Заболевание дракункулез и его возбудитель червь ришта известны людям с незапамятных времен. Клиническая картина дракункулеза подробно описывается в Библии, сведения о нем находят в расшифровках египетских папирусов и глиняных табличек. Вплоть до начала 10 века нашей эры этот червь был чрезвычайно широко распространен на территориях с тропическим и субтропическим климатом и поражал жителей стран Азии, Африки, Аравийского полуострова и Ближнего востока.
Взрослая самка ришты
Цикл развития ришты:
- Заболевание начинается с того, что микроскопические личинки ришты проникают в организм своего промежуточного хозяина — крошечного веслоногого рачка-циклопа. В теле рачка личинки ришты развиваются и вскоре становятся инвазионными, то есть, опасными для человека.
- Заражение человека происходит при попадании в его организм рачков-циклопов — носителей ришты. Нередко это происходит при употреблении сырой нефильтрованной воды или при купании в открытых водоемах (благодаря повсеместному применению фильтров на сегодняшний день опасность инвазии значительно снизилась, но это не значит, что заболевание полностью побеждено). Как только пораженный риштой рачок оказывается в теле человека, гельминты выходят из него и, попадая через желудочно-кишечный тракт в кровь, начинают мигрировать по организму своего окончательного хозяина.
- Через некоторое время личинки ришты достигают половой зрелости и спариваются. Самец погибает, а самка начинает готовиться к продолжению рода. Она проникает в соединительную ткань (чаще всего на ноге) и остается там, свернувшись плотным клубком. В месте, где локализуется ришта, образуется нарыв. Через несколько дней личинки в теле червя полностью созревают, нарыв лопается (обычно это происходит при погружении пораженного участка кожи в воду) и взрослая особь вместе с новорожденными личинками выходит наружу. Выглядит она, как длинная (30-100 см) и тонкая белая веревка.
Вскрытие нарыва и выход червя ришта из-под кожи
Как правило, от начала заболевания до его завершения проходит около года. Причем на протяжении всего этого времени человек практически ничего не чувствует, а, следовательно, и не догадывается, что в его теле развивается опаснейший паразит. Тем не менее, финальная стадия развития дракункулеза чрезвычайно болезненна. У больного резко поднимается температура, развивается лихорадка, появляются симптомы аллергической реакции (приступы удушья, отеки, крапивница), он испытывает постоянную жгучую боль в том месте, где формируется пузырь с риштой. Неудивительно, что древние дали риште второе название — жгучая (или огненная) змея. После выхода червя рана долго не зарастает, заболевание может осложниться сопутствующей бактериальной инфекцией, столбняком. Нередко на месте нарыва развивается абсцесс, флегмона и другие тяжелейшие осложнения.
Жизненный цикл червя ришта
Не смотря на то, что сегодня от дракункулеза человечество страдает гораздо меньше, чем в древности, до полного истребления ришты еще далеко. Ежегодно опаснейшее заболевание выявляют более чем у 100 000 человек. Большую часть больных составляют туристы, поскольку они очень часто оказываются не осведомлены о грозящей опасности. Осложняет положение и то, что для заражения не обязательно пить сырую воду. Достаточно проглотить буквально несколько капель во время купания — рачки, которые являются промежуточными хозяевами гельминта в изобилии содержаться во многих водоемах.
Во
время выявить дракункулез и предотвратить развитие червя долгое время
не представлялось возможным. Единственным способом защиты от инвазии
было соблюдение мер предосторожности (не купаться в зараженных водоемах,
не пить сырую воду).