Сальпингостомия
Сальпингостомия
Сальпингостомию производят при непроходимости трубы в ампулярном отделе. Эту операцию также производят после высвобождения маточной трубы из спаек и заполнения ее метиленовой синькой. При этом на фоне введенной синьки более четко видна звездчатая структура рубца и место запаянного устья маточной трубы. Ампулярный отдел маточной трубы на расстоянии 1,5-2 см. от предполагаемого места стомии захватывают атравматическими щипцами.
Точечным коагулятором производят коагуляцию стенки трубы в области центра звездчатого рубца и поверхностную коагуляцию вдоль радиальных рубцов.
Поддерживая тугое заполнение маточной трубы метиленовой синькой, микроножницами производят постепенное рассечение вдоль радиальных рубцов и центра звездчатого рубца, не пытаясь сразу проникнуть в просвет трубы. После максимально возможного рассечения рубцов в области склеивания фимбрий браншу упругих атравматических щипцов вводят в просвет маточной трубы и несколько расширяют сделанное отверстие.
Далее, как и при операции фимбриолизиса, в просвет трубы вводят атравматические щипцы с упругими браншами и извлекают их в разомкнутом состоянии.
Края фимбриального отдела выворачивают на расстояние 1-1,5 см. и накладывают 2-3 лигатуры 4,0-6,0, используя методику интракорпорального завязывания узлов.
При отсутствии возможности наложения швов хорошие результаты дает точечная эндокоагуляция брюшины фимбриального отдела:
На расстоянии 0,5-0,7 см. от края устья трубы по его периметру производят точечную эндокоагуляцию брюшины. Участки эндокоагуляции должны отстоять друг от друга на расстоянии 0,7-1,0 см. Вследствие эндокоагуляции наружные слои стенки трубы сокращаются и края стомы заворачиваются наружу, что препятствует их склеиванию в послеоперационном периоде.