Рефрактометрия
Рефрактометрия – это объективный метод исследования рефракции (преломляющей силы) глаза с использованием специальных аппаратов – рефрактометров. Сейчас в офтальмологии широко используются автоматические (компьютерные) рефрактометры. Это современный метод исследования рефракции глаза, позволяющий быстро получить точный результат особенно при минимальных нарушениях. Этот метод широко применяется в детской офтальмологии. При помощи метода рефрактометрии можно выявить различные аномалии рефракции, такие как близорукость, дальнозоркость или астигматизм и, соответственно, правильно и быстро подобрать коррекцию. Но, чем хуже зрение пациента, тем менее точными будут полученные данные, поэтому наряду с этим методом диагностики применяются и другие, позволяющие определить рефракцию глаза пациента.
К объективным методам определения рефракции также относятся также скиаскопия и её разновидность – штрих-скиаскопия.Скиаскопия является более трудоёмким методом исследования; и более длительным (около 10 минут), но этот метод является и более точным. Но, необходимо отметить, что при проведении скиаскопии часто не удаётся точно определить направление главных меридианов при астигматизме.
Принцип работы современного рефрактометра заключается в излучении прибором инфракрасных лучей, которые при прохождении через среды глазного яблока отражаются и регистрируются аппаратом, где, при помощи специальной программы проводится анализ данных. Результат выводится на экран и выдаётся в распечатанном виде.
Показания к рефрактометрии:
1. Снижение остроты зрения.
2. Дооперационное обследование (в офтальмологии).
3. Оценка результатов лазерной или хирургической коррекции зрения.
Противопоказания к рефрактометрии:
1. Нарушение прозрачности оптических сред глаза (бельмо, катаракта, помутнение стекловидного тела).
2. Серьёзные психические отклонения у пациента.
3. Алкогольное или наркотическое опьянение.
Подготовка
Перед проведением процедуры для получения наиболее точных результатов желательно в течение 3 дней провести атропинизацию, т.е. прокапать атропин 2 раза в день. Детям до года назначают 0,1% раствор атропина, детям от 1 до 3 лет – 0,5% раствор, детям старше 3 лет и взрослым назначается 1% раствор атропина. Но самостоятельно этого делать не нужно - атропинизацию должен назначить врач.
Процедура рефрактометрии
Рефрактометрия проводится на современных компьютерных аппаратах – рефрактометрах. Пациент должен сесть перед аппаратом, разместить подбородок на специальной подставке, при этом необходимо плотно прижаться лбом в планку сверху. Врач самостоятельно отрегулирует положение головы пациента. Далее пациент должен, не прищуриваясь, пристально смотреть на картинку перед его глазом, которая плавно изменяет свою чёткость. В современных аппаратах используютсяболее сложные картинки, способные привлечь к себе внимание пациента на время проведения исследования, что наиболее важно в детской офтальмологии. Во время исследования моргать не запрещается, но голова должна быть неподвижной. Исследование проводится для каждого глаза в отдельности.
Врач наводит мишень на экране на центр зрачка и вручную или автоматически проводится ряд измерений. Результат исследования врач получает в виде распечатки, выданной прибором, на которой данные записаны в порядке: сфера (sph), цилиндр (cyl), ось (axis).
Процедура авторефрактометрии длится в течение 1-2 минут.
Осложнений сама процедура не имеет. Осложнения возможны лишь при атропинизации – аллергическая реакция. При этом необходимо сразу прекратить использование атропина и незамедлительно обратиться к врачу.