Пятница, 22.11.2024, 12:42

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Холера | Регистрация | Вход

Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Холера

Холера – особо опасная, острая антропонозная инфекционная болезнь, бактериальной природы, характеризующаяся эпидемической распространённостью и вызывающая массивную потерю жидкости с быстрым обезвоживанием и высоким риском летальности при отсутствии адекватного лечения. Относится к высокоопасным, малоуправляемым карантинным инфекциям.

Само название «холера» означает «желоб» и «желчетечение», эти понятия пришли ещё от врачей древности, т.к они считали причиной этого заболевания «чрезмерное истечение желчи, в результате которого вода из организма течёт как по желобу». Колыбелью инфекции считается Индия. Эпидемическая обстановка стала чуть лучше после расшифровки генома холерного вибриона и ликвидации оттуда опасных участков генетической информации – таким образом была создана вакцина в 2000 году.

Возбудитель холеры

Возбудитель холеры - холерный вибрион Vibrio choleraе, или Vibrio El-Tor (последний вид вызывает заболевание гораздо чаще). Возбудитель холеры слегка изогнут, в виде запятой. У него есть следующее строение, что предопределяет особенности его жизнедеятельности и вызываемые им симптомы:

• У него на поверхности есть 1 жгутик (поэтому его называют монотрихом), который предопределяет его подвижность;
• Хемотаксис (целенаправленное движение к питательным веществам) один из факторов, предопределяющий его передвижение;
• Экзотоксин холироген – ведущий фактор, предопределяющий симптомы. Состоит из 2 субъединиц – А и В. «В» - он распознаёт клетку кишечника (энтероцит) и устанавливает с ним связь, путём образования связывающего канала, для прохождения субъёдиницы А; «А» - эта часть обуславливает выход солей и воды из клеток и межклеточного вещества в просвет кишечника, путём активации каскадных химических реакций, в результате чего возникает мощная диарея с резким обезвоживанием.
• Ферменты (муциназа, протеаза, нейроминидаза, лецитиназа) – разрушая слизистую кишечника, облегчают проникновение возбудителя в более глубокие слои слизистой кишечника;
• В помощь экзотоксину и ферментам приходят пили – образования на поверхности возбудителя, напоминающие присоски, которые делают крепление его к энтероцитам ещё более прочным, это даёт возбудителю шанс размножаться и колонизировать (заполнять) кишечник;
• Также есть эндотоксин, но он имеет больше научное значение, нежели практическое.

Холерный вибрион

Холерный вибрион

Холерный вибрион

Капсул и спор возбудитель холеры не образует, но не смотря на это, он довольно устойчив во внешней среде: высокая выживаемость при низких температурах (лёд и речная вода – 1 месяц, морская вода – 1,5 месяца), в почве до 3 месяцев, в испражнениях до 3 суток, в сырых овощах и фруктах – до 5 дней. Но возбудитель менее устойчив к низким температурам (при 100° - моментальная гибель), также к высушиванию, УФИ и действию дезинфектантов.

Относительно распространённости, считалось, что этот показатель высок в эндемичных районах (природных очагах): Индия, Бангладеш, Пакистан, Индонезия. Но печальный опыт 2010 года заставил подозревать повсеместное распространение, как в географическом плане, так минуя возрастные и половые ограничения. Для вспышек характерна летне-осенняя сезонность, т.к формируются благоприятные условия для фекально-орального механизма передачи возбудителя.

Причины заражения холерой 

Источник – больной человек или носитель. Пути – водный, пищевой, контактно-бытовой. Предрасполагающий фактор – скученность и ассоциализация населения, а также низкая кислотность в желудке.  

Симптомы холеры 

Есть ряд симптомов, наличие и тяжесть которых зависит от степени тяжести обезвоживания.

1 степень – проявляется лёгкой или стёртой клиникой. При этой степени потеря жидкости = 1-3% от общей массы тела, за счёт рвоты и поноса до 10 раз в сутки, эта потеря жидкости приводит к сухости во рту и жажде. Симптомы длятся до 2 суток.

2 степень – средняя степень, с потерей 4-6% от общей массы тела, частота рвоты и поноса до 20 раз в сутки, на фоне этого развиваются единичные судороги икроножных мышц/кистей/стоп/жевательных мышц. Также возникает цианоз (синюшность) носогубного треугольника (в этом случае стоит думать о декомпенсации со стороны сердечно-сосудистой системы, а именно правых отделов сердца).

3 степень – тяжёлая степень обезвоживания, сопровождается потерей массы тела на 7-9%, стул и рвота более 20 раз за сутки и, как следствие этого усугубляются симптомы 1 и 2 степени: усиливается жажда, появление цианоза на конечностях, судороги становятся более обширными и болезненными, голос слаб и еле слышен. Из-за большой потери жидкости, происходит снижение тургора и эластичности кожи, она становится морщинистой (симптом «рука прачки»). На лице появляется «маска Гиппократа» - заострённые черты, запавшие глаза. Как компенсаторная реакция, происходит централизация кровообращения, т.е вся кровь с периферии устремляется к внутренним органам и особенно к мозгу, наблюдается бледность кожных покровов. Но т.к для централизации необходима усиленная работа сердца, возникает тахикардия (учащение сердцебиения) и тахипное (частое дыхание).

4 степень – очень тяжёлая степень, которая говорит о практически полном истощении компенсаторных возможностей организма и самом крайнем обезвоживании (буквально за 12 часов, потеря массы тела снижается на 12%). Эта степень может быть как следствие предыдущих степеней, так и отдельно начавшееся заболевание. Но как бы то ни было, протекает оно одинаково: снижение температуры до 34°С (поэтому, эту степень часто называют «алгидной» - холодной). Возникает одышка, анурия (нет мочеиспускания – просто уже нечем), гиповолемия (снижение объёма циркулирующей крови, и как проявление этого - ↓ артериального давления). Прекращение рвоты и смена её на судорожную икоту. Прекращение поноса и смена его свободным истечением кишечной жидкости при надавливании на переднюю брюшную стенку (на область кишечника). При ректальном осмотре – зияющий анус. Кожа пепельного оттенка – развитие тотального цианоза, как следствия гиповолемии и нарушения микроциркуляции.

У детей до 3 лет есть некоторые особенности течения: из-за недостаточного развития компенсаторной реакции, они хуже переносят обезвоживание и в первую очередь страдает ЦНС: возникает адинамия (дословно – отсутствие движения), клоничесие судороги, нарушение сознания с возможным развитием комы. Также возникают лабораторные диагностические трудности – у детей нельзя ориентироваться на плотность плазмы при определении степени тяжести обезвоживания, т.к у них больший объём внеклеточной жидкости.

Особенности симптомов при любой степени:

• Рвота не сопровождается тошнотой и очень обильна, поэтому её часто называют «рвота фонтаном»;
• Понос в виде рисового отвара.

Диагностика холеры 

1. Объктивно, по симптомам.
2. Бактериологический метод - путём посева на питательные среды исследуемого материала (испражнения и рвотные массы). С помощью этого метода можно не только определить возбудителя, но и отличить холерный вибрион от других видов, подобных ему.
3. Серологический метод – используется сыворотка крови и ставятся реакции РИФ (реакция иммунофлуоресценции) и РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) – эти два эксперсс-метода, направлены на определение антигена холерного вибриона. ИФА (иммуноферментный анализ) – определяет напряжённость иммунитета.
4. Относительная плотность плазмы и гематокрит – их показатели будут говорить о степени обезвоживания.

Лечение холеры

1. Необходимо возмещение потерь жидкости и солей в соответствии со степенью обезвоживания (эти показатели требуют лабораторной конкретики), поэтому все больные должны быть госпитализированы, т.к в стационаре им проводится первичная и корригирующая регидротация. На фонелечения проводится контроль кислотно-основного состояния и уровень электролитов, чтобы не допустить их передозировки.

2. Этиотропная терапия (против возбудителя) – применение антибиотиков, причём лучше узкого спектра, т.е конкретно против холерного вибриона (Полимиксин) , но в некоторых случаях используют и более широкого спектра действия (ципрофлоксацин, доксициклин, офлоксацин и др.). Выбор антибиотика также зависит от степени обезвоживания.

3. Назначение общеукрепляющего лечения в виде пребиотиков, пробиотиков, симбиотиков, возможен комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) и витаминные комплексы.

В специфической диете и реабилитации нет необходимости.

Осложнения холеры

Из-за нарушения гемостаза и микроциркуляции возникает коронарная недостаточность и вследствие этого – инфаркт миокарда (нарушения кровоснабжения сердечной мышцы), мезентериальный тромбоз, острая мозговая недостаточность, флебиты. Холера смертельно опасна, при несвоевременном лечении возможен летальный исход.

Профилактика холеры

Специфическая: «вакцина холерная корпускулярная инактивированная» и химические вакцины (моно- и бивалентные). Вакцинация проводится по эпидемическим показаниям. Неспецифическая: контроль и соблюдение санэпиднорм, контроль за водоснабжением. За лицами переболевшими устанавливается 5 дневное наблюдение и бактериологическое исследование 3-ёх кратно. За контактными больными устанавливается наблюдение с применением бактериологического исследования и, в качестве профилактики возникновения заболевания у контактных больных, допустимо применение антибиотиков в профилактических дозах, на протяжении 4 дней.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz