Психопатия
Впервые в русской медицинской литературе понятия «психопатия», «психопаты» появились в 1884 году. Тогда судебные психиатры И.М. Балинский и О.М. Чечетт проводили экспертизу некой Семеновой, обвинявшийся в убийстве девочки, и пришли к выводу, что ее нельзя считать душевно больной в общепринятом смысле этого слова, но и признать ее психически здоровой сложно. Дело вызвало большой общественный резонанс и в газетах Семенову стали называть «психопаткой», имея в виду ее тяжелый характер. До сих пор в быту «психопатами» называют людей, поведение которых приносит много беспокойства окружающим, а иногда противоречит нормам общественной морали.
На сегодняшний день под психопатиями подразумеваются устойчивые врожденные или приобретенные черты характера, которые вносят дисгармонию в психику человека и создают существенные сложности в повседневной жизни. Как правило, при психопатиях одни черты характеры выражены очень сильно, а другие недоразвиты. Например, избыточно выражена раздражительность и возбудимость, а функция контроля поведения снижена. Или так: высокий уровень притязаний, эгоцентризм и отсутствие адекватной оценки своих возможностей. Такие черты могут быть и у здоровых людей, но у них они уравновешиваются и поведение не выходит за рамки общественных норм. Психопатия довольно значимо отличается от психических заболеваний. У лиц с психопатическими наклонностями нет ухудшения состояния со временем, но также нет и улучшения – т.е. отсутствует динамика. Также у таких людей нет нарушений интеллекта, не бывает бреда, галлюцинаций. Для психопатов характернооднобокое восприятие окружающего, т.е. они видят только то, что соответствует их ожиданиям, а другая информация игнорируется или отрицается. Поэтому люди с психопатией часто имеют неадекватную самооценку (как завышенную, так и заниженную) и не могут извлекать уроки из своих ошибок.
Причины психоптии
Причины психопатий досконально не изучены. Одни ученые считают, что особенности характера, формирующие психопатию, являются генетически обусловленными, так же как, цвет глаз, например. Другие склоняются к мысли, что психопата формирует неблагоприятное окружение. Также есть мнение, что в основе психопатий лежит нераспознанное органическое поражение головного мозга.
Симптомы психопатии
Внешние проявления психопатий крайне разнообразны. В зависимости от преобладающих мотивов в поведении, различают следующие типы психопатий:
1. Паранойяльная психопатия.Такие люди склоны к
подозрительности, у них обостренное чувство справедливости. Они
злопамятны, неуживчивы в коллективе. В общении излишне прямолинейны. В
семье это часто ревнивые супруги. Нередко паранойяльные психопаты
увлечены сутяжничеством – т.е. инициируют судебные разбирательства по
любому поводу, часто встречается ипохондрия – убежденность в наличии
какого-либо заболевания и зацикленность на своем здоровье.
2. Шизоидная психопатия.
Это замкнутые фантазеры, чудаки с нестандартными суждениями. В быту они
бестолковы, зато увлечены абстрактными науками – философией,
математикой. Шизоиды одиноки, но не тяготятся этим. Часто равнодушны к
близким.
3. Неустойчивая психопатия. Таких людей
отличает отсутствие силы воли. Также у них нет каких либо интересов,
своей точки зрения. Они подвержены внешнему влиянию, внушаемы.
Отсутствуют у таких людей и угрызения совести, они легко раздают
обещания и забывают о них. Не испытывают чувства привязанности даже к
близким родственникам. В школе у них часто были проблемы с поведением, в
подростковом возрасте случались побеги из дома (если родители пытались
как-то дисциплинировать ребенка). Будучи взрослыми, эти люди склонны к
иждивенчеству и поиску легкого заработка, не задумываясь о морали.
Поэтому среди пациентов с неустойчивой психопатией много преступников,
алкоголиков, наркоманов.
4. Возбудимая психопатия.
Внешне такие люди могут ничем не отличаться от окружающих, пока не будут
задеты их интересы. В этом случае возможна неадекватная вспышка гнева,
раздражения, агрессии. Иногда пациенты сожалеют о своей несдержанности,
но полностью своей вины не признают. В детстве у возбудимых психопатов
постоянно возникали конфликты со сверстниками, в зрелом возрасте они
часто меняют место работы, во всех своих жизненных неурядицах склонны
обвинять окружающих.
5. Истерическая психопатия.
Людям этого типа свойственно театрализованное поведение, стремление быть
в центре внимания, завышенная самооценка. Они ярко одеваются,
общительны, впечатлительны, внушаемы. Интересуются искусством. Большое
значение придают отношениям с противоположным полом, постоянно находятся
в состоянии влюбленности, но глубокие чувства для них нехарактерны.
6. Психастеническая психопатия.
Это тревожные, мнительные и неуверенные в себе люди. Они пунктуальны,
трудолюбивы, но не добиваются успеха в жизни из-за боязни провала и
неспособности самостоятельно принимать решения. Круг общения небольшой,
сильно привязаны к близким. Не любят публичного внимания. Иногда, чтобы
снять постоянную тревогу, могут злоупотреблять алкоголем.
7. Астеническая психопатия.
Основным ее признаком является повышенная утомляемость, сниженная
работоспособность. Астеники не могут долго сосредоточиться на одном
деле. Они неуверены в себе, впечатлительны, быстро устают от общества.
Озабочены своим здоровьем.
8.Аффективная психопатия.
Для этих людей характерны частые смены настроения, в том числе и без
видимой причины. Иногда они активны, веселы, но через какое-то время
становятся подавленными, угрюмыми. Такие перепады могут быть связаны с
временами года.
Это основные варианты психопатий. На практике они часто бывают смешанными, т.е. в характере пациентов выражены разные черты. Разобраться в таком многообразии вариантов непросто и врачу, что же касается попыток самостоятельной диагностики психопатий, то они обречены на провал, т.к. человеку без специализации в области психиатрии практически невозможно провести грань между проявлениями психопатии и особенностями характера здорового человека. Нельзя без вердикта психиатра уверенно сказать есть ли психопатические черты у человека, или он болен психическим заболеванием, например, шизофренией или депрессией. Поэтому, если имеются какие-либо из перечисленных симптомов, которые негативно влияют на жизнь человека в обществе, лучше обратиться к специалисту: врачу-психиатру или психологу.
Своевременное обращение за квалифицированной помощью поможет наладить социальное функционирование и избежать многих проблем в будущем (ведь если под маской психопатии скрывается серьезное психическое заболевание, то быстро начатое лечение существенно улучшает прогноз для пациента).
Обследование при подозрении на психопатию
При обращении к врачу-психиатру, скорее всего, для уточнения диагноза будет назначена электроэнцефалограмма – безболезненный метод исследования функционирования головного мозга, и консультация психолога для выявления особенностей мышления, состояния интеллекта, памяти. Возможно, врачу необходимо будет ознакомиться с данными обследования невролога или анализами мочи, крови. Это необходимо, чтобы исключить некоторые заболевания, при которых могут наблюдаться симптомы, схожие с проявлениями психопатий (например, заболевания щитовидной железы, последствия инсульта, черепно-мозговых травм, эпилепсия).
Лечение психопатии
Лечение психопатий медикаментами проводится, если патологические черты характера настолько выражены, что создают существенную проблему для обыденной жизни пациента и его окружения. При сниженном настроении назначают антидепрессанты (флуоксетин, прозак, амитриптилин и другие). При тревоге используют транквилизаторы (феназепам, рудотель, мезапам и прочие). Если имеется склонность к агрессии, антисоциальным поступкам врач выпишет нейролептики (галоперидол в небольших дозах, сонапакс, этаперазин, трифтазин). Также нейролептики с седативными свойствами (хлорпротексен) используют при нарушениях сна, т.к. у психопатов легко развивается зависимость от снотворных препаратов. При выраженных колебаниях настроения эффективны противосудорожные средства (карбамазепин).
Необходимо помнить, что при лечении психотропными препаратами недопустимо употребление алкоголя и, тем более, наркотиков, т.к. такое сочетание может привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода. Также, в период лечения лучше воздержаться от управления автотранспортом, по крайней мере, необходимо прояснить этот вопрос с лечащим врачом. Родственникам пациента желательно следить за дозировками препарата, т.к. при психопатии часто наблюдается склонность к злоупотреблению лекарствами. Без рецепта врача в аптеке можно приобрести мягкие успокаивающие средства, типа валерианы, новопассита, настойки пустырника (если речь идет о психопатии возбудимого типа или есть тревога), но вряд ли стоит ожидать от них видимого результата.
Психотерапия иногда дает хороший результат в коррекции проявлений психопатии. Используются такие методики как психодрама – это разновидность групповой психотерапии, при которой разыгрываются сцены из повседневной жизни. В западных странах популярен психоанализ – длительная индивидуальная программа психотерапии для выявления подсознательных комплексов и негативных установок.
Бывает, что люди избегают обращения к психиатрам, даже если есть выраженные для этого показания. Опасаясь огласки или побочных эффектов психотропных препаратов, такие пациенты прибегают к помощи народной медицины. Но травники не располагают эффективными средствами для лечения психопатии. Все, что они могут рекомендовать – травяные сборы, состоящие из валерианы, мелиссы, мяты, хмеля и других растений с успокаивающими свойствами. Может быть, будет предложена ароматерапия с использованием эфирных масел герани, лаванды, майорана, или горячие ванны с какими-либо настоями (обычно это та же мелисса или хвойные экстракты). Непосредственный вред здоровью такие методы, скорее всего, не принесут, но часто увлечение народной медициной мешает пациенту получить современную медицинскую помощь, что приводит к ухудшению состояния. По согласованию с врачом можно применять терапию лекарственными растениями наряду с основным лечением.
Психопатия сильно затрудняет жизнь пациента в обществе и нередко делает несчастными его близких. Психопаты часто попадают в криминальные ситуации, нередко они совершают суицидальные попытки – иногда из-за невозможности контролировать свои порывы, а иногда с целью шантажа или привлечения к себе внимания. Астеники и психастеники при хороших интеллектуальных данных не могут добиться признания из-за особенностей своего характера, и осознание этого факта может привести их к депрессии. Депрессия, в свою очередь, часто влечет за собой злоупотребление алкоголем или наркотиками – этот способ релаксации пациенты считают наиболее простым и эффективным, а в действительности проблемы лишь усугубляются. Своевременное и правильное лечение избавляет пациентов и их родных от этих бед. Также посещение специалиста поможет не пропустить начало более тяжелых психических заболеваний, которые со стороны могут показаться проявлением психопатии.