Пломбирование зубов (кариозных полостей и корневых каналов)
Если кариес распространился глубже поверхностного слоя эмали, особенно при нахождении дефекта в естественных бороздках (фиссурах) или между зубами, то это уже показание к пломбированию зубов. При среднем и глубоком кариесе пломбирование дефекта является обязательным и проводится с применением, так называемых, подкладок – изолирующей (для защиты глубоких слоев дентина) и лечебной (содержащей кальций и способствующей регенерации дентина).
Рассмотрим, как присходит пломбирование кариозных полостей.
Какие сегодня существуют виды пломб? В чем их преимущества и недостатки?
«Светоотверждаемые» пломбы
Самыми современными и очень популярными сегодня являются, так называемые, «светоотверждаемые» пломбы. Называются они так, потому что затвердевают под действием света определенной частоты. У этих пломб достаточно много преимуществ перед другими: во-первых, они очень эстетичны (незаметны), что особенно важно при пломбировании передней группы зубов, во-вторых, они обладают хорошей прочностью и малой усадкой. Кроме того, они очень удобны в использовании врачом-стоматологом, так как позволяют ему затратить достаточное количество времени для формирования анатомической формы зуба.
Для пломбирования таким материалом врач механически (алмазными и металлическими борами) удаляет все пораженные кариесом ткани.
При сильных болевых ощущениях при препарировании возможно проведение анестезии. Затем, после антисептической обработки, в обязательном порядке ставится «подкладка», цель которой – изолировать ткани зуба от вредного воздействия пломбировочного материала. После этого вся полость обрабатывается специальной кислотой, после смывания которой, наносится «бондинговая» (клеевая) система. Она и обуславливает такую хорошую адгезию (прилепаемость) пломбы.
Далее послойно наносится пломбировочный материал, каждый слой засвечивается специальной лампой.
После механической сошлифовки излишков материала (когда врач просит Вас «накусить», эти излишки становятся ему видны), производится шлифовка и полировка пломбы. На хорошо отполированной пломбе зубной налет образуется гораздо медленнее, а это - залог долгой службы пломбы, кроме того, хорошо отполированная пломба практически неотличима от тканей зуба.
Весь процесс постановки такой пломбы, в зависимости от сложности, занимает 40 - 90 минут.
Пломбы химического отверждения
Не менее популярны и пломбы химического отверждения. Затвердевание их происходит под действием химической реакцией между входящими в его состав катализатором и пастой, которые смешиваются непосредственно перед применением. Затвердевание материала начинается через несколько минут и продолжается в течение суток. В остальном, они имеют те же преимущества, что и световые материала – они тоже имеют широкую цветовую палитру, что дает возможность подобрать их к цвету зуба, очень прочны, обладают небольшой усадкой.
Постановка таких пломб также начинается с анестезии (при необходимости) и удаления инфицированных тканей при помощи бормашины. Далее проводится антисептическая обработка полости и постановка «подкладки», защищающей ткани зуба от воздействия химических веществ пломбы. Стенки полости обрабатываются кислотой (той же, что и при постановке светоотверждаемой пломбы), кислота смывается. Далее также наносится «бондинговый» (клеевой) состав, пломбировочный материал одномоментно вносится в подготовленную полость, формируется под анатомическую форму зуба, шлифуется и полируется.
Так как в данном случае не приходится затрачивать время на засвечивание каждого слоя материала, то и длительность процедуры сокращается до 20-30 минут.
Рекомендацией врача в данном случае будет воздержаться от употребления сильно окрашивающих продуктов (свекла, морковь, газированные напитки, соки и т.д.), так они могут исказить цвет пломбы.
Цементы
Следующий вид пломб – цементы. На сегодняшний день эти пломбы наименее популярны, т.к. имеют ряд недостатков. Их нельзя подобрать к цвету зуба, они очень требовательны к формированию врачом полости для пломбирования и способу приготовления. Они наименее прочны и срок службы их небольшой. Но при этом они очень доступны по цене, и используются в некоторых случаях, особенно в детской стоматологии при пломбировании молочных зубов. В этой группе существует подгруппа стеклоиономерных цементов, о которой следует рассказать поподробнее, так она имеет самое широкое применение. Эти цементы содержат в своем составе ионы фтора, что обуславливает их способность укреплять ткани зуба. Кроме того, они устойчивы к воздействию влаги при постановке, что также очень удобно в детской практике, когда добиться абсолютной сухости невозможно.
Для постановки цементной пломбы врач также удаляет все разрушенные кариесом ткани зуба (при необходимости, под анестезией), обрабатывает полость антисептиком, затем полость тщательно высушивается и в нее вносится необходимое количество цемента. Далее излишки убираются при помощи бормашины, поверхность пломбы шлифуется.
Полировка цементных пломб невозможна, а значит, поверхность пломбы остается шероховатой, что является благоприятным фактором для «прилипания» к ней зубного налета.
Таким образом и время, затраченное на постановку цементной пломбы, составляет лишь 10-20 минут. После постановки пломбы врач порекомендует Вам воздержаться от приема пищи в течение 2 часов во избежание чрезмерной нагрузки на пломбу и окончательного ее затвердевания.
Пломбы из амальгамы и пластмассы сегодня используются крайне редко из-за высокой токсичности и неэстетичности.
Пломбирование корневых каналов зуба.
Пломбирование корневых каналов зуба необходимо, когда кариес переходит в пульпит.
Пломбирование корневых каналов зуба заключается в том, чтобы пломбировочным материалом как можно плотнее заполнить корневые каналы зуба, так как после удаления нерва этот канал остается пустым.
Современные методы пломбирования каналов зубов и пломбировочные материалы позволяют осуществить этот процесс довольно быстро и вполне безболезненно.
Корень зуба сложен для лечения, так как его трудно обследовать, и с этим связаны так же трудности с пломбированием канала. Очень важно определить длину зубного канала, который определяется при помощи рентгена. Ответственным моментом является правильное пломбирование зубного канала.
Для пломбирования корневых каналов в современных стоматологических клиниках применяют следующие методы:
1. Метод заполнения канала одной пастой.
2. Метод одного (центрального) штифта.
3. Заполнение канала гуттаперчей.
Метод боковой конденсации.
Метод пломбирования химически размягченной гуттаперчей.
Вертикальное уплотнение теплой гуттаперчи.
Термомеханическое уплотнение гуттаперчи.
Обтурация канала гуттаперчей, вводимой с помощью шприца.
Метод введения гуттаперчи на носителе (-гермафил)
4. Депофорез медно-кальциевым гидроксидом.
Пасты для пломбирования каналов зубов.
Пасты на основе окиси цинка и эвгенола. Они предназначены для пломбирования всех групп зубов. Правда они имеют свойство вымываться из корня канала и обладают раздражающим действием на ткани зуба.
Резорцин – формалиновая паста нашла широкое применение при пломбировании зубов на протяжении многих десятилетий. Материал изменяет цвет зуба.
Паста форфенан. Во время полимеризации в канале она нагревается и выделяет газообразный формальдегид. Он проникает в боковые канальцы и превращает пульпу в нерастворимое антисептическое образование. Паста легко вводится в канал и затвердевает в течении 24 часов.
Паста эндаметозон. Обладает хорошими характеристиками. Она не рассасывается в канале зуба, не вызывает раздражения, остается в канале в неизменном виде. Порошок пасты имеет два цвета: розовато-оранжевый и цвета слоновой кости. Розовато-оранжевый изменяет цвет зуба.
Недостатки, которыми обладают пасты и цементы при пломбировании:
При пломбировании одной пастой, несмотря на кажущуюся простоту, выведение материала за верхушку является правилом, а не исключением. Распределение материала в канале часто бывает неоднородным, возникает возможность появления воздушной прослойки. Недостатком метода служит и то, что паста может значительно сокращаться в объеме, а некоторые пасты — рассасываться при соприкосновении с тканевой жидкостью.
К сожалению, в Российских клиниках наиболее распространено пломбирование корневых каналов одной пастой.
Метод одного (центрального) основного штифта.
Этот метод в некоторых руководствах получил название "стандартизованный метод". Указанный метод использует принцип совмещения пломбирования корневого канала пастой с одиночным штифтом. Следует, однако, отметить, что при этом необходимо производить препарирование корневого канала с созданием апикальной конической формы. Корневые каналы заполняют пастой.
После введения в канал пасты подогнанный гуттаперчевый штифт погружают в пасту и медленно вводят его в канал до упора. По мере медленного продвижения штифт не должен проталкивать пасту вперед и выталкивать ее за верхушку, а равномерно распределять ее в канале, вытесняя избыток в полость зуба. При правильном использовании этот метод гарантирует надежное пломбирование корневых каналов.
Методам пломбирования каналов гуттаперчей следует отдавать предпочтение. Однако на данном этапе, при значительных материальных затруднениях, а также в силу большой привычки к методу пломбирования одной пастой, метод одного штифта вполне доступен врачу любого уровня стоматологического учреждения.
После заполнения корневого канала необходим рентгеноконтроль, и только после этого накладывается пломба.
Пломбирование корневых каналов гуттаперчей
В наибольшей степени требованиям к пломбировочному материалу соответствует методика пломбирования канала гуттаперчей. Но у гуттаперчи как материала пломбирования есть серьезный недостаток - неспособность блокирования микроорганизмов.
Заполнение канала гуттаперчей - Метод боковой (латеральной) конденсации холодной гуттаперчи. Боковая конденсация холодных гуттаперчевых штифтов с заполнителем (герметиком) считается самым надежным методом пломбирования корневых каналов. Наряду с этим имеются указания, что эффективность бокового уплотнения определяется тщательностью очистки корневого канала. Отмечается, что уже через 15 дней после пломбирования воспалительные явления стихали, а через год происходило восстановление тканей периодонта.
При проведении метода боковой конденсации предусматриваются следующие этапы.
Припасовка центрального штифта.
Высушивание канала.
Введение герметика.
Введение в канал основного штифта.
Оттеснение штифта к стенке канала.
Введение дополнительного штифта, предварительно смазанного герметиком, в образовавшееся пространство.
Заполнение канала гуттаперчевыми штифтами с повторением указанной процедуры.
Срезание избытка гуттаперчи у устья канала.
Вертикальная конденсация гуттаперчи в устье канала.
Пломбирование полости.
Термофил
Термофил – это способ пломбирования корневых каналов зуба разогретой гуттаперчей на пластиковом носителе, который носит название обтуратор. При разогревании гуттаперча становится пластичной и благодаря этому свойству происходит плотное запечатывание канала зуба. Герметичность снижает риск развития микроорганизмов в корневом канале. Эта система приобрела свою популярность после появления инструментов, с помощью которых появилась возможность механически обрабатывать канал зуба.
Процедура пломбирования корневых каналов термофилом следующая: пластиковый штифт с разогретой гуттаперчей медленно вводится в корневой канал, и гуттаперча под давлением заполняет все боковые канальцы и ответвления. Кстати отсюда и произошло второе название данной методики – объемное пломбирование, так как при этом пломбируется сразу вся корневая система зуба.
Разогретая гуттаперча очень пластична и потому отлично запечатывает не только основной канал зуба, но и небольшие боковые канальцы, неровности на внутренней поверхности канала зуба. Результат – одновременное качественное пломбирование основного и всех дополнительных каналов зуба. Это позволяет добиться высокой герметичности пломбирования, что значительно снижает риск развития в корневом канале болезнетворных микроорганизмов. К тому же, система Термофил предполагает использование менее токсичных пломбировочных паст и в меньшем количестве, а это позволяет значительно снизить интенсивность боли в зубе после проведения процедуры пломбирования каналов. Кроме того, при использовании системы Термофил значительно сокращается время лечения, что создает дополнительный комфорт для пациента.
Конечно, методика требует больших материальных затрат: необходима бормашина с эндодонтическим наконечником, специальные печи для разогрева гуттаперчи, высококачественные дорогостоящие эндодонтические инструменты (многие из которых могут использоваться лишь несколько раз). Несмотря на это система Термофил приобрела широкую популярность в стоматологии и успешно применяется сегодня в нашей стране.
Основные преимущества системы Термофил:
• обеспечение более высокой по сравнению с другими методами герметичности пломбирования;
• меньший риск возникновения воспалительный процессов после пломбирования;
• меньшая токсичность для организма пациента;
• отсутствие болезненных реакций после процедуры пломбирования корневого канала зуба;
• быстрота лечения
Метод депофореза
Этот метод применяется при пломбировании зубов с труднопроходимыми и искривленными каналами зубов. Метод депофореза гидроокиси меди и кальция позволяет сохранить совсем безнадежные зубы. При помощи специального инструмента в систему корневого канала вводится лекарственное вещество. Образуется лекарственное депо. Благодаря этому происходит стерилизация канала, так как гидроокись - меди кальция обладает сильнейшими бактерицидными свойствами.
Как следует из клинических наблюдений, идеального материала для пломбирования корневых каналов до настоящего времени нет. Однако наиболее оптимальным является гуттаперча, которая инертна к окружающим тканям, почти не изменяет объема, надежно обтурирует канал, легка в обращении.