Пятница, 22.11.2024, 12:41

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Цистоскопия | Регистрация | Вход

Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Цистоскопия

 

Цистоскопия – это эндоскопический метод исследования мочевого пузыря и уретры, который заключается в осмотре слизистых оболочек данных органов при помощи специальной оптической системы. На сегодняшний день существует два вида цистоскопов: жесткий и подвижный. При работе с первым уролог непосредственно осматривает мочевые пути, а во время применения второго изображение появляется на экране монитора.

Цистоскопия

Цистоскопия жестким аппаратом

Цистоскопия

Цистоскопия компьютерным цистоскопом

Показания к выполнению процедуры цистоскопии

Цистоскопию нельзя назвать рутинным методом исследования, поскольку она намного болезненней, неприятней и дороже, нежели, к примеру, ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря. Но, несмотря на это, она широко применяется в урологии и имеет немалый перечень показаний.

При гематурии (выделении крови с мочой) цистоскопия проводится с целью выявления места кровотечения. Если даже при осмотре слизистой и не будет выявлено источника кровотечения, то тогда можно будет утверждать, что он находится в почке или мочеточнике и, соответственно, выполнять другие методы исследования.

При наличии стороннего тела в полости мочевого пузыря цистоскопия является просто «золотым стандартом» диагностики. Дело в том, что при помощи данного метода можно не только точно определить размеры и характер постороннего предмета, но и решить вопрос с лечением пациента. К примеру, при небольших сторонних тела с гладкими контурами и краями, их можно удалить естественным путем при помощи того же цистоскопа.

С такой же целью проводится цистоскопия и при подозрении на наличие конкремента в полости мочевого пузыря, что в медицине именуется мочекаменной болезнью. Равно как и при сторонних телах, при мочекаменной болезни цистоскопия может быть одним из методов лечения.

Травматические повреждения мочеиспускательного канала и мочевого пузыря также являются абсолютными показаниями для проведения цистоскопии. С помощью данного метода можно диагностировать размеры и положение разрывов и ушибов слизистой оболочки уретры и мочевого пузыря.

Еще одним абсолютным показанием для проведения цистоскопии необходимо считать онкологические заболевания мочевого пузыря и уретры. Собственно говоря, для диагностики данной патологии в свое время и был разработан данный метод.

Противопоказания к проведению цистоскопии

Противопоказания к проведению данного метода диагностики подразделяются на местные и общие. В первую очередь, к местным противопоказаниям относятся воспалительные заболевания мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, такие как уретрит и цистит. При проведении цистоскопии слизистая оболочка этих органов поддается дополнительной травматизации, что приводит к обострению воспалительного процесса. Поэтому, прежде чем назначать подобную процедуру необходимо провести весь спектр лабораторных исследований на выявления воспалительного процесса.

Что касается общих противопоказаний, то к ним относятся серьезные заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации. К примеру, выполнение цистоскопии при почечной или печеночной недостаточности грозит ухудшением общего клинического состояния. Данный метод исследования также не рекомендуется проводить людям в пожилом возрасте, которые имеют проблемы с сердечнососудистой системой. Категорически противопоказана процедура больным с инфарктом миокарда. Поскольку, данное заболевание может протекать в безболезненной форме, то всем больным, которым планируется выполнение цистоскопии, необходимо выполнять электрокардиографию.

В перечень противопоказаний к цистоскопии вошла еще и беременность. Поскольку мочевой пузырь находится в непосредственной близости с маткой, то выполнение различных манипуляций на нем грозит повреждением стенки детородного органа, что может закончиться даже выкидышем. Поэтому, при беременности лучше использовать более щадящие методы, типа экскреторной урографии или ультразвукового исследования.

Подготовка к проведению цистоскопии

Проведение цистоскопии грозит занесением в мочевой пузырь патогенной инфекции. Вероятность данного осложнения напрямую зависит от чистоты наружных половых органов пациента и стерильности медицинского инструментария. Если на последнее больной повлиять никак не сможет, то обеспечить чистоту своих гениталий он просто обязан. Этим он сделает полезно не только доктору, но и самому себе.

Помимо этого, в быту существует мнение, что перед проведением цистоскопии необходимо наполнить свой мочевой пузырь. Как говорит нам медицинская практика и теория, делать этого абсолютно не обязательно. Естественно, для качественного проведения цистоскопии мочевой пузырь должен быть полон, но ничего страшного не произойдет, если больной придет на процедуру, перед этим помочившись. Дело в том, что доктор сам может наполнить мочевой пузырь после того, как введет в него цистоскоп.

Для уменьшения болезненных ощущений во время проведения цистоскопии в мочеиспускательный канал вводится препарат катежель. Естественно, что недешевое лекарственное средство не предоставляется пациентам бесплатно, а значит, его необходимо приобрести. Чтобы не осуществлять лишних походов в аптеку, купить препарат лучше перед посещением цистоскопического кабинета.

Цистоскопия глазами пациента

Если взглянуть на проведение процедуры со стороны пациента, то получится не очень приятная картина, так как зачастую манипуляция доставляет немало неприятных и даже болезненных ощущений.

В самом начале процедуры больной укладывается на кушетку и ему производится обработка кожи наружных половых органов. Это делается для того, чтобы уменьшить риск занесения инфекции в мочевой пузырь.

После этого в уретру, при помощи специальной пипетки, водится препарат катежель. Это делается для того, чтобы улучшить скольжение аппарата по мочеиспускательному каналу и уменьшить болевые ощущения пациента.

Следующим этапом в проведении процедуры является введение самого цистоскопа. В этот момент сказывается обезболивающий эффект катежеля, поэтому больной не ощущает никаких неприятных ощущений. Дальше, когда выполняются манипуляции в полости самого мочевого пузыря, пациент может ощущать даже сильные боли внизу живота, к чему необходимо быть готовым заранее.

Заканчивается процедура извлечением цистоскопа из полости мочевого пузыря. Как правило, в этот момент больной испытывает резкое облегчение. Примерно через два часа, когда проходит эффект обезболивающего препарата, боли могут возобновиться. Но в такой ситуации они локализируются уже в проекции уретры, и имеют не острый, а ноющий характер.

Действие врача при проведении цистоскопии

Цистоскопия является исключительно врачебной манипуляцией и проведение ее медсестрой абсолютно недопустимо. В зависимости от вида цистоскопа, после его введении уролог осматривает слизистую оболочку мочевого пузыря в отверстие оптического прибора или в монитор. В это время он должен определить все патологические образования, которые имеются в данном анатомическом участке. Желательно, чтобы это было сделано как можно быстрее, потому что, как уже было сказано, манипуляции аппаратом в полости мочевого пузыря доставляют больному неприятные ощущения.

Длительность процедуры и сроки пребывания в стационаре

Длительность цистоскопии, как и множества других медицинских манипуляций, зависит от заболевания, вида аппарата и квалификации специалиста. К примеру, для осмотра нормальной слизистой оболочки мочевого пузыря и уретры понадобится не более пяти минут. Если добавить к этому времени еще пять минут на подготовку к процедуре, то выходит, что в лучшем случае, от начал и до конца она длится не более десяти минут. Если манипуляция выполняется, скажем, с целью выполнения катетеризации мочеточника, то она может длиться около часа. Даже если за это время не будет выполнена запланированная медицинская манипуляция до конца, продолжать ее не рекомендуется, поскольку это может закончиться повреждением слизистой оболочки уретры. Кроме этого, необходимо помнить и о неприятных ощущениях, которые испытывает пациент.

Время пребывания в стационаре до и после процедуры определяется не самой манипуляцией, а заболеванием, которое обязало врача назначить выполнение процедуры. Если по итогам диагностики не будет выявлено никакого патологического состояния, то больной может отправиться домой в тот же самый день.

Возможные осложнения при проведении цистоскопии

Наиболее частым осложнением цистоскопии является занесение инфекции в полость мочевого пузыря. Как уже говорилось, причиной этому является недостаточная гигиена наружных половых органов или нестерильный медицинский инструментарий. Как показывает практика, чаще всего на этом фоне развивается цистит, который проявляется незначительными болями внизу живота, а также учащенными позывами к мочеиспусканию. Кроме этого, в мочи пациента может появляться незначительное количество крови, причиной чему является эрозия слизистой оболочки мочевого пузыря.

Кроме этого, достаточно часто отмечаются и травматические осложнения цистоскопии. Наиболее трудным местом при введении цистоскопа считается отдел уретры на уровне предстательной железы. Здесь мочеиспускательный канал делает физиологический изгиб, поэтому для нормального его прохождения необходимо правильно выставить тубус цистоскопа. Особенно трудно выполнить цистоскопию при таком заболевании как аденома предстательной железы. Поэтому, именно у пациентов старшего возраста чаще всего наблюдаются такие осложнения цистоскопии как травматические разрывы уретры.

Не таким частым, но более опасным осложнением при проведении цистоскопии является перфорация мочевого пузыря. Она представляет собой прокол его стенки органа с вытеканием мочи за его пределы. Как показывает практика, это происходит тогда, когда выполняется биопсия слизистой оболочки мочевого пузыря. При заборе гистологического материала уролог может не рассчитать глубину ввода иглы и случайно проколоть стенку мочевого пузыря. Особой опасностью такого осложнения является то, то его не всегда удается диагностировать в момент возникновения. Довольно часто бывают скрытые перфорации, которые выявляются только после того, как произойдет нагноении жировой ткани забрюшинного пространства или клетчатки полости малого таза.

При правильном проведении процедуры риск осложнений минимальный.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz