: во время операции через трубочку легкие пациентки дышат за счет специального дыхательного аппарата.
Использование других видов анестезии при лапароскопии невозможно, поскольку во время операции в брюшную полость вводится газ, который «давит» на диафрагму снизу, что приводит к тому, что легкие самостоятельно дышать не могут. Как только операция заканчивается, трубочка удаляется, пациентку «будит» анестезиолог, наркоз заканчивается.
Как долго длится лапароскопия?
Это зависит от патологии, из-за которой выполняется операция и квалификации врача. Если это разделение спаек или коагуляция очагов эндометриоза средней степени сложности, то лапароскопия длится в среднем 40 минут.
Если у пациентки множественная миома матки, и необходимо удалить все миоматозные узлы, то длительность операции может составлять 1,5-2 часа.
Когда можно вставать с кровати и кушать после лапароскопии?
Как правило, после лапароскопии можно вставать уже вечером в день проведения операции.
На следующий день рекомендуется достаточно активный образ жизни: пациентка должна двигаться и дробно питаться для того, чтобы быстрее восстановиться. Дискофорт после операции связан преимущественно с тем, что незначительное количество газа остается в брюшной полости и потом постепенно всасывается. Газ, который остается, может вызвать болевые ощущения в мышцах шеи, пресса, голеней. Чтобы ускорить процесс всасывания, необходимо движение и нормальная работа кишечника.
Когда снимают швы после лапароскопии?
Швы снимаются на 7-9 сутки после операции.
Когда можно начинать вести половую жизнь после лапароскопии?
Половая жизнь разрешается через месяц после лапароскопии. Физические нагрузки необходимо ограничить в первые 2-3 недели после операции.
Когда можно начинать пробовать беременеть после лапароскопии? Как быстро можно начинать попытки забеременеть после лапароскопии:
Если лапароскопия проведена по поводу спаечного процесса в малом тазу, который являлся причиной бесплодия, то можно начинать пробовать беременеть уже через месяц после первой менструации.
Если лапароскопия проведена по поводу эндометриоза, и в послеоперационном периоде требуется дополнительное лечение, то необходимо дождаться окончания лечения и только после этого планировать беременность.
После консервативной миомэктомии беременность запрещается в течение 6-8 месяцев в зависимости от величины миоматозного узла, который был при лапароскопии удален. На этот период времени не помешает прием контрацептивных препаратов, поскольку беременность в этот период очень опасна и грозит разрывом матки. Таким пациенткам рекомендуется строгое предохранение от беременности посли лапароскопии.
Когда можно выходить на работу после лапароскопии?
По стандартам больничный лист в среднем после лапароскопии дается на 7 дней. Как правило, к этому моменту пациентки уже могут спокойно работать, если их работа не связана с тяжелым физическим трудом. После несложной операции пациентка готова к работе уже через 3-4 дня.