Диета № 5а
Характеризуется прежде всего ограничением в суточном рационе жира до
70-80 граммов, а при ярко выраженных симптомах - тошнота, изжога, горечь
во рту, вздутие живота - суточное количество жира следует снизить до 50
граммов. При этом количество белков и углеводов остается в пределах
физиологической нормы: 80-90 граммов белков, 300-350 граммов углеводов.
Основной способ кулинарной обработки продуктов - отваривание или
приготовление их на пару, при этом пищу готовят преимущественно в
протертом виде. Категорически исключаются любые жареные продукты.
Сохраняется дробный режим питания: не менее 5 раз в день и небольшими
порциями.
Важно обращать внимание на температуру блюд: пища должна быть теплой, но
не слишком горячей или слишком холодной.