Отравления
Острые отравления относятся к той группе заболеваний, при которых исход зависит от тех действий, которые проведены в первые минуты и часы заболевания. Разнообразие химических веществ, разнородность симптомов, нередко, затрудняют диагностику и выбор рационального лечения.
Оказание помощи отравившимся преследует несколько целей. Во-первых, немедленное удаление яда из организма. Во-вторых, срочное обезвреживание яда при помощи противоядий. В-третьих, поддержание функций тех органов и систем организма, которые в наибольшей степени повреждаются токсинами.
Мероприятия по удалению отравляющих веществ из организма зависят от их путей поступления.
При отравлении веществами, принятыми внутрь обязательным является промывание желудка. Желательно проводить это мероприятие в присутствии врача и с помощью зонда. В домашних условиях часто используется беззондовый метод («ресторанный» метод). Но стоит иметь ввиду, что этот метод имеет противопоказания. Нельзя промывать желудок беззондовым методом, если произошло отравление прижигающими веществами, во избежание повторного воздействия их на слизистую верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Опорожнение кишечника с помощью клизм и слабительных препаратов помогает избежать всасывания ядов, достигнувших нижних отделов ЖКТ.
Адсорбция яда. Наиболее известным и доступным препаратом для этой цели является активированный уголь (карболен). На сегодняшний день есть более щадящие и безопасные сорбенты, такие как полисорб, смекта, энтеросгель. Они могут приниматься как самостоятельно в первые часы, так и под контролем врача более длительное время.
Если отравление произошло при попадании яда через дыхательные пути, то первая доврачебная помощь будет заключаться в выведении пострадавшего в хорошо проветриваемое помещение. Если отравление произошло высокотоксичными соединениями, то следует снять с него верхнюю одежду, т.к. в ней могут накапливаться отравляющие вещества. При попадании ядовитых веществ на кожу проводят обмывание кожи.
Яд, который не успели удалить из желудочно-кишечного тракта, всасывается в кровеносное русло. С током крови ядовитые вещества разносятся по организму, попадают и повреждают различные органы и системы органов. Для удаления отравляющего вещества из кровеносного русла применяют метод форсированного диуреза, когда с помощью лекарственных препаратов и введения дополнительной жидкости усиливают действия почек по выведению ядов. Этот метод применяется при сохранной функции мочевыделительной, сердечно - сосудистой систем. При нарушении функции почек применяют гемодиализ («искусственную почку»). Аппарат с фильтрами подключают к артерии или вене и пропускают через него кровь. Яды остаются на фильтрах, а чистая кровь возвращается пациенту. Если это невозможно, то в крайних случаях проводят заменное переливание крови - удаляют часть пораженной крови и переливают одногрупную донорскую кровь.
Отравления грибами.
Отравления грибами отличаются от других пищевых отравлений тем, что яды грибов плохо растворимы. Поэтому, несмотря на общее употребление блюда, ухудшение самочувствия может наступить только у одного человека, съевшего именно недоброкачественный гриб. Симптомы отравления зависят от типа яда, находящегося в грибе. Условно их можно разделить на группы по тем органам, которые они наиболее сильно повреждают в организме.
1) Гепатотоксичные (поражающие печень) яды. Это фаллотоксины мухомора и бледной поганки. В случае отравления ими часто наступает смертельный исход по причине отказа печени. К этой же группе относятся монометилгидразин семейства гельвеловых. Наиболее узнаваемым представителем их являются строчки.
2) Нефротоксичные яды (поражающие почки). К ним относятся орелламин, гризмалин, кортинамин. Их содержат такие грибы как паутинки и волоконницы.
3) Кардиотоксичные (сердечные) яды. К ним можно отнести мускарин мухомора красного и пантерного.
4) Нейротоксичные (действующие на головной мозг) яды. Это галлюциногенные грибы, содержащие иботеновую кислоту, микоатропин, мусцимол.
5) Яды, действующие на желудочно-кишечный тракт, содержатся в ложноопенке и шампиньоне.
6) Часто грибы вызывают аллергические заболевания.
Первая помощь при отравлении грибами заключается в деконтаминации яда (выведении невсосавшегося яда). Для этого проводят промывание желудка раствором соды или слабым раствором марганцовки. Затем рекомендуется выпить препарат с адсорбирующими (всасывающими) свойствами. Наиболее доступный активированный уголь необходимо принять в дозе не менее 40-60 грамм для взрослого человека.
Остальные препараты следует принимать по инструкции. Также следует принять слабительное для очищения кишечника от яда. Для снятия болевых симптомов можно принять препараты для снятия спазма. Например, но-шпа, папаверин. Обязательно обратиться к врачу, сообщив ему, что связываете ваше ухудшение самочувствия с употреблением грибов. Необходимо оставить часть подозрительного блюда для экспертизы грибов, это облегчит лечение пациента.
Для профилактики отравления грибами необходимо соблюдать следующие простые правила.
Во-первых, собирать только известные грибы, знать ядовитые грибы своего региона.
Во-вторых, оставлять в лесу старые, переросшие, червивые грибы.
В-третьих, не стоит заниматься тихой охотой около автомобильных и железных дорог, крупных предприятий. Грибы, как губки, впитывают все тяжелые металлы, отравляющие вещества из почвы. В-четвертых, не оставляйте детей без присмотра во время сбора грибов. Дети из любопытства могут попробовать разные грибы, а некоторых ядов для летального исхода надо очень мало. К тому же, дети более подвержены отравлениям из-за недостаточно развитой системы защиты от токсинов, небольшого веса.
В-пятых, не собирайте грибы в целлофановый пакет и не храните их не обработанными до утра. Это скоропортящийся продукт. Во время обработки грибов дома проводите повторный осмотр и сортировку грибов. Помните главное правило грибника: не уверен - не бери.
В настоящее время отмечается тенденция к уменьшению отравлений пищевыми продуктами, но увеличение отравлений химическими соединениями и лекарственными препаратами.
Отравление кислотами и щелочами
Отравление крепкими кислотами и щелочами происходит по случайности или с целью суицида.
Действие
их на организм при приеме внутрь складывается из прижигающего действия
на слизистую оболочку и резорбции (всасывания) кислот в кровь. На месте
контакта едкого вещества со слизистой оболочкой ротовой полости,
пищевода, желудка развивается химический ожог, вплоть до прободения
(сквозного проникновения). Проявляется это резчайшими болями по ходу
органов желудочно- кишечного тракта, рвотой с примесью крови и
желудочно- кишечными кровотечениями. Возникает болевой шок и реактивный
стеноз (сужение) дыхательных путей за счет спазма и отека последних. Это
приводит к смертельному исходу. Также опасность представляет всасывание
едких ядов в кровь, что ведет к почечной и печеночной недостаточности.
Помощь больному может оказать только бригада медицинской помощи. Запрещено промывание желудка без зонда. Введение слабых щелочных растворов, как правило, не эффективно. Концентрированный содовый раствор при отравлении кислотами вызовет чрезмерное газообразование и дополнительное повреждение желудка. В условиях медицинского учреждения в токсикологическом или реанимационном отделении (в зависимости от тяжести больного) проводят обезболивание, промывание желудка, назначают антибиотики. Если произошло удушение- то подключают пациента к аппарату искусственного дыхания, и проводят терапию по поддержанию наиболее пострадавших систем органов. Осложнением такого отравления, помимо нарушения функций печени и почек, становится стриктуры (сужения) пищевода, привратника желудка. На месте химических ожогов образуются грубые рубцы, нарушающие прохождение пиши по желудочно- кишечному тракту.
Отравление марганцовкой
К веществам с выраженным прижигающим действием относят также перманганат калия (марганцовокислый калий, марганцовка). При попадании внутрь в больших концентрациях, помимо вышеописанных симптомов, он нарушает присоединение кислорода к гемоглобину эритроцитов, вызывая кислородное голодание всего организма.
Отравление алкоголем
Остается актуальной тема отравлений алкоголем и суррогатами алкоголя. Симптомы отравления алкоголем совпадают с признаками опьянения и похмелья. Этиловый спирт оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. Особенностью отравлений им является то, что он всасывается их желудка быстрее, чем перерабатывается в организме, поэтому отравление наступает довольно быстро. 90% его перерабатывается печенью, а 10% выводится с дыханием и через кожу. На выведение его из организма требуется до 12 часов. Лечение отравления этиловым спиртом заключается в промывании желудка, организации форсированного диуреза и других дезинтоксикационных мероприятиях.
Более тяжелая картина развивается при отравлении метанолом, также называемым древесным или метиловым спиртом. Он практически не отличим от этилового спирта по вкусу и запаху, но гораздо более токсичен. Он вызывает лишь слабое состояние опьянения. Первыми признаками отравления метанолом становятся нарушения зрения. Это проявляется в таких симптомах, как мелькание мушек перед глазами, неясность видения вплоть до слепоты с резким расширением зрачков и отсутствием из реакции на свет.
Позже появляются боли в голове и ногах, нарушается работа сердца, появляется спутанность сознания, иногда реактивное возбуждение и судороги.
Лечение заключается в промывании желудка и очищении кишечника, назначении как антидота этилового спирта внутрь или, в тяжелых случаях, внутривенно, форсированный диурез. При необходимости – очищение крови с помощью аппарата «искусственная почка».
Суррогаты алкоголя как раз опасны тем, что содержат примеси метилового и муравьиного спиртов и других карбонильных соединений. Поэтому они в 1.5-2 раза токсичнее этилового спирта и смертельно опасны для организма.
Отравление лекарствами
Из лекарственных препаратов наиболее часто происходит отравление снотворными препаратами, транквилизаторами, нейролептическими препаратами из группы барбитуратов. Они угнетают действие центральной нервной системы. Коматозное состояние развивается постепенно, начиная с засыпания до комы с отсутствием реакций на внешние раздражители и атонией (бессилием) мышц. Это ведет к нарушению дыхания и работы сердца. В угнетенном состоянии может произойти аспирация (заброс) содержимого желудка в дыхательные пути с развитием пневмонии (воспаления легких). Лечение состоит в проведении мероприятий по выведению яда из организма, в бессознательном состоянии - профилактика пролежней.
Отравления бензином
Отравления бензином, может возникнуть при попадании вещества в дыхательные пути или на обширные участки кожи. Появляющиеся симптомы сходны с опьянением и характеризуются возбуждением, головокружением, тошнотой и рвотой. В тяжелых случаях может быть потеря сознания и судороги. При попадании в желудочно-кишечный тракт появляются боли в животе, жидкий стул с примесью крови и нарушение функции печени. Лечение производится только под контролем врача и заключается в поддержании функций пострадавших органов.
Отравление хлором
Все чаще встречается отравление хлором. Часто они происходят в быту, при смешивании хлорсодержащих и щелочных синтетических моющих средств. Клинически отравление хлором проявляется ожогом верхних дыхательных путей с рефлекторным торможением дыхательного центра. В менее тяжелых случаях человек ощущает боль в глазах, слезотечение, мучительный кашель, головную боль. Возникает поражение дыхательной системы в виде острой эмфиземы легких и острой пневмонии. В лечении применяют ингаляции кислородом, антибиотикотерапию, ингаляции содового раствора и анестетиков.
Отравление угарным газом
Из группы ингаляционных отравлений особняком стоят отравление угарным газом. Он образуется при неполном сгорании горючих веществ в условии недостатка кислорода. При быстром отравлении развивается потеря сознания, судороги, расширение зрачков и синюшность кожных покровов. При постепенном отравлении появляется головная боль, шум в ушах, головокружение, слезотечение, зрительные и слуховые галлюцинации, двигательный паралич (обездвиживание) с сохранением сознания. Основной удар принимает на себя нервная, дыхательная и сердечно - сосудистая системы. Первая помощь заключается в выведении пострадавшего из загазованной области, обильной ингаляции кислорода в условиях стационара. При нарушении дыхания подключают пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.
В быту несложно получить отравление. Будьте внимательны к себе и близким.