Пятница, 22.11.2024, 12:24

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Бактериальный вагиноз | Регистрация | Вход

Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз (анаэробный вагиноз, неспецифический бактериальный вагинит; устаревшие названия - синонимы: гарднереллёз, гарднереллёзный вагинит) - заболевание женских половых органов со специфическими выделениями из влагалища, часто с характерным запахом. Вызывается бактериальный вагиноз множеством видов микроорганизмов, но от вагинита отличается тем, что при вагинозе нет признаков воспаления.

Сам бактериальный вагиноз не передается половым путем, но неразборчивость в половых контактах без контрацепции, ранее начало половой жизни - это все значительно влияет на вероятность возникновения бактериального вагиноза. В последнее время многие исследователи склоняются к тому, что бактериальный вагиноз лишь условно может быть отнесено к ЗППП, так как представляет собой одно из частых проявлений нарушения общего гомеостаза.

Причины бактериального вагиноза

Специфических возбудителей бактериального вагиноза не существует. Его вызывают полимикробные комплексы, среди которых встречают гарднереллы и микоплазмы (условно-патогенные микроорганизмы). При бактериальном вагинозе микроорганизмы рода Lactobacillus (существующие в нормальной микрофлоре влагалища) заменяются на ассоциации различных бактерий, в том числе Gardnerella vaginalis, анаэробов (Bacteroides, Prevotella, Porphyromonas, Peptostreptococcus, Mobiluncus) и Mycoplasma hominis. Ранее полагали, что болезнь вызывается гарднереллой на основании идентификации микроорганизма у женщин с бактериальным вагинозом. Однако, было установлено, что более 50% женщин без признаков заболевания оказываются колонизированными гарднереллой.

Помимо гарднерелл в вагинальном секрете женщин с бактериальным вагинозом обнаруживаются в большом количестве анаэробные бактерии: бактероиды, пептококки, пептострептококки. С бактериальным вагинозом также связаны Mobiluncus spp. и Mycoplasma honunis, однако точная роль этих бактерий в этиологии заболевания неизвестна. В процессе метаболизма гарднерелла образует аминокислоты, из которых под влиянием анаэробов образуются летучие амины (путресцин, кадаверин, триэтиламин). Эти амины являются причиной неприятного запаха, напоминающего запах гнилой рыбы.

Причиной бактериального вагиноза может стать:

  • чрезмерная подготовка к посещению врача,
  • частое использование мыла при подмывании,
  • частые спринцевания,
  • длительный прием антибактериальных препаратов,
  • нарушение иммунитета,
  • изменение гормонального фона, например, в менопаузе или после аборта,
  • инородные тела во влагалище.

Развитие бактериального вагиноза

Неспецифический бактериальный вагиноз характеризуется значительными изменениями влагалищной флоры и влагалищной среды. Последствием уменьшения или отсутствия физиологических лактобацилл, является недостаточное количество молочной кислоты и повышение рН влагалищной среды. Создавшаяся таким образом нейтральная среда благоприятствует развитию различных патогенных микробов, некоторых анаэробов, а также трихомонад. Считается что грамотрицательные кокки лактобацилл, появляющиеся при влагалищных инфекциях, влияют на развитие патогенных микробов, в частности Gardnerella vaginalis.

Микрофлора влагалища находится под постоянным воздействием организма, а также подвержена некоторым факторам внешней среды. Развитию бактериального вагиноза могут способствовать различные внутренние и внешние факторы:

Внутренние причины развития бактериального вагиноза:

  • изменение гормонального статуса;
  • снижение иммунологической реактивности;
  • нарушение микробиоценоза кишечника;

Внешние факторы:

  • предшествующая антибактериальная терапия;
  • перенесенные и сопутствующие воспалительные заболевания моче-половой системы;
  • применение гормональных средств, иммунодепрессантов.


Симптомы бактериального вагиноза

Клинические проявления бактериального вагиноза не имеют характерных признаков. Зачастую единственный симптом бактериального вагиноза - наличие обильных выделений из влагалища с неприятным запахом несвежей рыбы, которые могут беспокоить долгое время. В начале заболевания выделения жидкие белые или сероватые. При течении бактериального вагиноза более 2 лет выделения желто-зеленые и более густые, напоминают творог, пенятся, выделения тягучие и липкие, они равномерно распределены по стенкам влагалища.

При бактериальном вагинозе признаков воспаления - отеков, гиперемии, покраснения влагалища - нет (в отличии от вагинита). Бактериальному вагинозу могут сопутствовать патологии шейки матки - эрозия, цервицит, эктропион, образование рубцов.

Наиболее частые симптомы и признаки бактериального вагиноза:

  • обильные однородные кремообразные влагалищные выделения серовато-белого цвета, прилипающие к стенкам влагалища.
  • выделения с неприятным запахом (рыбным), который возникает в результате распада аминов, вырабатываемых анаэробными бактериями.
  • признаки воспаления влагалища (присоединение вагинита) наблюдаются у половины пациенток.
  • иногда появляется вульвовагинальное раздражение в виде зуда и жжения, неприятные ощущения при половом акте.
  • редко - расстройства мочеиспускания и боли в области промежности.

Диагностика бактериального вагиноза

Основной метод диагностики бактериального вагиноза - микроскопия мазков, окрашенных по Грамму. Бактериальный вагиноз необходимо толичать от вагинита, часто пациентки с бактериальным вагинозом годами безуспешно  лечатся от несуществующего неспецифического  вагинита, при этом используя  такие антибактериальные препараты, которые еще более осложняют течение бактериального вагиноза.

Диагностические критерии бактериального вагиноза:

  • Обнаружение ключевых клеток;
  • Гомогенные кремообразные влагалищные выделения;
  • Влагалищный рН > 4,5;
  • Аминовый тест.

Бактериальный вагиноз под микроскопом. Облако в центре - ключевые клетки

Бактериальный вагиноз под микроскопом. Облако в центре - ключевые клетки

Как минимум наличие трёх из вышеперечисленных критериев может служить основанием для установления диагноза бактериальный вагиноз. Многие клиницисты, при постановке диагноза полагаются только на наличие Ключевых клеток, но этот признак не столь специфичен, как оценка всех четырёх критериев. Самым доступным, недорогим и точным лабораторным тестом является окраска влагалищного секрета по Граму. Выделение чистой культуры Gardnerella vaginalis не рекомендуется, так как 58% женщин без бактериального вагиноза имеют высокий уровень этих микробов во влагалищном секрете.

Уже по клиническим симптомам можно заподозрить бактериальный вагиноз, особенно если вы длительно и безуспешно лечите так называемое воспаление как традиционными (антибиотики, спринцевания), так и народными средствами (фитотерапия). Постоянные выделения, не поддающиеся лечению - важный признак бактериального вагиноза.

Именно поэтому на приеме у гинеколога вы должны подробно рассказать о течение вашего заболевания (длительность проявления симптомов, когда появились первые симптомы), по поводу каких симптомов обращались к гинекологу ранее и какое проходили лечение, чем лечились в домашних условиях. Вся эта информация необходима врачу для постановки правильного диагноза.


Лечение бактериального вагиноза

Всем женщинам с симптомами бактериального вагиноза необходимо лечение. Также необходимо лечение бессимптомного бактериального вагиноза перед абортами и хирургическими вмешательствами.

На сегодняшний день самое современное - это двухэтапное лечение бактериального вагиноза. Цели лечения - создание благоприятной среды для восстановления нормальной экосистемы влагалища.

Первый этап лечения бактериального вагиноза

На первом этапе проводят местное антибактериальное лечение, снижают pH (назначают для этого молочную кислоту), по показаниям - иммунокорректоры, эстрогены, антигистаминные препараты, простогландины. Для снятия симптомов жжения и зуда назначают анастетики.

Схемы лечения бактериального вагиноза для беременных и небеременных женщин отличаются, причем лечение бактериального вагиноза в первом триместре беременности проводить не рекомендуется, лечение назначается после оценки рисков для матери и плода.

Второй этап лечения бактериального вагиноза

Для лечения используют бактерийные препараты для восстановления микрофлоры влагалища. Лечение эубиотиками начинают через 2-3 дня после окончания лечения антибактериальными средствами.

Проведение второго этапа лечения без первого неэффективно!

При лечении бактериального вагиноза следует проводить лечебные мероприятия, направленные на устранение факторов, способствующих развитию и рецидивированию бактериального вагиноза. При наличии показаний целесообразно использование эубиотиков, биогенных стимуляторов, витаминов и других средств, способствующих нормализации микробиоценоза влагалища и кишечника.

Эффективность лечения бактериального вагиноза оценивается по исчезновению субъективных ощущений, динамике клинических симптомов заболевания, нормализации лабораторных показателей. Первое клинико-лабораторное обследование следует проводить через неделю после завершения лечения бактериального вагиноза, повторное - через 4-6 недель.

Во время лечения бактериального вагиноза и контрольного наблюдения рекомендуется использование барьерных методов контрацепции. Половым партнёрам женщин с бактериальным вагинозом целесообразно обследование и, при необходимости, лечение. Тем не менее, некоторые врачи предпочитают провести такое лечение в случаях упорных или рецидивирующих заболеваний у женщин.

Народные средства лечения бактериального вагиноза

В народной медицине как такового понятия бактериальный вагиноз не существует (название появилось относительно недавно), встречаются лишь народные рецепты лечения выделений из влагалища (белей).Такие распространенные народные средства лечения белей, как содовые спринцевания, спринцевание отварами трав (ромашка, календула и др), применение внутрь противовоспалительных настоев при бактериальном вагинозе лишь облегчают симптомы: снимают зуд и жжение, уменьшают количество белей, но основную проблему народные средства не решают.

Зато народные средства хорошо подходят для поднятия иммунитета - это витаминные чаи и настои, их можно принимать на протяжении всего лечения.

Распространено такое заблуждение, что для восстановления микрофлоры влагалища нужно спринцеваться кефиром - ни в коем случае! В кефире помимо нужных вам бактерий содержется масса нежелательных (в том числе грибы) -это раз, сами спринцевания не дадут развиться нормальной микрофлоре - это 2. В наше время существует масса безопасных и не более дорогих, чем кефир, эубиотиков, которые вам выпишет врач на втором этапе лечения бактериального вагиноза (после обязательного антибактериального лечения).


Осложнеия бактериального вагиноза

Помимо ухудшения качества жизни, осложнением бактериального вагиноза может стать вагинит, способный впоследствии без соответствующего лечения перейти в воспаление органов малого таза, что ведет за собой бесплодие и нарушение менструальной функции.

Именно поэтому так важно пройти лечение при постановке вам диагноза бактериальный вагиноз.

Профилактика бактериального вагиноза

Частым рецидивам бактериального вагиноза способствуют беспорядочные половые связи без использования презерватива или других барьерных средств контрацепции.

При рецидивирующем бактериальном вагинозе помимо общеукрепляющих и иммуностимулирующих мероприятий можно прибегнуть к вакцинации.

Для этого используется вакцина Солко-Триховак, которая создает во влагалище местный иммунитет против развития бактериального вагиноза.

Вакцина вводится трижды внутримышечно с интервалами в 2 недели. Через год показана повторная однократная вакцинация. Такой график вакцинации позволяет создать надежную защиту против инфекции на 2 года. Однако следует предостеречь наших пациенток от самовольного использования препарата Солко-Триховак, так как существует ряд противопоказаний: аллергические заболевания, острые инфекции, болезни крови, почек, иммунодефициты и т. д.

Чтобы предотвратить развитие бактериального вагиноза, необходимы профилактические гинекологические осмотры хотя-бы раз в год для своевременного выявления возбудителей болезни, а если вам хотя бы раз в жизни ставили диагноз бактериальный вагиноз - минимум 2 раза в год.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz