Генитальный кандидоз, кандидозный вульвовагинит, молочница - Диагностика молочницы (кандидозного вульвовагинита)
Диагностика молочницы (кандидозного вульвовагинита)
При осмотре пациентки в острый период кандидозного вульвовагинита обращает на себя внимание отечность и покраснение слизистой вульвы и влагалища, трещины и ссадины, вызванные расчесами. На стенках влагалища обнаруживаются сероватого цвета налеты, которые снимаются с трудом, оставляя после себя ярко-красную, легко кровоточащую слизистую. Нередко, отделяемое влагалища представлено густой творожистой массой белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком.
На фото Генитальный кандидоз при осмотре в зеркалах ("творожистые” выделения).
Сама диагностика молочницы не вызывает особых сложностей, но только после гинекологического осмотра ни один гинеколог не поставит диагноз "кандидозный вульвовагинит". Необходимо сдать анализы:
- обычный мазок на флору из влагалища с последующей микроскопией. По мазку гинеколог определяет наличие возбудителя Candida. При исследовании мазка из влагалища обнаруживаются нити грибка, которые называются мицелий;
На фото Грибы Candida,вызывающие молочницу при микроскопическом исследовании.
- посев мазка с последующей идентификацией возбудителя. Это делается также для выявления чувствительности возбудителя к определенной группе антибиотиков. Все это необходимо для выбора нужного антибиотика для лечения;
- серологическое исследование, ПЦР - диагностика – обследование на урогенитальные инфекции. Диагностика непосредственно кандидозного вульвовагинита не требует использования таких точных методов, как ПЦР или ПИФ, которые могут выявлять даже единичные организмы. Грибы рода Candida в норме обитают на покровах человека, и значение имеет факт обнаружения их интенсивного размножения. Но генитальный кандидоз очень часто сочетается с другими инфекциями, что требует более комплексного лечения пациентки. Поэтому нужно определить наличие или отсутствие других возбудителей.