Кашель
Кашель — наиболее частый симптом заболеваний органов дыхания. Он возникает из-за рефлекторного раздражения кашлевого центра, находящегося в головном мозге. Чаще всего причиной кашля является раздражающее действие слизи, мокроты, скопившейся в тех или иных отделах дыхательных путей, после перенесенной очаговой пневмонии, а также мигрирующие глисты(аскариды), которые могут вызывать длительный сухой кашель.
При наличии мокроты определяется ее характер (светлая, желтая, желто-зеленая, жидкая или густая); количество в периоды максимального отхаркивания; запах (подлежит оценке не только запах мокроты, но и запах выдыхаемого больным воздуха, особенно после кашля); наличие крови или кровотечения. При кровотечении необходимо уточнить его бронхо-легочное происхождение, для которого характерно появление крови в смеси с мокротой и пенистой крови, а также наличие щелочной реакции выделившейся массы.
Кашель — это рефлекторный защитный акт, с помощью которого мокрота или нечаянно попавшие в дыхательные пути инородные тела выводятся наружу. Механизм кашлевого толчка: глубокий вдох с последующим внезапным и резким выдохом, когда начало выдоха происходит при закрытой голосовой щели. Кашель может иметь вид покашливания (начальный воспалительный процесс — трахеиты, легкие трахеобронхиты), серии сильных кашлевых толчков — так называемый легочный кашель (бронхиты, пневмонии), приступообразный кашель характерен для коклюша и бронхиальной астмы.
Боли в грудной клетке далеко не всегда свидетельствует о патологии бронхо-легочной системы. Они бывают связаны с межреберной невралгией, остеохондрозом, миозитами, ушибами и т. д. Боли, характерные для патологических процессов в бронхо-легочной системе, чаще всего не связаны с движениями тела, усиливаются при дыхании и часто сопровождаются кашлем.