Эндокоагуляция эндометриоидных гетеротопий
Эндокоагуляция — метод термической деструкции очагов эндометриоза применяют в качестве самостоятельного метода лечения наружного генитального эндометриоза или как этап в сочетании с гормональным лечением: комбинированными эстроген-гестагенными препаратами, гестагенными, антигонадотропными препаратами.
Наиболее безопасным и щадящим методом термической деструкции эндометриоидных гетеротопий является эндокоагуляция по методу Земма, проводимая при температуре 90-100°С.
К эндокоагуляции очагов эндометриоза следует приступать после тщательного осмотра всей доступной поверхности органов малого таза и париетальной брюшины, выявления и фиксации всех видимых очагов эндометриоза и всех подозрительных участков, определения степени распространения эндометриза.
Оптимальными днями менструального цикла для эндоскопической диагностики наружного генитального эндометриоза является поздняя лютеиновая фаза и первые дни после окончания менструации.
При проведении лапароскопии в другие дни менструального цикла, когда очаги эндометриоза не так четко видны, а также в сомнительных случаях, рекомендуется проводить так называемый «термо-цветовой тест». Нагретым до 100°С рабочим концом эндокоагулятора медленно проводят по подозрительным участкам. При этом здоровая брюшина приобретает вследствие ожога белый цвет, а эндометриозные гетеротопии за счет содержания гемосидерина и других продуктов распада гемоглобина становятся коричневыми или черными. Свежие кровоизлияния остаются красными, изменяется лишь интенсивность окраски. Перед началом процедуры эндокоагуляции необходимо уточнить глубину поражения, насколько очаги эндометриоидных разрастаний, расположенные на париетальной брюшине и брюшине, покрывающей дно мочевого пузыря и другие органы, спаяны с подлежащими тканями, особенно на участках проекции крупных сосудов и мочеточников. Для этого биопсийными щипцами Земма или атравматическими щипцами захватывают складку брюшины рядом с пораженным участком и, приподняв ее, смещают в разные стороны. При прорастании подлежащих тканей пораженные участки почти не смещаются относительно подбрюшинной клетчатки и приподнимаются вместе с ней.
При прорастании эндометриозом стенки мочеточника, эндокоагуляцию этих участков производить не следует.
От коагуляции очагов эндометриоза, располагающихся на стенке кишечника также следует воздержаться, так как эндометриоидные разрастания этой локализации, как правило, очень рано прорастают мышечный слой стенки кишки.
Необходимо помнить, что биопсию очагов эндометриоза с целью гистологического подтверждения диагноза следует производить лишь в сомнительных случаях, так как установлено, что визуальная эндоскопическая картина является достаточной для постановки диагноза наружного генитального эндометриоза.
Биопсию очагов наружного генитального эндометриоза производят с помощью двух инструментов следующим образом:
Атравматическими щипцами или биопсийными щипцами Земма захватывают брюшину в непосредственной близости от очага поражения и приподнимают ее таким образом, чтобы образовалась складка брюшины. На вершине складки при этом будет располагаться рубец с эндометриоидными разрастаниями. Введенными через второй операционный троакар биопсийными щипцами Франкенгейма захватывают вершину складки брюшины, содержащей очаг эндометриоза таким образом, чтобы захватить все слои эндометриоидного образования, и откусывают. Края образовавшегося дефекта брюшины с целью деструкции оставшейся эндометриоидной ткани тщательно коагулируют точечным коагулятором при температуре 100-120° С.
С тем, чтобы уничтожить все видимые эндометриоидные поражения, эндокоагуляцию очагов эндометриоза производят последовательно на всех участках брюшины, переходя от одного участка малого таза к другому, начиная с переднематочного пространства, по часовой стрелке. Лучше всего производить деструкцию с помощью точечного эндокоагулятора. Коагуляцию проводят плотно прикасаясь к очагу поражения при включенном коагуляторе. Медленно поглаживая рабочей частью эндокоагулятора, коагулируют пораженную поверхность на всей площади гетеротопии и отступая на 2-3 мм за ее пределы. Следует помнить, что при температуре 100-120°С в течение 10 секунд происходит коагуляция тканей на глубину примерно 1 мм. Эндометриоидные поражения маточно-крестцовых связок часто проникают в ткани на значительную глубину. Учитывая это, необходимо производить эндокоагуляцию разрастаний на всю их глубину. При невозможности проникновения конца точечного эндокоагулятора в глубь очага поверхностный слой можно рассечь ножницами.
При парацервикальном или ретроцервикальном расположении эндометриоидных гетеротопий с большим количеством глубокорасположенных опухолевидных образований рекомендуется произвести иссечение этих образований влагалищным путем под контролем лапароскопа, что практически полностью исключает травму прямой кишки.
Удаление эндометриоидных кист яичников технически производится также, как и удаление других ретенционных кист и описан в разделе «Энуклеация кист яичников».
Хирургическое лечение эндометриоидных поражений стенки тонкого или толстого кишечника, аппендикса проводятся путем лапаротомии при наличии показаний к оперативному лечению.