Клебсиелла
Клебсиелла (лат. Klebsiella) — род условно-патогенных бактерий, относящихся к семейству Enterobacteriaceae.
Представители рода встречаются в фекалиях человека, на коже и слизистых дыхательных путей, в почве, воде, фруктах и овощах. Клебсиелла неподвижна, не имеет спор и образует капсулу, благодаря которой весьма устойчива к воздействию окружающей среды. Обитание данной бактерии в небольшом количестве в толстом кишечнике организма - считается нормой. Следует отметить, что условно-патогенные организмы, обитающие в кишечнике составляют значительную часть нормальной аэробной флоры кишечника и обычно не вызывают заболеваний, а, напротив, участвуют в обеспечении его нормального функционирования. Но превышение их количества вызывает кишечные расстройства.
- Источник
Источником заражения клебсиеллы может стань бесконтрольное применение антибиотиков, употребление в пищу просроченных продуктов.
Доктора утверждают, что бактерия клебсиеллы для здоровых людей не представляет опасности, также не опасна она и для рожениц (при этом предостерегают граждан, которые перенесли пересадку орга. Но практика показывает другое – очень часто клебсиеллой болеют новорожденные, и заражаются именно в роддомах – при несоблюдении надлежащих правил гигиены в помещениях, бывают массовые случаи в роддомах заражения младенцев.
- Клиника
Если организм человека по тем или иным причинам ослаблен, клебсиелла начинает активно размножаться, вызывая воспалительные процессы в разных органах. Под действием клебсиеллы могут развиваться такие заболевания, как воспаление легких, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, менингит, конъюнктивит, кишечные инфекции, сепсис, а также достаточно редкие болезни – озена (зловонный насморк) и риносклерома.
Наиболее часто клебсиелла вызывает пневмонию и поражение кишечника. При этом у взрослых людей несколько чаще встречается пневмония, вызванная палочкой Фридлендера, а поражения желудочно-кишечного тракта чаще вызывает клебсиелла у грудничка.