Имплантация электрокардиостимулятора
Единственным методом лечения редкого ритма сердца (брадикардии) является имплантация электрокардиостимулятора. Этот прибор восстанавливает нормальную частоту сердечных сокращений. При этом объем крови, поступающий к органам, нормализуется, и симптомы брадикардии устраняются.
Каковы наиболее распространенные состояния, требующие применения электрокардиостимулятора?
Основными показаниями к имплантации постоянного электрокардиостимулятора являются:
Атриовентрикулярная блокада с клиническими проявлениями брадикардии (одышка, головокружения, обмороки) или паузами более 3-х секунд.
Синдром слабости синусового узла с клиническими проявлениями брадикардии или частоте сердечных сокращений < 40 ударов в минуту в состоянии бодрствования.
Примечание. Если брадикардия не имеет клинических проявлений, то необходимость в операции, как правило, отсутствует.
Что такое электрокардиостимулятор?
Постоянный электрокардиостимулятор – это сложный электронный прибор, состоящий из источника питания, микропроцессора и системы формирования электрических импульсов. Вся эта «начинка» упакована в миниатюрный титановый корпус, индифферентный к тканям человеческого организма. Это устройство соединяется с электродами (специальными «проводниками»), которые по системе вен проводятся непосредственно в полость сердца (в предсердие или желудочек) и служат «глазами» и «руками» электрокардиостимулятора. По электродам к электрокардиостимулятору поступает информация о работе сердца, и проводятся импульсы от аппарата к сердечной мышце. Благодаря такой системе, электрокардиостимулятору, то есть «мозговому центру», нет необходимости находиться непосредственно в сердце. Его располагают, как правило, в области большой грудной мышцы (обычно слева, чтобы «сохранить» рабочую руку).
В настоящее время все электрокардиостимуляторы работают «по требованию». Благодаря электродам, они чувствуют естественный ритм сердца и испускают импульсы только тогда, когда спонтанный ритм сердца опускается ниже установленной (базовой) частоты сердечных сокращений. В памяти современных электрокардиостимуляторов сохраняется наиболее важная информация – количество и вид нарушений ритма, эффективность стимуляции, состояние источника питания и т.д.
Настройка параметров стимуляции после имплантации электрокардиостимулятора осуществляется врачом с помощью программатора – компьютерного устройства, считывающего данные, хранящиеся в памяти электрокардиостимулятора, и задающего параметры стимуляции. Для перепрограммирования аппарата, естественно, нет необходимости в хирургическом вмешательстве.
Какие бывают виды электрокардиостимуляторов?
Электрокардиостимуляторы могут обеспечивать стимуляцию одной или двух камер сердца (о трехкамерной стимуляции мы поговорим отдельно в разделе «Лечение хронической сердечной недостаточности»). Однокамерный стимулятор может «ощущать» и стимулировать только желудочек или только предсердие. Двухкамерный электрокардиостимулятор «чувствует» и последовательно стимулирует обе камеры сердца. Кроме того, во многих устройствах имеется функция частотной адаптации (или сенсор), которая позволяет оценить уровень физической нагрузки, выполняемой человеком, и ускорить частоту сердечных сокращений, согласно естественным потребностям вашего организма.
Наиболее известными производителями электрокардиостимуляторов являются фирмы Medtronic, St Jude Medical, Guidant (США) и Biotronic (Германия). В России электрокардиостимуляторы производят фирмы «Кардиоэлектроника» (Москва), «Элистим-Кардио» (Москва) и Ижевский механический завод.
Каковы ресурсы электрокардиостимуляторов?
Электрокардиостимуляторы являются надежными и безопасными устройствами. Это позволяет фирмам-производителям давать длительную гарантию на их работу (обычно 4-5 лет). При этом реальный срок службы аппаратов составляет примерно 8-10 лет. Длительность работы электрокардиостимулятора зависит не только от состояния источника питания (чаще, литиево-йодная батарея), но и установленной амплитуды стимуляции, количества подключенных дополнительных опций (например, частотная адаптация), состояния электрода и других причин. При ежегодной проверке работы системы, врач оценивает состояние источника питания электрокардиостимулятора. По ряду параметров он может определить признаки истощения батареи до того, как стимулятор изменит частоту стимуляции. Обычно, кардиостимулятор рассчитан на несколько месяцев работы, даже после снижения частоты стимуляции. Это позволяет врачу назначить время плановой замены кардиостимулятора. Поскольку «батарейка» встроена в корпус электрокардиостимулятора, его нужно заменять целиком. О том, нужно заменить и электроды, иногда можно сказать до операции. Но чаще всего этот вопрос окончательно решается в ходе оперативного вмешательства. Если состояние электродов удовлетворительное, они будут подсоединены к новому кардиостимулятору