Диета при сахарном диабете
Сахарный диабет является наиболее распространенной патологией эндокринной системы. Это обменное заболевание, характеризующиеся повышением уровня глюкозы (сахара) крови. В высоких концентрациях сахар становится токсическим веществом практически для всех тканей и органов. Постепенно ухудшается зрение, страдают почки, печень, сердце, нервная система. При крайне высоких значениях глюкозы крови может наступить кома – угрожающее жизни тяжелое состояние.
Лечение сахарного диабета зависит от типа заболевания. Так, при аутоиммунном диабете (1 тип) обязательно введение инсулина, при инсулинорезистентности (2 тип) возможно лечение инсулином и таблетированными препаратами. Но любой тип сахарного диабета требует от пациента соблюдения диеты. Именно с пищей в организм поступают питательные вещества, которые потом превращаются в глюкозу. Состав и количество пищи сильно влияют на скорость повышения уровня сахара в крови. Даже используя самые современные препараты, но не соблюдая диету, пациент никогда не достигнет удовлетворительного контроля заболевания. Диета при любом типе диабета имеет общие черты.
Общая калорийность пищи при сахарном диабете
Энергетическая ценность продуктов измеряется в калориях. Чем больше калорий, тем больше энергии для различной деятельности несет эта пища в организм. Калорийность продуктов указывается производителем на упаковках. Кроме того, существуют специальные таблицы калорийности продукта на 100 г. Самыми калорийными продуктами являются жиры, кондитерские и мучные изделия. Потребность в калориях индивидуальна и зависит от физической нагрузки, веса, возраста и пола. Чтобы узнать свою потребность в калориях в сутки надо обратиться к специалисту (эндокринолог, диетолог, терапевт) или воспользоваться специальными формулами. В среднем современной женщине необходимо 1500 – 2500 ккал в сутки, мужчине несколько больше. Больным диабетом важно следить за общей калорийностью рациона. Если есть избыточный вес, то калории должны быть ограничены. То есть с пищей должно прийти меньше энергии, чем будет потрачено. Это позволит снизить массу тела. Голод вреден и недопустим для больных диабетом, поэтому нельзя снижать калорийность пищи ниже 1200 ккал в сутки для женщин и 1600 ккал – для мужчин.
Углеводы в питании больных сахарным диабетом
Краеугольным камнем диеты при диабете является исключение простых углеводов. Это моносахара, характеризующиеся высоким гликемическим индексом. Продукты, содержащие такие вещества, повышают сахар крови почти сразу после приема их в пищу. К моносахарам относятся глюкоза, фруктоза, сахароза. Давайте рассмотрим продукты с высоким содержанием таких веществ. Итак, из питания должны быть исключены обычный сахар, фруктоза, все кондитерские изделия, приготовленные с их использованием. Больному нельзя конфеты, печенье, варенье, джем, шоколад. В аптеке или специальных отделах магазинов можно купить кондитерские изделия на сахарозаменителях и сами сахарозаменители. Фруктоза тоже часто продается как сахарозаменитель, а кондитерские изделия на фруктозе могут называться диабетическими, диетическими. По современным представлениям, фруктоза не является приемлемым продуктом для пациента с диабетом и должна быть полностью исключена из меню. Поэтому, обращайте внимание на состав «диабетических» сладостей. Разрешены к использованию сорбит, ксилит и некалорийные сахарозаменители в виде таблеток (аспартам, цикломат, сахарин). Продукты на сахарозаменителях могут быть использованы только в небольших количествах. Мед содержит в своем составе фруктозу и сахарозу. Это полезный продукт, но только для тех, у кого нет диагноза сахарный диабет. Мед надо полностью убрать из питания больных диабетом.
Кроме того, из меню больного диабетом полностью исключается любой фруктовый сок. Нельзя пить магазинный сок, сок из аптеки с надписью «без сахара» и домашний сок, приготовленный без добавления сахара. В любом фрукте от природы уже содержится много простых углеводов. Технология приготовления сока делает эти сахара легкодоступными для нашего организма. Сок не содержит клетчатки, поэтому моносахара быстро попадают в кровь и глюкоза крови резко возрастает. Вкус фрукта не говорит о содержании в нем сахара. Самые кислые плоды имеют в составе больше фруктовых кислот, но почти столько же глюкозы, как и самые сладкие. Пациенты с диабетом должны ограничить потребление любых фруктов и ягод. В день можно съедать максимум 200-300г. Полностью отказаться надо от употребления бананов, винограда, сухофруктов. Компот и кисель тоже не очень полезны. Если напиток приготовлен с сахаром, его полностью исключают, если сахар не добавляли, то можно выпить один стакан компота или киселя в день. Цвет фрукта на содержание углеводов не влияет. Можно есть и красные яблоки, и зеленые, и желтые. Ягоды полезны только в небольшом количестве. Черника не является исключением. Все ягоды и фрукты желательно употреблять отдельно от основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) в качестве перекусов.
Кроме моносахаров, существуют и полисахариды или сложные углеводы. Эти углеводы усваиваются медленно, поддерживают нормальный уровень глюкозы крови. При сахарном диабете сложные углеводы должны являться основой питания. Где-то половина всех калорий (энергии, получаемой из пищи) должна поступить в организм именно с ними. Сложные углеводы содержатся в овощах, мучных, зерновых продуктах. Сложные углеводы в этих продуктах можно пересчитать на так называемые хлебные единицы по специальной системе. Одна хлебная единица содержит 10-12 г углеводов. По существующим таблицам больные должны узнавать содержание таких единиц в каждом приеме пищи. За один раз можно съедать от 2 до 7 хлебных единиц. Каждый прием пищи должен содержать примерно равное количество углеводов в единицах.
Макароны, каши, рис могут использоваться всеми больными. Кашу можно есть любую, хотя манная каша и не слишком полезна. Макаронные изделия могут быть из разных сортов пшеницы, не обязательно только из твердых сортов.
Хлеб можно и белый, и черный, и отрубной. Если есть лишний вес, то лучше ограничится двумя кусочками хлеба (50 г) в сутки.
Овощи очень полезны, в тм числе и при сахарном диабете. Желательно использовать небольшое количество овощей в каждый прием пищи. Овощные соки без сахара могут быть в меню, но их количество должно не превышать 250-500 мл.
Жиры в питании больных сахарным диабетом
При сахарном диабете нарушается не только углеводный обмен, но и метаболизм жиров в организме. Это нарушение приводит к повышению общего холестерина, его вредных фракций и триглицеридов в крови. Эти вещества способствуют развитию атеросклероза, а значит, приводят к инфарктам и инсультам. Правильное питание помогает больным сахарным диабетом избежать таких осложнений.
Вредный холестерин содержится в животных продуктах. Именно их количество должно быть резко ограничено. Надо выбирать нежирные сорта мяса, рыбы. Весь видимый жир (сало) при приготовлении пищи надо убирать. Также снимают и выбрасывают кожу птицы. Жирный мясной бульон не рекомендуется. Яйца ограничивают до двух штук в неделю. Консервированные мясные продукты (тушеное мясо) можно принимать в пищу лишь изредка. Колбасные изделия почти никогда не должны быть на столе. Любой сорт сосисок, сарделек, колбасы имеет в составе много животного жира. Даже если этот сорт называется «Докторским» или «Диетическим». Молочные продукты желательно покупать самой низкой жирности (молоко 1,5%, творог 0-5%, кефир 0-1%). Сметану полностью исключают. Майонез, сливочное масло, маргарин практически полностью убирают из питания. Полуфабрикаты (котлеты, пельмени) желательно не использовать. Растительное масло не содержит холестерина, но его количество всё равно не должно превышать нескольких ложек в день, так как масло является очень калорийным продуктом. Оливковое, подсолнечное, кукурузное масла в равной степени богаты витаминами и калорийны. Чтобы снизить потребление жиров пациенту рекомендуют не жарить пищу, а есть варенные, тушеные, приготовленные на пару продукты.
Белковая пища при диабете
Белки являются важным элементом питания. Белковая пища приносит аминокислоты - строительный материал для наших клеток. Если белка поступает недостаточно, снижается иммунитет, стареют ткани, страдают внутренние органы. Больному диабетом важно получать достаточно белков с пищей. Растительные белки есть в зерновых, орехах, бобовых. Но только растительных аминокислот не достаточно. Поэтому питание НЕ должно быть вегетарианским. В меню желательно добавить молочные продукты, яйца, рыбу, птицу, нежирное мясо. Только в случае тяжелых осложнений со стороны почек, больным диабетом приходится ограничивать белки в питании. Однако, соблюдение «белковых» диет (например, Кремлевская диета), где ограничены углеводы, а белки составляют основу питания, для больного с диабетом любого типа и стадии опасно.
Особенности диеты в зависимости от типа сахарного диабета
При 1 типе диабета диета является вынужденной мерой. К сожалению, инсулин при введении подкожно действует не так, как в физиологических условиях, и пациенту приходится приспосабливаться к этим особенностям действия.
Что касается 2 типа сахарного диабета, то диету можно назвать полноценным способом лечения. Одна диета применяется редко, так как ее обычно недостаточно при манифестировавшем заболевании. Но правильное питание помогает улучшить чувствительность тканей к инсулину, то есть убрать саму причину заболевания – инсулинорезистентность.
При 1 типе диабета главным является подсчитывать углеводы по системе хлебных единиц и соответственно с результатами корректировать дозу инсулина перед едой. Важно отказаться от простых углеводов, особенно если используются генно-инженерные препараты инсулина.
При 2 типе заболевания самое главное ограничить общую калорийность пищи, не переедать. Если пациенту удастся похудеть с помощью такой диетотерапии, то можно рассчитывать на существенное улучшение течения заболевания. Важно ограничить моносахара, а вот подсчет хлебных единиц, хотя и рекомендован, но часто не слишком необходим.
Диета является ежедневной необходимостью для больных сахарным диабетом. Успех лечения заболевания во многом зависит от точного соблюдения рекомендаций по питанию. При разных типах диабета диета похожа, хотя имеются и некоторые отличия. Важно постараться сделать свое меню разнообразным и получать удовольствие от диетических блюд, улучшив их вкусовые качества с помощью приправ, соусов, подсластителей.