Пятница, 22.11.2024, 12:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Рак печени | Регистрация | Вход

Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Рак печени

Рак печени - это злокачественная опухоль печени, развивающаяся из её структур под воздействием различных причин, вызывающая нарушение работы органа и, при отсутствии лечения, приводящая к гибели больного. Доля рака печени в общей массе больных раком постепенно возрастает, в первую очередь это связано с ростом заболеваемости хроническими формами вирусных гепатитов. Не каждый гепатит переходит в хроническую форму, обычно доля заболевших составляет около 5- 15 %, но и среди них большая часть -  это носители вируса, не имеющие клинических признаков заболевания.

Причины рака печени

Установлена прямая связь развития рака печени с хроническими гепатитом, прежде всего В, С и Д, а так же с бессимптомным носительством этих вирусов. Рак развивается постепенно, в течение не менее 20 и более лет с момента заражения гепатитом, после того, как процесс проходит стадию цирроза. В несколько раз чаще болеют мужчины.  Гораздо быстрее рак возникает при сочетании нескольких форм гепатитов (В и С, С и Д и так далее).  В основе развития рака лежит механизм прямого повреждающего действия вируса на клетки печени, постоянное многолетнее наличие вируса в них, в результате чего возникает хроническое воспаление клеток и межклеточных пространств, желчных протоков, нарушение их работы. Резервы нашей печени не бесконечны, и, в зависимости от агрессивности вируса, здоровые клетки постепенно отмирают и замещаются грубой рубцовой тканью (это носит название цирроза) что и является субстратом развития рака. 

Другой причиной развития рака печени является хронический алкогольный гепатит и его исход - алкогольный цирроз печени.

В недавнее время была выявлена связь развития рака печени с продуктом жизнедеятельности некоторых плесневых грибов (аспергилл) -  афлотоксином. Грибы поражают рис, пшеницу, орехи, а так же содержатся в мясе домашних животных, питающихся зараженными продуктами. Афлотоксин сильный яд. Риск развития рака печени при употреблении в пищу зараженных продуктов возрастает более чем в 7 раз. Чаще всего грибок встречается в странах Африки и Китае.

В происхождении таких опухолей печени, как холангиокарцинома, ведущая роль принадлежит паразитам - плоским червям трематодам. Человек заражается гельминтами при приеме в пищу плохо обработанной рыбы. Часто встречается данное заболевание в прибрежных районах Российской Федерации, Казахстане, Китае, Тайланде. Паразит находится непосредственно в желчных протоках больного человека, постоянно питаясь желчью, кровью печени, выделяя продукты жизнедеятельности, раздражающие вещества и вызывая воспаление желчных протоков.  С течением времени это приводит к развитию опухолей желчных протоков.

Рак печени бывает двух видов:

- холангиокарцинома -  из желчных протоков;
- гепатоцеллюлярная карцинома - непосредственно из печеночных клеток (гепатоцитов, от латинского «гепар» -  печень).

Кроме того, печень может поражаться вторичными опухолями (метастазами). Метастазы -  это отсевы из основной опухоли другого органа (например молочной железы, кишечника, легких, ЛОР - органов, предстательной железы и других), имеющих структуру первоначальной опухоли и способных расти, нарушая функцию печени. В некоторых случаях метастазы могут достигать огромных размеров (более 10 см) и приводить к гибели больных от отравления продуктами жизнедеятельности опухоли и нарушения работы печени (печеночной недостаточности). Чаще всего метастазы возникают из опухолей кишечника, что связано со спецификой оттока крови из этого органа: вся кровь из брюшной полости в первую очередь попадает в печень, как в естественный фильтр, так как в этом органе очень мелкая и сильно развитая сосудистая сеть, клетки опухоли оседают в нем из кровотока и начинают расти, образуя колонии -  метастазы. В печень может метастазировать злокачественная опухоль любого органа.

Симптомы рака печени

Для опухолей печени специфических симптомов нет, поэтому их часто путают с другими, неспецифическими заболеваниями этого органа (желчнокаменной болезнью, холециститами, холангитами), или обострениями хронического процесса (например, гепатита), таких больных лечат длительно и, зачастую, выявляют болезнь уже на поздней стадии.  Клинические изменения появляются только в том случае, если опухоль достигает значительных размеров или давит на близлежащие структуры. Первые признаки могут не обращать на себя внимания пациентов: беспричинная слабость, быстрая утомляемость, потеря веса, снижение аппетита, изменения стула: склонность к поносам, а так же тянущие боли в правом подреберье. Боли могут быть связаны с ростом опухоли, как следствие -  растяжением капсулы печени, в которой находится много нервных окончаний, а так же с увеличением самого органа в размерах при множественном поражении или присоединении воспалительных явлений.

При прогрессировании заболевания происходит нарушение печеночной функции: переработки желчи и выделении её в кишечник, что приводит к изменению окраски кожи -  желтухе, вплоть до ярко-желтой окраски,  слизистых (полости рта, белков глаз), присоединении постоянного кожного зуда, сухость кожи и слизистых оболочек,  появление нарушений стула. Могут отмечаться подъемы температуры тела от небольших (37,5 С) до высоких цифр (39 С), которые приобретают постоянный характер. При визуальном осмотре таких пациентов можно обнаружить  увеличение нижнего края печени, выпирание его из под реберной дуги, болезненность, а в некоторых случаях и саму опухоль, имеющую вид крупного, плотного, бугристого и неподвижного узла.

фото иллюстрируют удаленные опухолевые узлы печени (на разрезе) фото иллюстрируют удаленные опухолевые узлы печени (на разрезе)

Оба фото иллюстрируют удаленные опухолевые узлы печени (на разрезе)

Для выявления опухолей печени ведущими являются ряд исследований:

1) ультразвуковое исследование брюшной полости - с его помощью можно заподозрить злокачественный характер опухоли, определить ее размеры, структуру и наличие метастазов в близлежащих лимфатических узлах.

2) Следующим этапом после УЗИ является спиральная Компьютерная томография брюшной полости с контрастированием или ядерно-магнитно-резонансная томография (ЯМРТ). Она дает представление о точных размерах опухоли, возможностях ее хирургического удаления, наличия метастазов, а так же достоверно подтверждает характер злокачественности.

Компьютерная томограмма печени-опухолевые узлы показаны стрелками

Компьютерная томограмма печени-опухолевые узлы показаны стрелками

Компьютерный снимок печени с метастазами в правой доле  

Компьютерный снимок печени с метастазами в правой доле 

3) Далее производится пункция опухоли: под местной анестезией толстой иглой выполняется прокол кожи и под контролем УЗИ игла вводится в опухоль, берется небольшой кусочек ткани для гистологического исследования. Делается это для того, чтобы подтвердить злокачественный характер опухоли и точно определиться с ее формой.

4) Выполнение дополнительных общеклинических исследований: общий анализ крови, мочи, кровь из вены. Последний является самым главным: дает представление о функции печени и её резервах: уровень билирубина, специфических ферментов (АСТ, АЛТ), белков и другие показатели. Знание его необходимо для планирования операции, брать на операцию пациента с очень высокими показателями нельзя-высок риск осложнений.

5) В случае рака печени некоторую подсказку могут дать так называемые онкомаркеры-специфические белки, которые вырабатываются опухолью в больших количествах, измеряя их уровень можно подтвердить или опровергнуть ту или иную опухоль организма.  Специфическим для печени является альфафетопротеин- белок, встречающийся в крови в раннем детском возрасте, он отсутствует у взрослых и значительно повышен при раке печени.

Лечение рака печени

Лечится рак печени только хирургическим путем: как и при любой злокачественное опухоли надежду на излечение может дать только её полное удаление! Операции на печени выполняются в крупных хирургических клиниках, они довольно трудны и травматичны. При злокачественных опухолях, а так же метастазах, выполняются резекции печени: удаление пораженной опухолью доли печени, то есть в ряде случаев - половины органа. Это не опасно, так как печень имеет свойство быстро восстанавливать свои первоначальные размеры, и уже через пол года масса оставшейся доли приближается к исходной.

Вид печени после удаления опухолевых узлов

Вид печени после удаления опухолевых узлов

Другие методы лечения опухолей, такие, как химиотерапия или лучевая терапия, практически не применяются, так как рак печени не чувствителен ни к одному из известных противоопухолевых препаратов, а так же к облучению.

В случае если опухоль удалить невозможно: она очень большая и расположена близко к крупным сосудам или их множество и они занимают обе доли печени, используется восстановительное лечение, призванное облегчить состояние пациента и продлить срок его жизни в максимально комфортных условиях: полноценное питание, введение питательных веществ внутривенно, витаминотерапия, обезболивающие и так далее.

Иногда, в крупных научных центрах применяют введение химиопрепаратов непосредственно в крупные сосуды вблизи опухоли, это делается для того, чтобы уменьшить опухоль в размерах, максимально щадя весь организм, то есть воздействие на опухоль непосредственно.  В некоторых случаях это ведет если не к выздоровлению, то к продлению жизни пациентов.

Без лечения рак печени очень быстро приводит больных к гибели.

В качестве вспомогательного, общеукрепляющего лечения,  при желании можно использовать различные препараты витаминов и отвары трав (ромашка, тысячелистник, масло облепихи), которые обладают местным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Не стоит применять желчегонные препараты, они заставляют напрягаться и без того больную печень. Категорически запрещается во время лечения использовать такие народные средства,  как настойки мухомора, болиголова, чистотела и других отравляющих веществ! Все они обладают выраженным токсическим действием и отравляют организм, защитные силы которого подорваны онкологическим заболеванием, еще более усугубляя состояние пациента.

Возможными осложнениями рака печени могут быть:

- нагноение и распад опухоли (высокая температура, боли в животе, слабость, отказ от еды, признаки нагноения по УЗИ);
- кровотечение из опухоли, в ряде случаев приводящее больных к гибели;
- препятствие  оттоку желчи в результате перекрывания опухолью крупных желчных протоков и, как следствие, развитие желтухи с отравлением организма продуктами разрушения желчных кислот;
- препятствие к оттоку крови от органов брюшной полости вследствие сдавления опухолью крупных сосудов брюшной полости и, как следствие, накопление жидкости в животе - асциту.

Прогнозы и выживаемость при раке печени.

Заболеваемость раком печени составляет 0,7% всех онкологических заболеваний. Высока заболеваемость в странах Африки, где более 50 % населения заражены вирусами гепатитов С и В, среди них рак печени составляет около 50% опухолевой патологии. в 2 раза чаще болеют мужчины, средний возраст заболевших - 50 лет. Чаще поражается правая доля печени, в 5-13% случаев поражение печени бывает двусторонним.

Рак печени занимает 5 место по частоте встречаемости у мужчин и 8 место у женщин среди всей опухолевой патологии. В России заболеваемость составляет 4,7- 5  человек на 100 тысяч населения и постепенно снижается. Непосредственная причина развития опухолей печени- инфицирование вирусами гепатитов С и В, они встречаются у 80% больных.

Приблизительно в 60-90 % случаев рак встречается на фоне цирроза печени, при этом рак развивается у 5% больных циррозом. Примерно 1/3 часть больных раком печени подлежит операции.

Рак печени может быть как первичным (около 25%) так и метастатическим (около 75%). Среди последних,  самые частые – метастазы рака толстой кишки (50%). Среди таких пациентов операции подлежат только не более 10%. Число больных с метастазами других опухолей в печень (рака молочной железы, желудка, легких и так далее) подлежащих хирургическому лечению, еще меньше -  не более 5 %.

На прогноз при опухолях печени влияют такие факторы как число и размеры опухолевых узлов, наличие внутриорганных метастазов (в самой печени), объем операции, характеристики самой опухоли (наличие капсулы, рост в сосуды печени), наличия в анамнезе вирусного гепатита, степени сопутствующего цирроза печени или его отсутствие.  Например: доказано что выживаемость пациентов обратно пропорциональна объему выполненной операции: при небольших малотравматичных вмешательствах результаты гораздо лучше чем при удалении половины печени.  В зависимости от количества опухолевых узлов в печени результаты  могут быть различны: при одиночном опухолевом узле выживает около 40- 52%, при двух узлах - 31- 38%, более трех- 12-18%  выживших в течение 5-ти лет пациентов.
Но даже при благоприятном исходе операции выживаемость при раке печени составляет не более 40%.

Профилактика рака печени

Профилактика рака печени заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни: отказе от алкоголя, профилактические прививки от гепатита В. При заражении гепатитом - соблюдение всех предписаний лечащего врача, щадящий режим и диета, а так же применение специальных препаратов, призванных уничтожить вирус, то есть создание максимальных условий, обеспечивающих выздоровление пациента. Больные, все же являющиеся носителями вирусов гепатита и имеющие периодические обострения болезни, должны постоянно следить за состоянием печени, регулярно сдавать анализы, выполнять ультразвуковое исследование, а при необходимости и компьютерную томографию брюшной полости.

Консультация врача онколога по теме рак печени:

1. Цирроз печени - это рак?
Нет цирроз печени- это хроническое заболевание, являющееся исходом длительно текущего воспалительного процесса в органе (вирусной или алкогольной природы). Больные циррозом печени могут жить многие годы, все они имеют риск развития рака печени.

2. Применяется ли трансплантация печени при раке?
Да, в некоторых случаях, даже тогда, когда пациент страдает вирусным гепатитом. Условием для этого является: нахождение подходящего донора, невозможность выполнения резекции печени (удалении ее части) и хорошее общее состояние пациента, отсутствие метастазов.

3. В какие сроки развивается рак печени у больных хроническими вирусными гепатитами?
Обычно сроки длительные - более 20 лет, но при сочетании нескольких вирусов у одного пациента, например С и Д,  рак может развиться значительно быстрее – в течение пяти и более лет.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz