Гомеопатические препараты
Лечение гомеопатическими препаратами до сих пор научно не обосновано, поэтому к ним как к методу лечения многие ученые относятся скептически. Одна из причин такого отношения к гомеопатии - малые и сверхмалые дозы действующего вещества в лекарстве. Также вызывает недоумение процесс потенцирования (встряхивания) - технология изготовления гомеопатических препаратов. Кроме того, назначение гомеопатического лекарства отличается от принятого сегодня: современный врач назначает лекарственный препарат, исходя из диагноза, а врач-гомеопат подбирает лекарство, когда находит сходство, а в идеале - полное соответствие, между лекарством и симптомами заболевания.
Если большинство современных лекарств действует по принципу противоположности или подавления (антибиотики убивают микробы, обезболивающие препараты устраняют боль), то гомеопатические препараты назначаются по принципу подобия: подобное лечится подобным. Принцип подобия, кстати, мы можем наблюдать в практической жизни: при болях в горле, при воспалении его, когда повышается температура, дают не холодное, а теплое питье.
Гомеопатия в настоящее время официально разрешена к применению, этот метод наряду с иглоукалыванием относится к альтернативным способам лечения болезней.
Гомеопатические лекарства готовятся на основе растений, в том числе ядовитых, из минералов, продуктов жизнедеятельности некоторых насекомых, животных, в том числе морских, и даже из металлов. Однако действующего начала в препарате так мало, что оказать отравляющее действие на организм гомеопатическое лекарство не может.
Немецкий врач и ученый X. Реккевег (1905- 1985) объединил классическую гомеопатию и современную научную медицину, разработав комплексные лекарственные средства, которые назначают по принципу "диагноз - лекарство ". Данное направление называется гомотоксикологией, или новой гомеопатией.
Гомеопатические лекарства делятся на монопрепараты, содержащие только одно вещество, и комплексные средства, состоящие из нескольких компонентов.